24 июня 2004, 18:05

Время ультиматума, предъявленного Грузией Южной Осетии, истекло

В связи с создавшимся в зоне грузино-осетинского конфликта положением силовые ведомства обеих сторон принимают меры для стабилизации ситуации. Cегодня в 15.00 часов срок ультиматума, предъявленного министром МВД Грузии Ираклием Окруашвили осетинской стороне, истек. За это время осетинские правоохранительные органы должны были предъявить грузинской стороне того, кто виновен в ранении жительницы села Аргвици во время учебных стрельб осетинского миротворческого батальона.

Осетинская сторона высказала сомнение в факте ранения женщины и предложила создать совместную следственную группу для прояснения ситуации. Грузинская сторона отказалась от сотрудничества и настаивала на условиях ультиматума.

По грузинским телеканалам было заявлено, что МВД Грузии задержало троих российских граждан, осетин по национальности, военнослужащих, участвовавших в тех самых учениях три дня назад, где была ранена женщина. Названы фамилии И.Багаев, Б.Бедлоев и П.Хозиев. Как нам удалось выяснить, по данным Министерства обороны, среди военнослужащих МО РЮО и осетинского миротворческого батальона такие лица не числятся. Кроме того, МВД Грузии никаким образом не могло задержать кого-нибудь на территории Джавского района, поскольку этот район грузинской стороной не контролируется. Заместитель министра МВД Грузии Гия Гецадзе заявил, что задержанные подозреваются в намерении перейти границу Грузии с целью разведки. При этом сами задержанные не были показаны в сюжете.

Сегодня же, 24 июня, командование грузинского батальона миротворческих сил вместе с руководством края Шида Картли провело заседание, на котором были рассмотрена сложившаяся ситуация и создан план по координации действий всех ведомств. Грузинская сторона, в частности, начальник Главного управления полиции Шида Картли, высказал пожелание, чтобы следственную группу для совместного расследования ситуации все же была создана.

Сегодня же в Цхинвале прошло заседание СКК, в работе которого приняли участие представители всех четырех сторон, задействованных в урегулировании конфликта М.Майоров от РФ, Т.Кусов от РСО-Алании, Б.Чочиев от РЮО и Г.Хаиндрава от Грузии. Рассматривались вопросы урегулирования создавшейся в последнее время ситуации в зоне конфликта. Грузинская сторона настаивала на рассмотрении вопроса об отстранении от должности командующего ССПМ генерала С.Набздорова, однако этот вопрос не обсуждался. В работе СКК приняли участие также В.Лощинин, зам.министра иностранных дел РФ, а также представители других ведомств правительства России, которые по окончании заседания уехали в Тбилиси для продолжения переговоров.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 16:15

25 июля 2017, 15:25

25 июля 2017, 14:57

25 июля 2017, 14:56

25 июля 2017, 14:20

Архив новостей