23 июня 2004, 17:01

В Ингушетии местные жители угрожают погромами лагерю чеченских беженцев

Вчера, 22 июня, на похоронах жертв событий ночи с 21 на 22 июня в селе Яндаре Назрановского района чеченской республики раздавались погромные призывы. Некоторые из выступавших, включая одного из старейшин села, призвали односельчан разгромить лагерь чеченских беженцев, расположенный в этом селе на землях Назрановского агротехникума. В частности, звучали призывы штурмовать точку компактного проживания, протаранив ворота ограждения при помощи грузовика.

Данные призывы не нашли откликов у большей части односельчан и пока не привели к каким-либо практическим действиям. Однако беженцы, осведомленные о настроениях части жителей села, провели тревожную ночь. Мужчины, вооружившись топорами и другим подручным инвентарем, до 4 часов утра несли дежурство по периметру лагеря.

Ситуацию с погромными настроениями прокомментировал председатель регионального отделения Общества Российско-Чеченской дружбы, обитатель упомянутого лагеря Имран Эжиев: "Я не могу расценить погромные призывы иначе, как осознанную провокацию, которая может привести к катастрофе. По моему мнению, эти настроения подогреваются теми, кто заинтересован в расползании конфликта на территорию Ингушетии, и преданию ему межнациональной окраски. В таком ходе событий заинтересованы многие. Прежде всего, коррумпированный армейский генералитет, многие представители которого делают быструю служебную карьеру и имеют нешуточные прибыли на крови мирного населения и своих сослуживцев. К тому же Чечня уже в значительной степени разграблена, рынок незаконной добычи нефти поделен. А Ингушетия - очень лакомый кусок. Провокаторы, которые по чьей-то указке ведут погромную агитацию, очень не умные люди. Дело даже не в том, что, как свидетельствуют многие очевидцы, большинство из напавших на госучреждения были этническими ингушами, и не о каком противостоянии по национальному признаку не может быть речи. Дело в том, что эти люди не понимают, что, посеяв в республике хаос, они сами вскоре неизбежно станут его жертвами".

источник: Общество российско-чеченской дружбы

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 08:04

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • 3 Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей