23 июня 2004, 14:19

"Ингушетия.ру": все нападавшие боевики разговаривали на ингушском языке

Журналистам издания "Ингушетия.ру"  удалось найти сотрудника ГИБДД Ингушетии, которого боевики сначала взяли в плен, а потом отпустили. Он - очевидец событий на Экажевском перекрестке Назрани, где были убиты большинство сотрудников МВД и прокуратуры. В 21.30 он услышал выстрелы и решил, что местные жители хулиганят, паля в воздух. Добравшись до места, гаишник увидел, что стрельба велась на посту ДПС, захваченном вооруженными лицами в масках. Они остановили милиционера, а когда он предъявил удостоверение стали стрелять ему под ноги. "Потом перевязали руки скотчем и закинули в помещение ГАИ", - рассказал он. Все боевики разговаривали на ингушском языке. "По их голосам было ясно, что все они молодые ребята", - сообщил бывший пленник.

На глазах у сотрудника ГИБДД боевики на посту остановили автомобиль с двумя людьми, которые сказали, что они из уголовного розыска. Их расстреляли на месте и трупы положили рядом. "Я видел, как остановили белый "Мерседес", в котором находились прокуроры Белан Озиев, Мухарбек Бузуртанов и еще двое молодых ребят, кажется, следователи прокуратуры, - продолжил милиционер. - Узнав, что это прокурорские работники, их всех вытащили из салона и расстреляли. Каждому сделали контрольный выстрел в голову. На моих глазах расстреляли автомобиль с военнослужащими, который не остановился. Я видел рядом с постом труп директора Назрановского рынка. Его посчитали каким-то руководящим милицейским работником, поскольку у него была кобура с пистолетом".

Позже все это подтвердилось официальными данными. Тела пограничников были обнаружены у селения Экажево в расстрелянном "УАЗе", вместе с водителем - военнослужащим срочной службы и еще одним человеком, личность которого пока не установлена. Видимо, именно этот автомобиль не остановился по требованию боевиков. Стало известно также о гибели директора рынка Назрани Аслана Нальгиева.

"Со мной лежали связанными еще несколько сотрудников ГАИ и вневедомственной охраны, - рассказал милиционер. - Один из боевиков сказал нам, что мы свободны и потребовал бежать в сторону Назрани. Нас вывели из вагончика, и мы ушли в город. Оружие и машину у меня забрали".

Боевики держали под контролем весь город и милиционера остановили еще на нескольких постах. Всякий раз, проверив удостоверение, отпускали. Эти боевики тоже были ингушами. Местные жители разговаривали с ними и уговаривали прекратить бойню в родной республике. Один из боевиков даже рассказал, что это именно они, ингуши, уговорили Шамиля Басаева провести данную операцию, чтобы преподать урок правоохранительным органам Ингушетии и другим спецслужбам: "Я не был боевиком. Но когда моего брата похитили, я ушел в горы к Шамилю Басаеву. Таких, как я, сотни. Здесь воюют в основном ингуши". 

источник: Веб-сайт "Ингушетия.ru"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

Архив новостей
Все SMS-новости