22 июня 2004, 15:31

В Тбилиси рассчитывают провести переговоры о выводе российских военных баз 25 июня в Москве

В Тбилиси рассчитывают в ближайшие дни провести в Москве переговоры с российской стороной о выводе военных баз РФ с территории Грузии. Об этом заявила глава МИД Грузии Саломе Зурабишвили.

Отвечая на вопрос о дате проведения таких переговоров, министр сказала: "25 июня в Москве. Это будут первые переговоры по данному вопросу после моего назначения на пост министра иностранных дел".

"Следующий раунд переговоров должен пройти в Тбилиси", - отметила она в интервью газете "Новые известия", опубликованном 22 июня. 

Министр не стала говорить о том, с какими конкретными предложениями выступит грузинская сторона в Москве: "Подробности будут озвучены непосредственно во время переговоров. Могу лишь сказать, что у нас будут новые предложения относительно сроков и сумм. Возможно, по разным базам будут названы разные сроки".

Ранее в Уссурийске министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что российские военные базы не будут выведены с территории Грузии до тех пор, "пока мы не создадим две новые базы на российской территории".

"По нашей оценке, вывод двух баз и размещение в нормальных человеческих условиях на российской территории измеряется суммой порядка 300 млн. долларов США. Из этого и нужно исходить", - заявил министр.

Между тем, С.Зурабишвили отметила, что Тбилиси по-прежнему настаивает на том, чтобы базы были выведены в течение трех лет. Что же касается средств, необходимых для вывода военных баз, то, отметила министр, "эта проблема может стать темой международных переговоров".

Глава МИД Грузии подтвердила, что в Тбилиси не собираются размещать на своей территории иностранные военные базы, подчеркнув, что "время военных баз на территории суверенных стран осталось в прошлом". "Мы в этом убеждены, однако фиксировать этот пункт в соглашении с Россией не собираемся", - добавила она. Объясняя такую позицию, С.Зурабишвили сказала, что "в противном случае одна из сторон выдвигала бы перед другой условия, которые сами по себе относятся к прошлой эпохе".

"Как суверенная страна, Грузия готова сделать заявление об этом либо на переговорах с Россией, либо на международной конференции, где свидетелями будут другие страны", - отметила министр.

Отвечая на вопрос, как обстоят дела с работой над российско- грузинским рамочным договором, С.Зурабишвили заявила: "Все понимают, что договор будет готов к подписанию, когда мы решим вопрос баз. После этого трудных проблем не останется".

Относительно диалога Грузии и Южной Осетии С.Зурабишвили сказала: "Мы не собираемся применять военную силу, ставка делается на политические, социальные, культурные и гуманитарные методы".

"В любом случае, - заверила она, - наша политика не представляет ни для кого угрозы, по крайней мере военной".

источник: ИА "Интерфакс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

25 марта 2017, 23:49

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

Архив новостей
Все SMS-новости