23 июня 2004, 20:26

"Международная Амнистия": ситуация в Чечне далека от нормальной

Международная правозащитная организация "Международная Амнистия" обнародовала сегодня доклад по Чечне и Ингушетии. В противовес заявлениям российских и промосковских чеченских чиновников, ситуация в Чечне далека от нормальной. Продолжающийся конфликт в Чечне, характеризующийся насилием и широким спектром систематических нарушений прав человека, распространяется на соседнюю Ингушетию, говорится в обнародованном в среду докладе "Международная Амнистия" "Российская Федерация: Чеченская республика - "нормализация" на чей взгляд?". После пяти лет вооруженного конфликта лишь немногие семьи в разоренной войной северокавказской республике избежали участи стать жертвами нарушений прав человека.

"Российские федеральные силы и силы безопасности продолжают безнаказанно нарушать права человека, включая внесудебные казни, "исчезновения", произвольные задержания, жестокое обращение и пытки, в том числе изнасилования, - отмечает "Международная Амнистия". - Чеченские вооруженные оппозиционные группировки наносят удары по гражданским представителям поддерживаемой Москвой чеченской администрации и, как предполагается, несут ответственность за взрывы, которые причинили огромный ущерб гражданскому населению".

В Чечне гражданских лиц после ареста российскими федеральными силами и силами безопасности содержат в отрезанных от внешнего мира местах заключения, местоположение которых не разглашается. Их семьям не сообщается информация об их месте нахождения и состоянии. Растет число задержаний среди женщин - несколько женщин описали представителям "Международная Амнистия", как их пытали, в том числе электрошоком, и насиловали в местах заключения. Избиениям и произвольным арестам подвергались мирные демонстранты. Нарушения прав человека среди гражданского населения, многие из которых являются военными преступлениями, продолжают совершаться безнаказанно - выявляются и отправляются под суд лишь немногие преступники. "Подобные преступления, которые ранее происходили почти исключительно в Чечне, все чаще распространяются по другую сторону границы, в соседнюю Ингушетию", - подчеркивает организация. В последние месяцы по Ингушетии прокатилась целая волна "исчезновений".

"Международная Амнистия" получила информацию о том, что с сентября 2003 года по конец марта 2004 года "исчезли" по крайней мере 34 человека. Многие из этих людей открыто говорили о нарушениях прав человека в Ингушетии или были видными представителями общины.

Доклад "Международной Амнистии" основывается на сведениях, собранных посланниками "Международной Амнистии", которые побывали в Ингушетии в марте-апреле 2004 года, а также на данных еще не оконченного исследования Международного секретариата в Лондоне. Только что посланники организации возвратились из второго визита в Ингушетию, где они собрали показания жертв нарушений прав человека, совершенных в Чечне и Ингушетии.

"Международное сообщество должно усилить внимание к ситуации и оказать давление на Российскую Федерацию с тем, чтобы она выполняла свои международные обязательства по соблюдению прав человека, - указывает "Международная Амнистия". - Необходимо, чтобы кризис в области прав человека на Северном Кавказе занял более высокое место в международной повестке дня".

В докладе "Международной Амнистии" содержатся рекомендации для правительства Российской Федерации, администрации Чечни, чеченских вооруженных оппозиционных группировок, правительств других стран и Совета Европы. В своих рекомендациях "Международная Амнистия" подчеркивает необходимость проведения мер по прекращению нарушений прав человека в контексте конфликта в Чечне и по привлечению преступников к суду.

источник: Международная амнистия

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 21:57

  • Глава поселения на Кубани привлечен к обязательным работам

    Глава Черноморского городского поселения Северского района Краснодарского края привлечен к административному наказанию за неисполненное решение суда о переселении граждан из аварийного жилья и нарушение законодательства по оплате штрафов.

26 мая 2017, 21:39

26 мая 2017, 21:34

26 мая 2017, 20:28

26 мая 2017, 20:03

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей