22 июня 2004, 18:36

Подробности штурма дома, захваченного в Махачкале боевиками

Вчера, 21 июня, у жителей улицы Дагестанской в Махачкале была бессонная ночь. Ближе к полуночи там раздался громкий взрыв. Это был первый шаг спецоперации УФСБ Дагестана, направленной на уничтожение группы боевиков. По имеющейся информации, месяц назад в республике осели три таких группировки.

В час ночи по местному времени в городе уже была слышна перестрелка. В дежурной части МВД говорили о спецоперации дагестанского УФСБ, хотя цель ее конкретно не называлась. Часом позже достоверные источники в правоохранительных органах сообщили, что дом номер 10 по улице Дагестанской оцеплен работниками спецназа "Альфа", дагестанскими омоновцами и работниками ФСБ. В этом доме, по их сообщениям, расположилась одна из трех групп боевиков, которые направлены в Дагестан для совершения терактов на территории республики и убийства сотрудников милиции. Ранее в Дагестане уже действовала такая бандгруппировка "Дженнет" ("Рай"). На ее счету 18 убийств сотрудников прокуратуры, суда и МВД.

Штурм дома закончился к семи часам утра. В доме находились два боевика, которые пытались отбиться стрельбой из гранатометов, и молодая женщина. После того, как боевики были убиты, дом стал гореть, и сподвижница боевиков добровольно сдалась правоохранительным органам. По словам оперативников, работавших на месте происшествия, во время сдачи на ней был пояс шахидки. Однако в пресс-службе УФСБ Дагестана эту информацию категорически опровергли. Сейчас женщина, имя и фамилия которой не называется, находится на допросе в Кировской прокуратуре Махачкалы.

Дом по улице Дагестанской был снят боевиками с помощью их подвижницы, которая сымитировала беременность. Тем не менее соседи замечали странное поведение квартирантов. Возможно, именно это помогло сотрудникам ФСБ.

Утром, 22 июня, неофициальные источники в МВД говорили о том, что в этом же доме находился Шамиль Басаев. Согласно этим сообщениям, он приехал в Махачкалу, чтобы поменять протез. Но как оказалось, и эта информация не подтвердилась руководством и пресс-службой МВД Дагестана.

Сейчас устанавливаются личности погибших боевиков. Но уже точно известно, что они являлись жителями Дагестана.

Автор: Эмилия Казумова, собственный корреспондент "Кавказского узла"; источник: Собственная информация

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей