22 июня 2004, 16:43

Грузия: "Русские сделают какие-то шаги навстречу"

Константин Жгенти курирует в Министерстве иностранных дел Грузии вопросы безопасности на Южном Кавказе. Он рассматривается в качестве кандидата на пост посла Грузии в Вене.

Standard: Президент Саакашвили пообещал, что Грузия станет через пять лет членом ЕС. Комиссия ЕС в своем новой концепции определила границы Союза: в ней четко говорится - Грузия и Южный Кавказ являются с этого момента "соседями" ЕС. Что же соответствует действительности?

Жгенти: Наше место - в Европе, это понятно. С исторической точки зрения мы европейская страна и не только из-за религии. Мы - часть культурного пространства вокруг Средиземного и Черного морей, оба представляют собой единое целое. Это один момент. С политической точки зрения нам, разумеется, необходимо время, чтобы стать более интегрированной частью Европы. Главное в заявлении президента Саакашвили заключалось в следующем: новые границы внутри Европы совершенно неприемлемы. Зачем нам тогда нужны были окончание "холодной войны" и распад Советского Союза?

"Революция роз" в ноябре прошлого года показала, на какой путь мы встали. Конечно, вступление в Европу зависит, прежде всего, от нас самих, от хода реформ, от приведения сотен законов к европейскому уровню. Пять-десять лет - это не такой уж нереальный срок.

Standard: Роль России в Грузии достаточно противоречива: в стране все еще есть российские военные базы, одновременно в сепаратистских провинциях действуют миротворческие войска. Какие интересы преследует Москва в Грузии?

Жгенти: Наш президент был в Москве, наши министры обороны, внутренних дел и безопасности - все они рассказывали о конструктивных переговорах с российским правительством. Я думаю, что в ближайшем будущем, в течение пяти лет, мы сможем достичь согласие с Россией. Решающим является, готов ли Путин посетить Грузию осенью с визитом и подписать затем рамочное соглашение. Вопрос, связанный с военными базами, без консенсуса, разумеется, не разрешить. Динамика наших отношений с Россией сейчас такова, что я думаю, что русские пойдут на какие-то шаги. Например, что касается временного графика ликвидации военных баз.

Ведущие государства мира имели и сохраняют свои интересы на Южном Кавказе. Мы являемся коридором на Ближний Восток и к месторождениям нефти и газа в Каспийском море и в Средней Азии. Географическое положение нашей страны мы изменить не в состоянии. Одним словом, мы теперь пытаемся видеть возможные позитивные аспекты вмешательства извне, а не негативные. Этот регион может стать регионом сотрудничества между Россией и США, а не регионом соперничества.

Standard: Если дело дойдет до подписания первого рамочного соглашения между Москвой и Тбилиси, то каких гарантий ждет Москва от Тбилиси?

Жгенти: Она хочет иметь стабильного и мирного соседа на своем южном фланге. Я думаю, это очень важно для нее. Грузия без конфликтов, имеющая с Россией хорошие экономические отношения, понимающая ее культуру. Кто знает, что сейчас происходит в Абхазии или в Южной Осетии? Какое там оружие на руках, какие люди, сколько наркотиков попадают через границу? Для кого это может быть хорошо? Не для нас, не для России, не для региона.

Standard: В день независимости в конце мая правительство впервые провело большой военный парад. На кого он должен был произвести впечатление? На абхазов, на южных осетин или даже на Россию?

Жгенти: Ни на кого. Мы это сделали для самих себя, в целях нашей безопасности. Как и все государства мира, мы хотим безопасности. Проблему с Абхазией и Южной Осетией мы намерены разрешать только путем переговоров и с помощью шагов в экономической сфере. Мы хотим открытых отношений с двумя областями, с Россией, но не контрабанды. Это две громадные черные дыры на нашей границе. Вы представляете? Как тут можно формировать нормальный государственный бюджет или собирать налоги?

И речь идет всего лишь о незаконной деятельности и ни о чем большем. Мы не будем организовывать вторжение в эти области. Например, у многих осетин смешанные семьи. Они садятся в машину и едут в Тбилиси, наши люди едут в Цхинвали - с этим у нас нет проблем. Это декларации. Мы тут не собираемся вступать в спор.

Опубликовано 22 июня 2004 года

Перевод веб-сайт ИноСМИ.Ru

Автор: Маркус Бернат; источник: Газета "Der Standard" (Австрия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

Архив новостей