24 июня 2004, 12:40

Яковлев: незаконная добыча и продажа икры и рыб ценных пород стоит в одном ряду с продажей наркотиков и оружия

Незаконная добыча и продажа икры и рыб ценных пород стоит в одном ряду с продажей наркотиков и оружия. Об этом в Астрахани на совещании по вопросам повышения эффективности охраны биоресурсов сообщил полпред президента в Южном Федеральном округе Владимир Яковлев. По его словам, сегодня около 90% всей поступающей в продажу черной икры имеет нелегальное происхождение.

В частности, полпред привел данные о том, что в Дагестане действуют десятки организованных браконьерских формирований. В этом ряду также стоят Калмыкия и ряд других областей Южного округа. По словам полпреда, эти незаконные формирования имеют свои цеха по переработке, транспорт, системы мобильной связи и навигации. Но особенно важно, подчеркнул полпред, "имеют своих людей в рыбинспекции, милиции и даже среди пограничников".

По словам Яковлева, сегодня можно говорить о том, что "браконьерами создана целая отрасль промышленности".

Вместе с тем, кроме существующей проблемы с браконьерским выловом рыбы, на запасы биоресурсов большое влияние оказывает экологическая ситуация морей. Эксперты констатируют, что на грани исчезновения находится целый ряд видов рыб. В частности, Яковлев привел цифры, свидетельствующие о том, что за последние 15 лет улов севрюги сократился в 23 раза, белуги - в 35, осетра - в 58 раз.

В сложившейся ситуации, подчеркнул полпред, необходимо выработать ряд мер для сохранения и начала развития рыбной отрасли.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

15 декабря 2017, 07:22

15 декабря 2017, 06:14

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей