21 июня 2004, 18:50

Конвейер заказных убийств

Недавнее убийство "черного полковника" - бывшего высокопоставленного офицера МВД Фатуллы Гусейнова - оживило интерес общественности к проблеме заказных убийств. И прежде всего потому, что на фоне очень нездоровых отношений внутри правящей команды, борьбы за рынки коррупционных доходов первой же рабочей версией обычно бывает мафиозная "разборка". В данном случае она может быть связана с борьбой за власть внутри Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА), где убитый был вице-президентом.

Все помнят, какой шекспировский накал страстей вызвала недавняя борьба за кресло президента этой организации - вплоть до вовлечения в нее УЕФА и президента страны. Хотя, безусловно, может быть, и сведение счетов со стороны былых врагов, вышедших на свободу из тюрем, но "мафиозная" версия, как правило, бывает самой верной.

Криминальная хроника полна сообщений о заказных убийствах такого рода. Начиная от борьбы за обычный базарный прилавок до "очистки" места около первых лиц у власти, заказному убийству все чаще отдают предпочтение перед честной конкуренцией за место под солнцем. Как правило, при этом важные свидетели исчезают, следствие оставляет в тени самую интересную часть истории, а признавшиеся под пытками "убийцы" либо упрятываются за решетку пожизненно, либо умирают в тюрьме.

Как можно за короткий срок стать мультимиллионером в стране, где еще недавно на протяжении 70 лет всех граждан старательно причесывали под одну гребенку, а при старте приватизации дали по одному ваучеру? Только криминальным путем: украсть, обмануть, ограбить. Это повсеместный путь накопления первоначальных капиталов, и в семьях американских миллионеров (исключая самородков типа Билла Гейтса) вам объяснят до цента происхождение каждого миллиона. Кроме первого - его "сэкономили на завтраках". Мы сейчас идем тем же путем, и происходящему особенно удивляться не стоит.

Однако, в отличие от американцев, где деньги дают дорогу во власть, у нас наблюдается и обратный процесс - место во власти дает доступ к деньгам. Вчера еще не отличавшиеся материальным достатком министры, депутаты, политические лидеры, чиновники - даже не первого или второго ранга - после вступления в должность молниеносно обзаводятся недвижимостью, многократно превосходящей их официальные доходы. Поэтому не стоит удивляться, что внутри политических элит практикуются криминальные способы устранения конкурентов, а иной чиновник, не будь он застрахован своим креслом, мог бы вполне пополнить число арестантов. Уже в последний период власти коммунистов, когда умные люди поняли, куда идет история, начались мафиозные разборки. Совершенно не случайно среди тех оппозиционеров, кто пытался тогда устранить Муталибова, оказалось так много людей из определенного географического региона, которые впоследствии зарекомендовали себя как тайные или явные сторонники Г.Алиева.

Не обошлось и без криминала. Убийство директора издательства А.Ханбабаева, который координировал кампанию за возвращение Алиева, видимо, было попыткой задушить это движение на корню. Впоследствии из 3 действующих лиц этой истории двое умерли в тюрьме. Но если история с Ханбабаевым хотя бы внешне выглядит убедительной, то почти анекдотом кажется другая история такого рода - т.н. дело группы "Бехран". Согласно версии следствия, Муталибов, чтобы подстраховаться от возвращения Г.Алиева, в 1990 г. поручил КГБ убрать активных сторонников своего конкурента: академика, бизнесмена, даже лаборанта (все были нахчыванцами). И всесильный КГБ оказался таким непрофессиональным, что не смог их "убрать" (за исключением одного удачного убийства).

Прошло 10 лет (!) следствия, в течение которых обвиняемых то арестовывали, то освобождали, прежде чем дело дошло до суда, где главному обвиняемому - бывшему полковнику КГБ С.Алиеву дали пожизненный приговор. Но дело интересно не только рекордом в длительности следствия, но и тем, что по ходу дела всплывали показания, связанные с деятельностью провокаторов внутри оппозиции, сыгравших свою роль в событиях 20 января. Полковник курировал Народный Фронт и на свою беду просто слишком много знал.

Но если истории, связанные с покушениями на алиевцев, как-то распутывались и находились "виновные", то другая сторона действовала более тонко. Например, непревзойденной вершиной искусства заказного убийства является "вертолетная история". Осенью 1991 г., на волне борьбы за власть в Азербайджане, чуть ли не вся творческая команда Муталибова, усевшись в один вертолет, погибает в Карабахе. Разумеется, что если бы это сделали армяне (а вертолет упал около населенной армянами деревни), то таким удальцам армяне дали бы звание национальных героев и поставили бы памятник при жизни. Этого не произошло. Нет логики и в "московском" следе, так как Муталибов и тогда был, и сейчас остается единственным последовательно промосковским политиком Азербайджана.

До сих пор не ясно, что произошло с "черным ящиком" вертолета, какие были результаты медицинской экспертизы. В последующие месяцы стремительно исчезли почти все те свидетели, кто хоть что-то знал об этой трагедии. А результатом было то, что Муталибов, до этого уверенно обыгрывавший политических конкурентов, без своей команды начал допускать промахи и в конце концов очень скоро лишился власти. Если следовать правилу "Кому это выгодно?", то придем к фигурам последующих лидеров. Уже после прихода к власти Народного фронта, внутренние "разборки" часто сопровождались покушениями на конкурентов. Например, известны случаи неудачных покушений, когда наши самолеты бомбили штаб С.Гусейнова и из гранатомета обстреляли машину А.Гумбатова. Так и не выяснили, кто это сделал. Но впоследствии оба они являлись лидерами т.н. "военной оппозиции" и сыграли большую роль в свержении НФА.

В период, когда шла "разборка" между С.Гусейновым и Г.Алиевым, на роль преемника последнего выдвинулся молодой, энергичный и хитрый спикер парламента Р.Гулиев, который пытался играть свою собственную игру. За что впоследствии и поплатился высылкой из страны. Вспомним о странном покушении на Р.Гулиева в конце 1993 г., от которого его спасли опоновцы, с которыми он дружил. Кто стоял за покушавшимися? И почему это произошло сразу после того, как Г.Алиев назначил Р.Гулиева спикером парламента - фактически своим преемником?

К более позднему времени относится двойное заказное убийство в сентябре 1994 г. начальника Особого управления Ш.Рагимова и вице-спикера парламента А.Джалилова. До сих пор, повесив эти убийства на опоновцев (которые тогда дружили с Р.Гулиевым), ни следствие, ни суд так и не смогли объяснить, чем не угодили лидеру ОПОН Р.Джавадову эти два чиновника. При этом молча проигнорировали, что незадолго до убийства Ш.Рагимов разоблачил тайную торговлю нефтью в Армению и контрабанду с помощью Военно-воздушных сил - оба дела после этого убийства прикрыли. Не обратили внимание на то, что курировавший в то время нефтяную сферу спикер парламента Р.Гулиев, заместителем которого был покойный А.Джалилов, перед убийством, бросив в Америке государственную делегацию, вернулся в страну и в день убийства дважды звонил убитому Ш.Рагимову - на работу и домой.

Странное отсутствие любопытства властей усугубляется смертью в тюрьме опоновца, обвиненного в убийстве Ш.Рагимова, и отсутствием какого-то нового следствия после того, как ответственность за убийство Рагимова взял другой опоновец. Существует много слухов о том, что Р.Джавадова тоже "убрали", и о том, что на закрытом заседании руководства правящей ПЕА перед отставкой Р.Гулиева были сделаны какие-то страшные разоблачения. Перед этим, как известно, летом 1995 г. раскрыли 2 попытки покушения на Г.Алиева - минирование Комсомольского моста и подготовку ракетной атаки против его самолета. Если это не очередные легенды властей, то возникает вопрос, а что было бы дальше, после убийства Г.Алиева? А дальше исполнять обязанности президента стал бы спикер Р.Гулиев, а не Муталибов или Эльчибей.

После высылки Р.Гулиева целью "разборок" внутри правящей команды стало уже не кресло лидера, а за "хлебные" места пониже. Уже давно закрыта непрочитанная страница истории об убийстве в 1996 г. Али Анцухского - неформального аварского лидера, контролировавшего Балакено-Загатальскую зону. Он открыто опасался кары со стороны властей и подстраховался от ареста, став депутатом парламента. Долго не решался приехать в Баку и был убит в первый же приезд после парламентских выборов. Аварец И.Мамедов, осужденный как его убийца, тоже умер в тюрьме. Власти упорно отрицали этническую и вообще политическую подоплеку этого убийства, которое списали на внутриаварскую "разборку", чуть ли не семейную вендетту. Но в 2001 г., как известно, были арестованы последователи Анцухского, т.н. "загатальская банда". Они были обвинены в сепаратизме. Но так и не была расследована бытовавшая в прессе перед убийством Анцухского версия о существовании балакенского "золотого треугольника" - канала для торговли   наркотиками и оружием на стыке границ 3 государств, из-за обладания которым, как говорят, и был убит депутат.

Академик З.Буниятов и начальник военно-морского училища адмирал Э.Мустафаев, как говорят, собирали "компромат" о злоупотреблениях в армии и тем самым перешли дорогу влиятельным людям. Убийство первого списали на религиозных экстремистов, а второго - на все тех же вездесущих опоновцев.

Это далеко не полный список заказных убийств. "Заказывают" президентов и чиновников, депутатов и бизнесменов. И так, видимо, будет продолжаться до тех пор, пока в стране не завершится раздел бывшей народной собственности и связанный с ним передел экономической и политической власти. Пока мафиозные миллиарды не будут легализованы и миллионеры перестанут лезть к власти, успокоившись, что у них не отберут наворованные капиталы. Узнаем ли мы хотя бы тогда полную правду о сбитом вертолете, мине под Комсомольским мостом и убийстве З.Буниятова? Сомневаюсь: мафия умеет прятать следы. Если даже в Америке с ее свободой до сих пор толком не знают, кто убил братьев Кеннеди в 1960-х гг., повезет ли нам больше? Господа, держитесь подальше от мафиозных "разборок"!

Эльдар Зейналов, директор Правозащитного центра

Опубликовано 19 июня 2004 года.

источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 16:18

  • Полиция разгоняет акцию против коррупции в Махачкале

    Задержаны около 10 человек на акции сторонников Алексея Навального в столице Дагестана. Среди задержанных - организатор митинга Марат Исмаилов, журналист Владимир Севриновский и корреспондент "Коммерсанта" Сергей Расулов.

26 марта 2017, 16:01

26 марта 2017, 15:40

26 марта 2017, 14:44

26 марта 2017, 14:24

  • Около 200 сторонников Навального вышли на сход в Волгограде

    Народный сход, в котором участвуют около 200 сторонников Навального, проходит на площади Ленина в Волгограде. В 14:00 мск в сторону собравшихся поехала коммунальная техника, которая начала поливать водой площадь, передает корреспондент “Кавказского узла”.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии