22 июня 2004, 18:36

Подробности штурма дома, захваченного в Махачкале боевиками

Вчера, 21 июня, у жителей улицы Дагестанской в Махачкале была бессонная ночь. Ближе к полуночи там раздался громкий взрыв. Это был первый шаг спецоперации УФСБ Дагестана, направленной на уничтожение группы боевиков. По имеющейся информации, месяц назад в республике осели три таких группировки.

В час ночи по местному времени в городе уже была слышна перестрелка. В дежурной части МВД говорили о спецоперации дагестанского УФСБ, хотя цель ее конкретно не называлась. Часом позже достоверные источники в правоохранительных органах сообщили, что дом номер 10 по улице Дагестанской оцеплен работниками спецназа "Альфа", дагестанскими омоновцами и работниками ФСБ. В этом доме, по их сообщениям, расположилась одна из трех групп боевиков, которые направлены в Дагестан для совершения терактов на территории республики и убийства сотрудников милиции. Ранее в Дагестане уже действовала такая бандгруппировка "Дженнет" ("Рай"). На ее счету 18 убийств сотрудников прокуратуры, суда и МВД.

Штурм дома закончился к семи часам утра. В доме находились два боевика, которые пытались отбиться стрельбой из гранатометов, и молодая женщина. После того, как боевики были убиты, дом стал гореть, и сподвижница боевиков добровольно сдалась правоохранительным органам. По словам оперативников, работавших на месте происшествия, во время сдачи на ней был пояс шахидки. Однако в пресс-службе УФСБ Дагестана эту информацию категорически опровергли. Сейчас женщина, имя и фамилия которой не называется, находится на допросе в Кировской прокуратуре Махачкалы.

Дом по улице Дагестанской был снят боевиками с помощью их подвижницы, которая сымитировала беременность. Тем не менее соседи замечали странное поведение квартирантов. Возможно, именно это помогло сотрудникам ФСБ.

Утром, 22 июня, неофициальные источники в МВД говорили о том, что в этом же доме находился Шамиль Басаев. Согласно этим сообщениям, он приехал в Махачкалу, чтобы поменять протез. Но как оказалось, и эта информация не подтвердилась руководством и пресс-службой МВД Дагестана.

Сейчас устанавливаются личности погибших боевиков. Но уже точно известно, что они являлись жителями Дагестана.

Автор: Эмилия Казумова, собственный корреспондент "Кавказского узла"; источник: Собственная информация

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей