24 июня 2004, 15:26

Вышла в свет книга карачаевского алановеда Арсена Кубанова

Московским издательством "Илекса" и ставропольским "Ставропольсервисшкола" академическим тиражом выпущена книга выдающегося карачаевского историка, алановеда Арсена Хамзатовича Кубанова. К сожалению, книга вышла в свет после скоропостижной смерти своего автора. Название книги "Ассия и Асгард на Кавказе или по следам Т.Хейердала" отражает тему, исследованию которой автор, несомненно, посвятил большую часть своей жизни. В данной работе впервые внятно и четко высказана и обоснована мысль о том, что асы и болгары - один и тот же народ. Ценной представляется идея о том, что "Аланские ворота" - это не Дарьяльское ущелье, а проход между двумя крепостями, Хумаринской и Каракентской, построенными друг напротив друга по обоим берегам р. Кубани на территории нынешнего Карачая.

Впервые проводятся некоторые любопытные этнографические параллели между асами и карачаево-балкарцами. Книга снабжена богатым цветным иллюстративным материалом по фрагментам мощеной дороги Великого Шелкового пути, древнейшим на территории России христианским храмам и мавзолеям, сохранившимся на территории Карачая, древних захоронений и средневековых крепостей, а также различных предметов материальной культуры алан, обнаруженных в результате раскопок, произведенных на территории Карачаево-Черкесии.

Автор: Ахмат Эбзеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

16 декабря 2017, 11:13

  • Ростовчане возмутились вырубкой деревьев в парке Островского

    Более 1500 человек подписали электронную петицию с требованием запретить массовую вырубку деревьев в ростовском парке под строительство музея "Россия - Моя история". Экологи заявили, что парк уже слишком сильно застроен, а местные жители считают, что для музея надо было найти другое место.

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей