22 июня 2004, 18:36

Подробности штурма дома, захваченного в Махачкале боевиками

Вчера, 21 июня, у жителей улицы Дагестанской в Махачкале была бессонная ночь. Ближе к полуночи там раздался громкий взрыв. Это был первый шаг спецоперации УФСБ Дагестана, направленной на уничтожение группы боевиков. По имеющейся информации, месяц назад в республике осели три таких группировки.

В час ночи по местному времени в городе уже была слышна перестрелка. В дежурной части МВД говорили о спецоперации дагестанского УФСБ, хотя цель ее конкретно не называлась. Часом позже достоверные источники в правоохранительных органах сообщили, что дом номер 10 по улице Дагестанской оцеплен работниками спецназа "Альфа", дагестанскими омоновцами и работниками ФСБ. В этом доме, по их сообщениям, расположилась одна из трех групп боевиков, которые направлены в Дагестан для совершения терактов на территории республики и убийства сотрудников милиции. Ранее в Дагестане уже действовала такая бандгруппировка "Дженнет" ("Рай"). На ее счету 18 убийств сотрудников прокуратуры, суда и МВД.

Штурм дома закончился к семи часам утра. В доме находились два боевика, которые пытались отбиться стрельбой из гранатометов, и молодая женщина. После того, как боевики были убиты, дом стал гореть, и сподвижница боевиков добровольно сдалась правоохранительным органам. По словам оперативников, работавших на месте происшествия, во время сдачи на ней был пояс шахидки. Однако в пресс-службе УФСБ Дагестана эту информацию категорически опровергли. Сейчас женщина, имя и фамилия которой не называется, находится на допросе в Кировской прокуратуре Махачкалы.

Дом по улице Дагестанской был снят боевиками с помощью их подвижницы, которая сымитировала беременность. Тем не менее соседи замечали странное поведение квартирантов. Возможно, именно это помогло сотрудникам ФСБ.

Утром, 22 июня, неофициальные источники в МВД говорили о том, что в этом же доме находился Шамиль Басаев. Согласно этим сообщениям, он приехал в Махачкалу, чтобы поменять протез. Но как оказалось, и эта информация не подтвердилась руководством и пресс-службой МВД Дагестана.

Сейчас устанавливаются личности погибших боевиков. Но уже точно известно, что они являлись жителями Дагестана.

Автор: Эмилия Казумова, собственный корреспондент "Кавказского узла"; источник: Собственная информация

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:50

17 января 2017, 23:31

  • Врачи не явились на процесс по делу Тохтауловой

    Допрос двух хирургов-онкологов отложен по причине их неявки на заседание по делу о причинении тяжкого вреда здоровью жительницы Карачаево-Черкесии Муслимат Тохтауловой, суд анонсировал их принудительный привод. При передаче дела в Черкесский горсуд были допущены нарушения, заявила прокуратура.

17 января 2017, 23:11

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии