24 июня 2004, 11:32

Азербайджан: политзаключённого заразили туберкулёзом

Адвокат политзаключенного Аликрама Гумбатова подал иск в Сабаильский суд Баку, утверждая, что его подзащитного умышленно заразили в тюрьме туберкулезом. В виде компенсации истец запрашивает 500 млн. манат (приблизительно 102 тысяч долларов).

По словам адвоката Эльмана Османова, когда Гумбатова арестовали, он уже был сильно болен бронхитом, кроме того, у него есть осколочное ранение в голову. Однако в 1995 году его поместили в Баиловское СИЗО в камеру вместе с четырьмя заключёнными с тяжёлыми формами туберкулеза. Османов утверждает, что это было сделано специально, чтобы заразить его подзащитного.

Сейчас Гумбатов находится в тяжелом состоянии. Он перенес два инфаркта. У него выпали почти все зубы. Специалисты утверждают, что его болезнь уже неизлечима. Сам же Гумбатов выразил опасение по поводу лечения, проводимого врачами Главного управления по исполнению судебных решений Минюста Азербайджана.

20 июля 1993 года Аликрам Гумбатов вместе со своими вооружёнными сторонниками провозгласил на территории южных районов Азербайджана независимую Талыш-Муганскую республику, а себя объявил ее президентом. В августе того же года, после стихийных митингов местного населения против сепаратистов, Аликраму Гумбатову пришлось покинуть свой президентский пост и укрыться в горах, а в декабре 1994 года его арестовали и приговорили к пожизненному заключению.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

25 марта 2017, 12:57

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии