22 июня 2004, 11:48

Курорты и экскурсии в Аджарии

Аджария (Аджарская Автономная Республика) - в Грузии, в юго-западной части Закавказья. Площадь - 3,0 тыс. км. 5 районов, 2 города, 7 поселков городского типа (по данным на 1991 г.). Омывается Черным морем. Большая часть занята предгорьями и горами М. Кавказа. Река Чорох.

Столица: Батуми.

Климат: влажный субтропический. Средние температуры января на побережье 4-6 C, в горах - от +2 до -2C, июля соответственно 20-23 и 16-20C. Осадков 1000-2800 мм в год.

Население: 382 тыс. человек (1991 г.), городское - 48%. Этнический состав: грузины (325 тыс. человек, 1991 г.), русские, армяне.

Флора: Свыше 50% территории покрыто широколиственными и елово-пихтовыми лесами; в приморской полосе - субтропическая растительность. Кинтришский заповедник.

Курорты

Приморские курорты: Батуми, Кобулети, Цихисдзири, Зеленый Мыс, Махинджаури, Орд.

Батуми - город в Грузии, столица Аджарии, порт на Черном море. В городе есть университет, 2 театра, 2 музея, Аквариум-дельфинарий. Батуми является также климатическим курортом. Известен с 11 в. как крепость. Близ Батуми расположен Батумский ботанический сад.

В столице Аджарии линия железной дороги возле вокзала совсем как трамвайная; очень необычно выглядят поезда, проходящие посередине городских улиц. Но туристов больше привлекает посещение дельфинария и Приморский парк с пальмовой рощей, в которой снималось много разных фильмов. А дельфинарий - самая южная точка, за которой находился "железный занавес" на границе с Турцией.

Курорт Кобулети - расположен на берегу Черного моря в 24 километрах от города Батуми. Пути сообщения: железнодорожный, автомобильный, воздушный и морской. Население - 21,1 тыс. жителей (1991).

Курорт Кобулети - один из лучших на Кавказе, расположен вдоль Черноморского побережья на широкой полосе песчанного и мелко-гравийного песка. 

Растительность представлена главным образом декоративными насаждениями, а также плантациями чая, цитрусовых, лаврового листа, эвкалиптом и бамбуком.

Климат субтропический, характерен обилием тепла и влаги. Зима мягкая, бесснежная, средняя температура января +5, теплое лето, средняя температура августа +28. Число часов солнечного сияния составляет - 2200 в год, что позволяет проведение талассотерапии.

Одним из ведущих лечебных, медицинских учреждений курорта Кобулети является профилирующий, кардиологический санаторий "Сакартвело". В санатории имеются хорошо оборудованные врачебно-диагностические и лечебные кабинеты. По желанию отдыхающих проводятся увлекательные экскурсии по историческим местам Грузии, а так же посещение соседней Турции.

В двух километрах от города функционируют минеральные источники. По заключению Института курортологии и физиотерапии, минеральная вода Кобулети относится к группе среднеминерализованных хлоридно-натриевых термичных вод. Вода применяется, как столовая лечебно-минеральная вода при хронических заболеваниях пищеварительных органов (гастрит, энтерит, колит), нарушениях обмена веществ (сахарный диабет, ожирение, моче-кислотный диатез, подагра и др.), заболеваниях печени, желчного пузыря, почек и мочевыводящих путей. Вода, несмотря на малую минерализацию, применяется для принятия ванн. Ванны назначают при следующих заболеваниях: нарушение кровообращения (гипертония, облитерация кровоносных сосудов конечностей, варикозное заболевание вен и др.), болезни костно-суставных систем (артриты, спондилезы и др.), заболеваниях нервной системы, кожи (псориаз, нейродерматит др.), гинекологические заболевания, первичных и вторичный хронический пиелонефрит в фазе ремиссии.

Экскурсии

"Кобулети-Батуми-Кобулети". Посещение столицы Аджарской А.Р., посещение Летнего театра Батуми, как правило, предлагается еще ужин у Поющих цветных фонтанов в Батуми.

Экскурсия в Турцию: "Кобулети-Батуми-Трабзон-Батуми-Кобулети" (2 дня). Посещение одного из красивейших городов Турции, день на пляже в Трабзоне, ночь в г. Трабзон, посещение магазинов и достопримечательностей турецкого города, расположенного в 170 км от Кобулети.

"Кобулети-Кутаиси-Вардзия-Кобулети". Посещение древнейшего города Грузии - Вардзия. Это 300 комнат, вырезанных в скалах при царице Тамаре. Ужин у костра около водопада.

"Кобулети-Зеленый мыс-Кобулети". Посещение одного из красивейших мест черноморского побережья - Национального ботанического сада Грузии.

Зеленый мыс - приморский климатический курорт в Грузии (Аджария), к северо-востоку от Батуми. На территории Зеленого Мыса находится Батумский ботанический сад, где представлены все виды редчайших тропических и субтропических растений.

Махинджаури - поселок городского типа в Аджарии, на Черном море, в 6 км от Батуми. Население - 3,8 тыс. жителей (на 1991 г). Приморский климатический и бальнеологический курорт.

источник: Веб-сайт TURIZM.RU

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 мая 2017, 09:40

  • Азербайджан обвинил Армению в 120 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении, используя пулеметы и минометы, 120 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

24 мая 2017, 09:30

24 мая 2017, 08:34

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

Справочник

Все справки

Архив новостей