24 июня 2004, 18:35

В Ингушетии растут античеченские настроения

Последние несколько дней в Ингушетии резко усиливаются античеченские настроения. Отчасти они подогреваются представителями правоохранительных органов республики, которые прямо или косвенно намекают на то, что виновники боестолкновений в Ингушетии могут скрываться среди чеченских беженцев.

Так, 23 июня, выступая по местному телевидению, и.о. прокурора РИ Михаил Барахоев высказал предположение, что часть бандитов, участвовавших в вооруженной вылазке 21-22 июня, через лесные массивы на границе Ингушетии с ЧР перешла на территорию соседней республики, другие могут скрываться в Ингушетии под видом беженцев. "... Под маской беженцев эти люди пересекают территорию Ингушетии, а потом под тем же видом складывают оружие и пребывают в пределах республики как простые граждане", - заявил он. Подобные неосторожные высказывания делались и другими официальными лицами.

В тот же день 23 июня сотрудники правоохранительных Ингушетии провели так называемые "зачистки" в ряде точек компактного проживания чеченских беженцев. За минувшую ночь в МКП на территории бывшей молочно-товарной фермы в поселке Альтиево Назрановского района и МТФ в станице Нестеровской Сунженского района Ингушетии и др. местах компактного проживания беженцев из Чечни задержано более 50 человек. Все они подозреваются органами правопорядка в участии в вооруженном нападении на Ингушетию.

По имеющейся информации, все задержанные доставляются в ГОВД города Назрани, откуда по одиночке развозятся представителями силовых структур в неизвестном направлении. С раннего утра 24 июня родственники задержанных накануне ребят собрались у здания Назрановского ГОВД. Однако их попытки узнать что-нибудь о причинах задержания своих родных закончились ничем. Толпа женщин была бесцеремонно разогнана сотрудниками милиции.

"Сотрудники правоохранительных органов в масках ворвались к нам в МКП около 4-х часов дня 23 июня, - рассказывает мать задержанного в ПВР п.Альтиево Ризвана Амхадова. - Врываясь в помещения, милиционеры без разбора стали хватать юношей и мужчин от 17-ти до 40 лет. Они вывели на улицу более 40 мужчин, и, срывая с них верхнюю одежду, уложили лицом вниз на мокрый асфальт. Моему сыну, как и большинству задержанных, едва исполнилось 17 лет, и все эти годы, что идет война, он был рядом со мной в Ингушетии, за что его задержали?".

По словам обитателей ПВРов, милиционеры, проводившие аресты беженцев, были настроены крайне агрессивно и угрожали физической расправой, если в течение двух дней чеченцы не покинут Ингушетию. Собравшимся у здания ГОВД родственникам задержанных сотрудники отдела также заявили, что "родителям следовало думать раньше, когда задержанные нападали на Ингушетию".

Между тем сами участники и непосредственные очевидцы событий ночи 22 июня (сотрудники правоохранительных органов республики) все больше говорят об интернациональном составе группы нападавших. Все, кто так или иначе сталкивался с боевиками, уверены, что в ночной атаке населенных пунктов Ингушетии непосредственное участие принимали и ингушские боевики. Свидетели тех событий утверждают, что боевики прекрасно изъяснялись на ингушском языке и так же свободно ориентировались в местности, к тому же действовали четко и адресно.

"Меня боевики остановили на перекрестке улиц Чеченская и Кортоева, когда я выехал на раздавшиеся с этой стороны выстрелы, - рассказывает один из сотрудников патрульно-постовой службы МВД республики, фамилия которого по его просьбе не упоминается. - Было около 11 часов ночи. Все они были в масках и в камуфляжной форме. Я сначала подумал, что это представители федеральных структур, представился и показал им свое удостоверение. Как выяснилось по их разговору, это были ингуши. Они забрали у меня пистолет и предложили не "нарываться на неприятности".

Почти такую же ситуацию описывают и сотрудники из вневедомственной охраны Торгового комплекса на въезде в село Экажево. По их словам, боевики прекрасно ориентировались в местности, знали, где кто живет, и так же хорошо говорили на ингушском языке. "К нам на территорию рынка вооруженные люди в масках зашли где-то после 10 часов. Они наставили на нас автоматы и потребовали показать документы, - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" другой участник событий в Назрани А. Яндиев. - Узнав, что мы представляем службу охраны комплекса, они предложили сложить оружие и мирно разойтись. "Нам сторожа не нужны. Вы нас не трогаете, мы - вас тоже", - сказали они".

Тем не менее, по мнению местных правозащитников, ситуация с положением чеченцев в Ингушетии настолько обострилась, что угрожает выйти из-под контроля. Если власти республики не попытаются пресечь всякие попытки разжигания межнациональной розни, ситуация может обернуться самыми непредсказуемыми последствиями, считают они. "В ряде точек компактного проживания чеченских беженцев сотрудники силовых структур вели себя просто возмутительно, - говорит руководитель регионального отделения "Общества русско-чеченской дружбы Имран Эжеев. - Есть случаи, когда на глазах у сотни людей милиционеры раздевали задержанных, стаскивая с них брюки (у вайнахов это считается самым страшным позором, за который обидчик может заплатить кровью - прим. автора). Я думаю, что это провокация, специально рассчитанная на ответные шаги со стороны чеченцев".

В руководстве республики заявляют, что в Ингушетии нет "зачисток", а идет планомерная проверка лиц на возможную причастность к ночному нападению 22 июня. "Каким-то людям очень хотелось бы, чтобы все выглядело именно так. Но никаких зачисток нет. Это все надуманно", - заявил накануне глава Ингушетии. В МВД и прокуратуре Ингушетии от каких-либо комментариев по данному случаю отказываются.

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

28 марта 2017, 23:54

28 марта 2017, 23:53

28 марта 2017, 23:51

  • Полиция пять часов обыскивала дом кубанского фермера

    Полицейские обыскали по делу о мошенничестве дом участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова. Изъятые документы не имеют отношения к уголовному делу, а само оно возбуждено безосновательно, заявил Петров.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии