23 июня 2004, 17:01

В Ингушетии местные жители угрожают погромами лагерю чеченских беженцев

Вчера, 22 июня, на похоронах жертв событий ночи с 21 на 22 июня в селе Яндаре Назрановского района чеченской республики раздавались погромные призывы. Некоторые из выступавших, включая одного из старейшин села, призвали односельчан разгромить лагерь чеченских беженцев, расположенный в этом селе на землях Назрановского агротехникума. В частности, звучали призывы штурмовать точку компактного проживания, протаранив ворота ограждения при помощи грузовика.

Данные призывы не нашли откликов у большей части односельчан и пока не привели к каким-либо практическим действиям. Однако беженцы, осведомленные о настроениях части жителей села, провели тревожную ночь. Мужчины, вооружившись топорами и другим подручным инвентарем, до 4 часов утра несли дежурство по периметру лагеря.

Ситуацию с погромными настроениями прокомментировал председатель регионального отделения Общества Российско-Чеченской дружбы, обитатель упомянутого лагеря Имран Эжиев: "Я не могу расценить погромные призывы иначе, как осознанную провокацию, которая может привести к катастрофе. По моему мнению, эти настроения подогреваются теми, кто заинтересован в расползании конфликта на территорию Ингушетии, и преданию ему межнациональной окраски. В таком ходе событий заинтересованы многие. Прежде всего, коррумпированный армейский генералитет, многие представители которого делают быструю служебную карьеру и имеют нешуточные прибыли на крови мирного населения и своих сослуживцев. К тому же Чечня уже в значительной степени разграблена, рынок незаконной добычи нефти поделен. А Ингушетия - очень лакомый кусок. Провокаторы, которые по чьей-то указке ведут погромную агитацию, очень не умные люди. Дело даже не в том, что, как свидетельствуют многие очевидцы, большинство из напавших на госучреждения были этническими ингушами, и не о каком противостоянии по национальному признаку не может быть речи. Дело в том, что эти люди не понимают, что, посеяв в республике хаос, они сами вскоре неизбежно станут его жертвами".

источник: Общество российско-чеченской дружбы

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 14:20

25 июля 2017, 13:32

25 июля 2017, 13:25

25 июля 2017, 13:12

25 июля 2017, 13:08

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей