21 июня 2004, 23:58

Тенденции развития Республики Адыгея

В момент образования Адыгейской автономной области в 1922 году промышленность была представлена, в основном, кустарным производством, аграрный сектор - тремя совхозами. Сегодня в республике действует 89 крупных и средних промышленных предприятий, представляющих 10 отраслей промышленности, ими производится продукции на сумму свыше 2 млрд. рублей. В аграрном секторе также произошли существенные перемены, сельскохозяйственную продукцию производят более 1,5 тысяч хозяйств всех форм собственности, объем валовой продукции сельского хозяйства также превышает 2 млрд. рублей.

Реформирование экономики совпало с периодом становления государственности Адыгеи, что в совокупности с особенностями исторического и социально-экономического развития республики привело к тому, что Республика Адыгея по некоторым показателям социального развития отставала от многих регионов России. Для улучшения ситуации Правительством Российской Федерации в свое время было принято постановление "О государственной поддержке социально-экономического развития Республики Адыгея в 1995-2000 годах", утверждена федеральная программа "Социально-экономическое развитие Республики Адыгея в 1998-2000 годы". Однако сложное экономическое положение в России, неоднозначная политическая ситуация и, главным образом, недостаток финансовых средств не позволили в полном объеме реализовать намеченные мероприятия.

Основной акцент руководством республики в реализации поставленных задач был сделан на использование собственного потенциала, имеющихся ресурсов, обратив особое внимание на максимальное вовлечение в производственный процесс имеющихся мощностей и наиболее полную реализацию инвестиционных возможностей республики.

В сравнении с 1996 годом за счет мобилизации налогов и других обязательных платежей в бюджет республики удалось собрать собственных доходов: в 1997 году - в 1,5 раза; в 1998 году - в 1,23 раза; в 1999 году - в 1,85 раза; в 2000 году - в 2,7 раза.

Уровень финансирования расходов бюджета республики за счет собственных доходов увеличился в сравнении с 33 % в 1996 году: в 1997 году - на 10,4 пункта и составил 43,4 %; в 1998 году - на 2,6 пункта (35,6 %); в 1999 году - на 9,7 пункта (42,7 %); в 2000 году - на 14,9 пункта (47,9 %).

Удельный вес инвестиций, поступающих из федерального бюджета, сократился с 30,2 % в 1995 году до 5,5 % в 2000 году.

С 1993 г. в РА действует Закон РА "Об инвестиционной деятельности в РА", которым в частности предусмотрены налоговые льготы, такие как освобождение от налога на имущество, земельного налога, налога на приобретение автотранспортных средств и другие.

Создана инфраструктура, способствующая развитию бизнеса, включающая в себя: комитет РА по иностранным инвестициям и их защите; представительство МИД РФ в г. Майкопе; торгово-промышленная палата РА; межрегиональный маркетинговый центр "Адыгея - Москва" и т.д.

Банковская система РА представлена пятью республиканскими банками и десятью филиалами крупнейших российских банков, в том числе пять филиалов Сберегательного банка России и четыре филиала, головные банки которых находятся за пределами республики: филиал "Россельхозбанка", филиал Банка "Центральное ОВК", филиал ЗАО "Менатеп-СПб", филиал "Юг-Инвестбанка".

Один из удачных примеров привлечения иностранного капитала можно привести созданное в 1999 году предприятие со 100 процентным иностранным капиталом - 000 "Курмел-Гюл Сентетик Амбалаж Санаи Майкоп" (Турция), которое занимается производством синтетических упаковочных материалов.

Имеющийся опыт взаимодействия с зарубежными партнерами оставляет положительные впечатления. В Адыгее работает, и довольно успешно, около 50 предприятий с иностранными инвестициям, чьими участниками являются компании из Великобритании, Франции, Турции Сирии...

Достойным внимания потенциальных отечественных инвесторов может стать сотрудничество с нефтяной компанией "Лукойл". За счет собственных инвестиционных средств ООО "Лукойл - Адыгея" построен завод по расфасовке моторных масел, консервный завод, который выпускает более 35 наименований консервированной продукции, в основном, из экологически чистого дикорастущего сырья горных районов расфасованной в стеклобанки малой емкости европейского образца.

В бюджете Республики Адыгея также ежегодно предусматриваются средства на развитие производства.

Приоритетными направлениями социально-экономического развития республики определены агропромышленный комплекс, машиностроение, лесная и деревообрабатывающая промышленность, туризм. В данный момент партнерами предприятий и организаций Адыгеи во внешней торговле являются более 30 стран мира, в которые республика экспортирует редукторы различных модификаций, станки, обработанные и необработанные лесоматериалы, масличные культуры, рис и многое другое.

Привлекательными для инвестирования являются деревообработка и производство продуктов питания из местного сырья, чему способствуют хорошая сырьевая база, наличие квалифицированной, недорогой рабочей силы.

Актуальна и перспективна для республики - реализация проектов по строительству завода по производству стеклотары, дальнейшей разработке газоконденсатных месторождений, восстановлению нефтедобывающих скважин.

Адыгея является регионом с большими перспективами развития. Республика имеет широкие возможности для привлечения иностранного капитала, располагает промышленным производством, благоприятными для организации международного туризма климатическими условиями, природно-сырьевыми ресурсами, квалифицированной рабочей силой.

Январь 2003 года

источник: Официальный сайт республики Адыгея

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

Справочник

Все справки

Архив новостей