23 июня 2004, 17:01

В Ингушетии местные жители угрожают погромами лагерю чеченских беженцев

Вчера, 22 июня, на похоронах жертв событий ночи с 21 на 22 июня в селе Яндаре Назрановского района чеченской республики раздавались погромные призывы. Некоторые из выступавших, включая одного из старейшин села, призвали односельчан разгромить лагерь чеченских беженцев, расположенный в этом селе на землях Назрановского агротехникума. В частности, звучали призывы штурмовать точку компактного проживания, протаранив ворота ограждения при помощи грузовика.

Данные призывы не нашли откликов у большей части односельчан и пока не привели к каким-либо практическим действиям. Однако беженцы, осведомленные о настроениях части жителей села, провели тревожную ночь. Мужчины, вооружившись топорами и другим подручным инвентарем, до 4 часов утра несли дежурство по периметру лагеря.

Ситуацию с погромными настроениями прокомментировал председатель регионального отделения Общества Российско-Чеченской дружбы, обитатель упомянутого лагеря Имран Эжиев: "Я не могу расценить погромные призывы иначе, как осознанную провокацию, которая может привести к катастрофе. По моему мнению, эти настроения подогреваются теми, кто заинтересован в расползании конфликта на территорию Ингушетии, и преданию ему межнациональной окраски. В таком ходе событий заинтересованы многие. Прежде всего, коррумпированный армейский генералитет, многие представители которого делают быструю служебную карьеру и имеют нешуточные прибыли на крови мирного населения и своих сослуживцев. К тому же Чечня уже в значительной степени разграблена, рынок незаконной добычи нефти поделен. А Ингушетия - очень лакомый кусок. Провокаторы, которые по чьей-то указке ведут погромную агитацию, очень не умные люди. Дело даже не в том, что, как свидетельствуют многие очевидцы, большинство из напавших на госучреждения были этническими ингушами, и не о каком противостоянии по национальному признаку не может быть речи. Дело в том, что эти люди не понимают, что, посеяв в республике хаос, они сами вскоре неизбежно станут его жертвами".

источник: Общество российско-чеченской дружбы

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 02:34

20 апреля 2018, 01:33

20 апреля 2018, 00:35

20 апреля 2018, 00:32

20 апреля 2018, 00:27

  • Следователи оценили нанесенный Мазурком ущерб в восемь миллионов

    При строительстве, в выдаче разрешений на которое заподозрен главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, были уничтожены памятники археологии, сообщило следствие. Один из бывших работников городского управления архитектуры заявил "Кавказскому узлу", что главные архитекторы вынуждены нарушать закон под давлением высокопоставленных силовиков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей