25 июня 2004, 09:48

Азербайджанские политики выступают за пересмотр отношений с НАТО

Продолжается ажиотаж вокруг приезда в Баку двух армянских офицеров с целью участия на работе конференции HАТО. Против приезда армянских офицеров выступили многие общественные и политические деятели Азербайджана. Руководитель объединения "Карабахский дом", бывший вице-спикер и бывший посол в Китае Тамерлан Гараев заявил телеканалу ANS, что считал необходимым сотрудничество с НАТО в деле строительства современных Вооруженных сил Азербайджана. Однако экс-посол не ожидал, что эта организация пойдет на такой шаг, как инициирование приезда армянских офицеров в Баку.

"Эти действия НАТО вызывают у меня, да и, наверное, у многих, сомнения в намерениях этой структуры",- отметил он. По собственному признанию, Т.Гараев не верил в приезд армян в Баку. Он предполагал, что разговоры об участии армянских офицеров в конференции в Баку нужны были НАТО для выявления реакции общественности. Т.Гараев отметил, что реакция общественности была отрицательной. Тем не менее, продолжил он, НАТО настояла на приезде офицеров враждующей страны в Баку. "Действия НАТО дают основание Азербайджану еще раз обсудить свое сотрудничество с этой организацией", - добавил Т.Гараев.

Как сообщает "Зеркало", председатель Партии гражданской солидарности, депутат парламента Сабир Рустамханлы назвал действия НАТО "уродливыми". По мнению депутата, НАТО не учла интересы Азербайджана и проявила неуважение к азербайджанскому народу. Он не исключил, что Североатлантический альянс оказал давление на официальный Баку. "Нужна ли такая организация Азербайджану?" - вопросил С.Рустамханлы.

Председатель Паpтии Hациональной Hезависимости (АМИП) Этибар Мамедов считает, что НАТО поставила на одну ступень Азербайджан, Грузию и Армению в военно-стратегическом плане, имея в виду соблюдение паритета между этими государствами в вопросе численности тяжелого оружия, в т.ч. бронетехники. Речь идет о так называем "фланговом соглашении". Такая постановка вопроса ущемила интересы Азербайджана, отметил Э.Мамедов. "Сотрудничество с НАТО ставит Азербайджан в неравные условия с Арменией. А это противоречит интересам Азербайджана", - отметил Э.Мамедов.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей