23 июня 2004, 21:45

Отдых и туризм в Калмыкии

Калмыкия обладает туристским потенциалом, который до настоящего момента так и не востребован в полной мере. Историко-культурное и природное наследие калмыцкого народа, древние национальные традиции, народные промыслы - все это способствует развитию таких видов туризма как деловой, культурно-познавательный, конфессионально-ознакомительный, экологический, конный, спортивный и другие.

В Калмыкии уникальные памятники природы, заповедные места, богатая растительность и редкие птицы. Здесь пролегал Великий Шёлковый Путь, обитали хазары, строила города Золотая Орда, находятся остатки Сарай-Берке - второй столицы Золотой Орды. Именно здесь находится Великий Исторический Перекрёсток, географический центр Евро-Азиатского материка.

Развитию туризма в Республике Калмыкия в немалой степени способствует выгодное географическое положение республики. Республика граничит на севере и северо-западе с Волгоградской, на востоке с Астраханской, на западе с Ростовской областями, на юго-западе - со Ставропольским краем, на юге - с Республикой Дагестан, на юго-востоке омывается Каспийским морем.

Климат в Республике Калмыкия степной, континентальный, с умеренно холодной малоснежной зимой и жарким летом. На многих водоёмах уже в мае начинается купальный сезон.

Наиболее значимый объект на землях особо охраняемых территорий республики - биосферный заповедник "Черные земли", расположенный на территории Черноземельского и Яшкульского районов.

Кроме заповедника, на территории Калмыкии действуют 14 заказников. Наиболее крупные заказники федерального значения - Сарпинский, Харбинский и Меклетинский - главным образом сориентированы на охрану сайгаков. На базе охотничьих промысловых участков организованы три зоологических заказника: "Южный", "Зунда" в Ики-Бурульском районе и "Манычский" в Приютненском районе.

В Целинном районе республики располагается национальный природный парк "Бамб-Цецг", имеется 22 памятника природы и культуры, в т.ч. в г. Элиста, Городовиковском, Ики-Бурульском и других районах.

В совокупности указанные территории занимают более 20% площади республики.

За последнее десятилетие воссоздано множество хурулов и церквей, значительно облагородился внешний вид республики, особенно её столица - г. Элиста. Следуя традициям национального колорита, построены и продолжают строиться новые здания, объекты досуга, торговли и общепита.

В ноябре 2001 г. аэропорту г. Элиста присвоен статус международного. Теперь Калмыкия обладает одним из самых лучших аэрокомплексов на Юге России. Асфальтобетонная полоса имеет длину 3 км 200 м и может принимать как пассажирские, так и грузовые большетоннажные лайнеры типа ИЛ-86, ТУ-204, Боинг-757 и т.п.

Параллельно с сохранением традиционных образов буддийской архитектуры, развивается инновационная динамика в проектировании и строительстве. Сити Чесс - одно из направлений в этой области. При комплексном подходе территориальная единица Сити-Чесс способна выступить не только как объект компактного проживания, но и как место проведения коммерческих выставок и ярмарок в сфере туризма.

Одна из характерных особенностей калмыцкого туристского продукта - его экзотический характер, связанный с уникальными природными комплексами, спецификой этнографии и историко-культурной среды республики. В условиях обострения проблем сохранения окружающей среды широкое распространение в республике получит развитие экотуризма как экологически безопасной формы отдыха и путешествий.

Министерство по делам молодёжи, туризму и спорту Республики Калмыкия является органом исполнительной власти в сфере развития туризма. С 1997 по 2002 годы министерству были делегированы полномочия на право осуществления лицензирования международной туристской деятельности. В результате более чем над тридцатью турфирмами из Республики Калмыкия и других регионов России, получивших лицензии, осуществлялись надзорные и контрольные полномочия.

В апреле 2000 г. завершился первый этап в реализации государственной политики в области управления туристской деятельностью на территории Республики Калмыкия. Данный этап предусматривал создание нормативно-правовой базы, основанием которой является Закон Республики Калмыкия "О туристской деятельности в Республике Калмыкия" от 13 апреля 2000 г. N 57-II-З. Закон направлен на создание благоприятных условий для развития туризма в Республике Калмыкия, на обеспечение республиканских гарантий уровня квалификации специалистов по туризму и безопасности граждан при совершении путешествия.

Во II квартале 2000 года начался второй этап государственной политики в области управления туристской деятельностью, который предусматривает реализацию экономически обоснованных инвестиционных проектов. Конъюнктура туристского рынка на текущий момент определяет развитие внутреннего туризма, ориентированного на создание туров и маршрутов непосредственно на территории Калмыкии, что практически невозможно реализовать без разработанной и четко сформулированной республиканской политики в области туристской деятельности.

В связи с тем, что Указом Президента Республики Калмыкия "О развитии туристской деятельности в Республике Калмыкия" 2001 год объявлен в республике Годом развития туризма, разработана и утверждена Республиканская целевая программа "Развитие туристской деятельности в Республике Калмыкия на 2001-2006 годы".

В рамках данной программы, помимо организационных мероприятий, предусматривается капитальное строительство объектов туристской индустрии, в том числе национального туристического комплекса "Джангарленд", а также подведение к ним коммуникаций (газификация, водоснабжение, электрификация, строительство и реконструкция автодорог).

Инвестиционные проекты строительства объектов туристской индустрии Республики Калмыкия включены в федеральную целевую программу "Юг России". Объем финансирования на Республику Калмыкия из федерального бюджета программы составит 120,7 млн. руб. (на период реализации программы). На сегодняшний день Проектным институтом Калмыкии уже подготовлены эскизные проекты объектов туристской индустрии, которые были направлены на рассмотрение в Правительство РК.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 февраля 2002 года N 95 утверждены Положения "О лицензировании туроператорской деятельности", "О лицензировании турагентской деятельности". В целях защиты законных прав и интересов российских граждан, законности при осуществлении лицензирования турагентской деятельности, исходя из необходимости делегирования полномочий и ответственности в вопросах осуществления лицензирования турагентской деятельности между Министерством экономического развития и торговли РФ и Правительством РК заключено Соглашение "О делегировании полномочий по лицензированию турагентской деятельности" от 14.02.2002 г. N СВ - 84/44, на основании которого на Министерство по делам молодежи, туризму и спорту Республики Калмыкия возложено проведение процедур, связанных с осуществлением лицензирования турагентской деятельности. Министерством по делам молодёжи, туризму и спорту Республики Калмыкия выдано 18 лицензий на осуществление турагентской деятельности.

Для привлечения внебюджетных источников финансирования в 2002 г. и на последующие годы, Министерство по делам молодежи, туризму и спорту Республики Калмыкия выступило инициатором разработки Концепции создания национального туристического комплекса "Джангарленд" и последующего создания юридического лица в качестве управляющей компании (Дирекции) по реализации программных мероприятий в сфере развития туризма и, в частности, по строительству "Джангарленда".

Указом Президента Республики Калмыкия "О создании Национального туристического комплекса "Джангарленд" от 5 февраля 2002 г. N 20 данная Концепция утверждена, в качестве управляющей компании по реализации программных мероприятий и строительству национального туристического комплекса "Джангарленд" определено открытое акционерное общество "Дирекция программ развития туризма Республики Калмыкия", которое отнесено к ведению Министерства по делам молодежи, туризму и спорту Республики Калмыкия.

Одним из способов интеграции турпродукта Республики Калмыкия в структуру туристской индустрии Южного Федерального округа может послужить разработка маршрута "Степное кольцо - Шелковый путь" (или другое наименование), в котором будут объединены туристические маршруты субъектов региона. Немаловажное значение в формировании туристских маршрутов имеют результаты Международной научной экспедиции "По следам Великого Шелкового пути" Фёдора Конюхова.

источник: Официальный веб-сайт Правительства Республики Калмыкия

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

Архив новостей