24 июня 2004, 15:26

Вышла в свет книга карачаевского алановеда Арсена Кубанова

Московским издательством "Илекса" и ставропольским "Ставропольсервисшкола" академическим тиражом выпущена книга выдающегося карачаевского историка, алановеда Арсена Хамзатовича Кубанова. К сожалению, книга вышла в свет после скоропостижной смерти своего автора. Название книги "Ассия и Асгард на Кавказе или по следам Т.Хейердала" отражает тему, исследованию которой автор, несомненно, посвятил большую часть своей жизни. В данной работе впервые внятно и четко высказана и обоснована мысль о том, что асы и болгары - один и тот же народ. Ценной представляется идея о том, что "Аланские ворота" - это не Дарьяльское ущелье, а проход между двумя крепостями, Хумаринской и Каракентской, построенными друг напротив друга по обоим берегам р. Кубани на территории нынешнего Карачая.

Впервые проводятся некоторые любопытные этнографические параллели между асами и карачаево-балкарцами. Книга снабжена богатым цветным иллюстративным материалом по фрагментам мощеной дороги Великого Шелкового пути, древнейшим на территории России христианским храмам и мавзолеям, сохранившимся на территории Карачая, древних захоронений и средневековых крепостей, а также различных предметов материальной культуры алан, обнаруженных в результате раскопок, произведенных на территории Карачаево-Черкесии.

Автор: Ахмат Эбзеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 16:02

  • Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

27 мая 2017, 15:16

27 мая 2017, 14:46

  • Ущерб от паводка в Минводах оценен в 188 млн рублей

    1354 жилых дома остаются подтопленными на территории Минераловодского городского округа, но вода в реках быстро спадает. Окончательная оценка нанесенного паводком ущерба будет проведена после того, как вода окончательно уйдет с подтопленных территорий, сообщила администрация муниципалитета.

Архив новостей