22 июня 2004, 09:10

Статус российских военных баз в Грузии не связан с созданием совместного антитеррористического центра, сказал Сергей Иванов

Создание российско-грузинского антитеррористического центра не связано со статусом российских военных баз (РВБ) в Грузии и сроками их вывода с территории этой страны, заявил во вторник, 22 июня, министр обороны РФ Сергей Иванов.

"Насчет антитеррористического центра - это идея, не более того. Даже в виде идеи это никак не связано и не может быть связано с определением срока и статуса пребывания нынешних военных баз в Грузии", - сказал С.Иванов российским журналистам во вторник.

Министр отметил, что РВБ не будут выведены с территории Грузии до тех пор, "пока мы не создадим две новые базы на российской территории".

"По нашей оценке, вывод двух баз и размещение в нормальных человеческих условиях на российской территории измеряется суммой порядка 300 млн. долларов США. Из этого и нужно исходить", - заявил С. Иванов.

Он отметил, что российский Минфин может выделить соответствующие финансовые средства под вывод РВБ "сверх нынешнего бюджета Минобороны только после заключения соглашения с грузинской стороной".

Во вторник министр обороны прибыл на Дальний Восток, где пройдет заключительная часть фаза оперативно-стратегического командно-штабного учения "Мобильность-2004".

Глава МИД Грузии Саломе Зурабешвили заявила на брифинге в Тбилиси 9 июня, что грузинская сторона выдвинула предложение о создании совместного грузино-российского антитеррористического центра, чтобы "выяснить, готова ли Россия по новому подойти к переговорам о сроках вывода своих баз из Грузии, или мы по прежнему находимся в рамках бесконечных переговоров на эту тему".

"Вопрос о мандате и характере этого антитеррористического центра мы не будем конкретизировать до тех пор, пока не узнаем, приемлемо ли это предложение для России, и готова ли Москва взамен на создание этого центра ускорить сроки вывода российских баз", - сказал глава МИД Грузии.

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 ноября 2017, 17:40

22 ноября 2017, 17:03

22 ноября 2017, 16:50

  • Спецназовец погиб при спецоперации в Тбилиси

    Силовики завершили спецоперацию на улице Габриэла Салоса в Тбилиси, передает корреспондент "Кавказского узла" с места событий. Раненный в спецоперации спецназовец умер в тбилисской клинике.

22 ноября 2017, 16:24

22 ноября 2017, 15:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей