24 июня 2004, 13:56

Ингушетия: лагерь беженцев в Альтиево подвергся "зачистке"

23 июня 2004 года после 15.00 сотрудники силовых структур Республики Ингушетия (свыше 100 человек), приехавшие на а/м УАЗ, УАЗ-452 и легковых автомобилях, блокировали лагерь беженцев из Чеченской Республики, расположенной на территории молочно-товарной фермы (МТФ) в пос. Альтиево. В лагере проживает около 1200 человек. Однако лишь 300 из них имеют постоянную регистрацию, остальные сняты с учета в силу политики выдавливания властей на территорию Чечни.

В МТФ прошла "зачистка" по классическому сценарию, характерному для Чеченской Республики 1999-2002 гг. Все жители лагеря подверглись проверке, которая сопровождалась избиениями и издевательствами, в том числе и женщин, и несовершеннолетних. Силовики отводили всех мужчин на территорию прачечной, раздевали догола, обыскивали и избивали. Издевательства сопровождались угрозами: "Если вы через два дня не уедете, - вам будет хуже!"

Спецоперация закончилась в 20.10. Сотрудники силовых структур задержали и увезли с собой около 60 беженцев разных полов и возрастов (неполный список задержанных см. в Приложении 2). Задержанные были помещены в ИВС городского управления внутренних дел Республики Ингушетия на ул. Московской. Через некоторое время 23 человека, преимущественно больные и пожилые, были отпущены. С некоторых из них взяли штраф за отсутствие регистрации. По состоянию на 12.00 24 июня остаются задержанными 37 человек.

Также спецоперации проводились и в других местах компактного проживания беженцев из Чечни: МТФ-2 (ст. Нестеровская) - задержаны 27 человек, все отпущены; "Логоваз" (г. Назрань) - задержаны 2 человека, не отпущены; ст. Троицкая - количество задержанных неизвестно.

В 9.00 24 июня к зданию ИВС ГУВД РИ вместе с комендантом лагеря МТФ в Альтиево и родственниками задержанных в ходе "зачистки" подошли сотрудники ПЦ "Мемориал". Руководитель Представительства ПЦ "Мемориал" в Назрани Липхан Базаева представилась и предъявила свое удостоверение. Вышедшие сотрудники силовых структур РИ без знаков отличия отказались пропустить делегацию и позвать кого-либо из должностных лиц, подчеркнув: "Никто с вами сейчас разговаривать не будет! Началась война! Да и вообще - это частный дом!"

Обстановка накалялась. Через некоторое время к сотрудникам ПЦ "Мемориал" все же вышел офицер, представившийся как Костоев Мурат Абукарович. Он сказал, что здесь вам никто ничего не скажет, и посоветовал обратиться в пресс-службу МВД РИ.

Ниже приводится текст двух заявлений, направленных председателю Комиссии по правам человека при Президенте РФ Э.А. Памфиловой, в Правозащитный центр "Мемориал", региональному координатору Московской Хельсинской группы, Советнику Государственной Думы Комитета по безопасности Эжиеву Имрану, от беженцев, проживающих в лагере беженцев МТФ Альтиево.

Заявление

Мы, вынужденные переселенцы из Чеченской Республики, проживающие в МТФ Альтиево Назрановского района, призываем вас откликнуться на наши мольбы о помощи 23.06.04 во время проведения спецоперации на нашей территории.

Я, Духигова Мизан, была избита сотрудниками спецслужб ГОВД, МВД. Во время провидения зачисток были напуганы дети, в истерике были женщины, падали в обморок, так как наших детей, подростков и мужчин, проживающих на МТФ, избивали; мужчин пытали, раздевали до гола, держали под дождем несколько часов. Был полный беспредел.

Я от возмущения стала в защиту, говорила, что мы не виноваты, нам также было горько от этих происшествий. Мы также, как и местные ингуши, скорбим о случившемся. Сотрудники меня из-за этого зверски избили прикладами. Так же как и меня несколько женщин. У меня есть телесные повреждения.

Прошу Вас принять соответствующие меры, если они есть на самом деле.

Заранее большое спасибо.

Я уверена, что эти события Вы не оставите без внимания.

P.S. До утра вызывала скорую помощь, но никакой помощи не оказали. Скорая даже не приехала и никакой помощи медицинской мне не было оказано.

Заявление

Мы, вынужденные переселенцы из Чеченской Республики, проживающие в МТФ Альтиево Назрановского района, призываем Вас откликнуться на наш призыв о помощи.

23 июня 2004 года, примерно в 15.00, во время проведения спецоперации на нашей территории были беспричинно арестованы и увезены следующие лица:

1. Бехоев Шамиль-Хаджи, 1981 года рождения
2. Таипов Муса
3. Цакаев Казбек, 1974г.р.
4. Баршигов Абдул,1974г.р.
5. Макаев Адам
6. Цамаев Адам,1975г.р.
7. Хасимиков Абу-Бакар
8. Хасимиокв Саламу
9. Макаев (брат Адама Макаева
10. Турлаев Ваха Махмудович,1965г.р.
11. Улубаев Рустам Хамзатович,1980 г.р.
12. Арсункаев Руслан Алиевич,1972г.р.
13. Исрапилов Асламбек Ярагиевич, 1973 г.р.
14. Улабаев Ислам Зейндинович,1978 г.р.
15. Манцигов Руслан, 1966
16. Баматгараев Аслан, 1968 г.р.
17. Амхадов Лом-Али, 1987 г.р.
18. Актамиров Ризван, 1989 г.р.
19. Магомадов Аслан, 1972 г.р.
20. Амадаев Сайд-Ахмед, 1969 г.р.
21. Алисултанов Шарип, 1971 г.р.
22. Цамаев Абаз, 1973г.р.
23. Дасиев Роман Таусович, 1985г.р.
24. Ахмадов Тимерлан Тимарбекович,1980г.р.
25. Ахмадов Идрис Тимарбекович,1987 г.р.
26. Цахигов Магомед, 1976 г.р.
27. Цахигов Магомед, 1976 г.
28. Аслан , 1986 (был в гостях, фамилия неизвестна)
29. Дорсигов Якуб Русланович, 1986 г.р..
30. Амхадов Ризван Султанович, 1987 г.р.
31. Лабазанов М-Камал, 1961 г.р.
32. Тайсумов Алихан Сайд-Хасанович, 1987 г.р.
33. Алкаев Ваха, 1966 г.р.
34. Алихан (фамилия неизвестна, был в гостях).

В 15:20 люди в масках и без, оцепили базы и ворвались с криками на их территорию. Они вытаскивали мужчин, юношей, детей 85-87 г.р., клали на землю, оскорбляли. Мужчин раздевали, заставляли снимать штаны. Вскрывали комнаты без понятых, женщин не пускали. Военные матерились на женщин, кричали на детей. Были избиты мужчины и две женщины. Так как комнаты вскрывали без свидетелей, мы уверены, что обнаруженная граната - "лимонка" в одной из закрытых комнат была подброшена и не имеет отношения к живущим в МТФ Альтиево беженцам. Нам были высказаны угрозы: "даём вам два дня, если не уберётесь, то взорвём". Когда они выстрелили, чтобы напугать женщину, которая просила не увозить больного сына, пуля попала в ногу одного из сотрудников, и он был увезён в госпиталь. Наши дети в шоковом состоянии, женщины в обморочном состоянии. Здесь живут больные, бедные люди, которые в Чечне потеряли жильё и жить там небезопасно. Мы очень просим Вас правильно оценить ситуацию: мы всего лишь беженцы, проживающие в Ингушетии. Мы одинаково скорбим по погибшим 22 июня и понимаем, что провокация направленная на стравливание двух братских народов, чеченцев и ингушей. Мы надеемся, что вы предпримете меры, необходимые для правомерного расследования данного инцидента.

Мы нижеподписавшиеся, а также сотни беженцев, проживающие в МТФ Альтиево, просим Вас предусмотреть выделение нам охраны, так как боимся, что дальше еще могут последовать репрессивные меры в отношении нас.

Мы беззащитны перед создавшимися обстоятельствами, и опять, в который раз оказались между молотом и наковальней.

Мы надеемся, что наша мольба будет услышана. Помогите нам!

Подписи:
63 человека.

источник: Представительство ПЦ "Мемориал" (Назрань, Ингушетия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

Архив новостей
Все SMS-новости