23 июня 2004, 18:05

Кавказская дилемма

Было ясно, что в Чечне не будет покоя и после президентских выборов. После недавнего убийства Ахмата Кадырова, бывшего муфтия Чечни и милостью Путина главы республики, кровавое нападение, совершенное в Назрани, в столице соседней Ингушетии, представляет собой новую эскалацию напряженности.

Одновременно дело дошло до боев между силами безопасности и боевиками даже в Махачкале, в столице Дагестана, расположенного восточнее Чечни. Судя по всему, свое подтверждение находят недавние угрозы Аслана Масхадова, обещавшего перейти от "актов саботажа к масштабному наступлению".

Руководство Ингушетии возлагает ответственность за нападения на Шамиля Басаева, того чеченского полевого командира, который, действительно, отличается самой большой террористической активностью в регионе. Басаев признался в уничтожении Кадырова, он также воевал в прошлом в Абхазии в качестве боевика на стороне сепаратистов Сухуми. В 1993 году те добились отделения от Грузии и что интересно - с российской помощью.

Масштабы и характер координации действий во время нападений свидетельствуют также о том, что за ними стоят не только чеченцы, но и другие силы, действующие на Северном Кавказе, которые где-нибудь, например, в Северной Осетии, хотят окончательно освободиться от России. В их рядах есть также мусульмане некавказского происхождения. Они хотят освободить от российского господства не только Чечню, но и всех мусульман региона, которые входят в мусульманскую общину (умму).

Это намерение пользуется большими симпатиями в исламском мире. Москва отвечает на это насилие жестоким подавлением и косвенным господством с помощью "купленных" чеченцев, таких, как убитый Кадыров и его сын.

Но эта концепция потерпела крах. Ситуацию осложняет также то, что менее фанатичные чеченцы давно превратились в заложников своих экстремистов. Те идут против ненавистных русских от имени исламистской идеологии, которую большинство людей отвергает. Но они не в состоянии противостоять "своим" экстремистам. У кавказской дилеммы много граней.

Опубликовано 23 июня 2004 года

Перевод веб-сайт ИноСМИ.Ru

источник: Газета "Frankfurter Allgemeine Zeitung" (Германия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Архив новостей