24 июня 2004, 11:32

Азербайджан: политзаключённого заразили туберкулёзом

Адвокат политзаключенного Аликрама Гумбатова подал иск в Сабаильский суд Баку, утверждая, что его подзащитного умышленно заразили в тюрьме туберкулезом. В виде компенсации истец запрашивает 500 млн. манат (приблизительно 102 тысяч долларов).

По словам адвоката Эльмана Османова, когда Гумбатова арестовали, он уже был сильно болен бронхитом, кроме того, у него есть осколочное ранение в голову. Однако в 1995 году его поместили в Баиловское СИЗО в камеру вместе с четырьмя заключёнными с тяжёлыми формами туберкулеза. Османов утверждает, что это было сделано специально, чтобы заразить его подзащитного.

Сейчас Гумбатов находится в тяжелом состоянии. Он перенес два инфаркта. У него выпали почти все зубы. Специалисты утверждают, что его болезнь уже неизлечима. Сам же Гумбатов выразил опасение по поводу лечения, проводимого врачами Главного управления по исполнению судебных решений Минюста Азербайджана.

20 июля 1993 года Аликрам Гумбатов вместе со своими вооружёнными сторонниками провозгласил на территории южных районов Азербайджана независимую Талыш-Муганскую республику, а себя объявил ее президентом. В августе того же года, после стихийных митингов местного населения против сепаратистов, Аликраму Гумбатову пришлось покинуть свой президентский пост и укрыться в горах, а в декабре 1994 года его арестовали и приговорили к пожизненному заключению.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей