21 июня 2004, 19:03

Может ли быть исключен из "Мусават" Рауф Арифоглу?

После освобождения из Баиловского СИЗО главного редактора газеты "Ени Мусават" Рауфа Арифоглу ждет исключение из рядов партии "Мусават". Как сообщил информированный источник "Эхо", больше руководство партии не собирается "закрывать глаза на его выходки". Более того, по словам источника, на днях башкан "Мусават" Иса Гамбар даже обсудил в узком кругу вопрос отстранения Арифоглу с поста главного редактора газеты. Руководство партии предпочло пока повременить с этим вопросом, т.к. подобное решение может быть неправильно истолковано в обществе.

Напомним, что башкан "Мусават" уже однажды попытался "посадить на свое место" Арифоглу и освободил его с поста заместителя по идеологическим вопросам. Но во имя избежания раскола в партии перед предвыборной кампанией Иса Гамбар объявил, что назначает последнего заместителем башкана по "независимым вопросам". Кстати, именно в то время распространились слухи о том, что Арифоглу собирается поставить вопрос об освобождении Гамбара с поста башкана после президентских выборов. Все должно было зависеть от исхода выборов. Однако Арифоглу попал в Баиловский СИЗО.

Любопытно, что в своих последних заметках, присланных из Баиловского СИЗО, Арифоглу стал обвинять однопартийцев в бездействии. По его мнению, в то время, когда оппозиционеры ведут борьбу даже в тюрьме и добиваются своего, мусаватисты тоже должны выходить на улицы и вести борьбу. Но, несмотря на эти призывы Арифоглу, руководство партии не принимает решение о проведении акций протеста.

Вчера заместитель башкана "Мусават" Сульхаддин Акпер в интервью "Эхо" опроверг эту информацию. По его словам, данные об исключении Арифоглу не соответствуют действительности. "Поскольку главный редактор газеты "Ени Мусават" внес особый вклад в построение партии и руководство "Мусават" всегда высоко ценит его деятельность. Комментируя призывы Арифоглу, Акпер отметил, что здесь нет ничего удивительного, поскольку "Арифоглу является сторонником активной политики, но решения в партии принимаются коллективно".

Кстати, недавно освободившись из того же Баиловского СИЗО Акпер полагает, что такая ситуация не может создать напряженные отношения между Арифоглу и руководством партии.

"Я не вижу причин для обиды. Правда, в тюремных условиях все воспринимается по-другому, поскольку там существуют психологические нюансы, но нужно учитывать реальность. А реальность такова, что нет условий для проведения акций протеста, поскольку власти ограничивают оппозиционеров в праве свободного собрания после президентских выборов", - сказал функционер "Мусават". При этом мусаватист согласился, что нужно организовать защиту лидеров оппозиции на высоком уровне. Хотя, по его мнению, акции сами по себе не играют главной роли, т.к. решение вопроса зависит от политических и юридических аспектов. Вдобавок он заметил, что политические партии строят свою политику, учитывая политическую ситуацию и общественное мнение.

Тем временем, как отметил функционер партии, через две недели мусаватисты собираются провести меджлис и дать оценку деятельности партии после президентских выборов. "Но мы не ограничимся только партией. Члены меджлиса будут обсуждать положение оппозиции после президентских выборов, общественно-политическую ситуацию в стране и зарубежные факторы", - отметил он. При этом заместитель башкана затруднился ответить на вопрос: могут ли появиться на междлисе требования о смене руководства партии".

"Я не могу высказать такое мнение. К тому же нет необходимости в смене руководства, поскольку в следующем году состоится съезд партии и все руководители выборных органов подадут в отставку перед съездом", - заключил он.

Опубликовано 19 июня 2004 года

Автор: Х.Гасымова; источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей