21 июня 2004, 18:36

Региональное общественное движение "Чеченский комитет национального спасения": предстоящие выборы президента республики станут повторением прежней схемы

Предлагаем вниманию читателей "Кавказского узла" заявление Чеченского комитета национального спасения.

"Решением так называемой избирательной комиссии Чеченской Республики во главе с А-К. Арсахановым определен день проведения новых президентских выборов. Итак, 29 августа 2004 года, вне зависимости от того, голосовали они или нет, чеченцы узнают, какого они избрали "Президента". Несомненно, в СМИ вновь будет объявлено о высоком уровне явки граждан к избирательным урнам. И снова народу ничего не остается, кроме как смириться с волевым решением свыше. К сожалению, мало кого в этой ситуации собственно волнует воля чеченцев. Правда, пока еще не известно, кого Кремль захочет увидеть в качестве преемника Кадырова. Как бы то ни было, но на уровне подковерной дипломатии, как в Грозном, так и в Москве, в преддверии вышеуказанной кампании уже начался предвыборный марафон.

Тем не менее драматические события 9 мая 2004 года заставляют всерьез сомневаться в целесообразности такого политического хода. Действительно, в результате состоявшегося на стадионе "Динамо" в Грозном взрыва Чеченская Республика вновь обретает искусственно навязанный ей негативный ореол, превратившись в ареал распространения террористической опасности.

И снова в проблеме о стабилизации обстановки в регионе появляется огромный знак вопроса. Так ли все безоблачно здесь? Видимо, организаторы теракта достигли своей цели. Здесь можно лишь строить предположения относительно авторов (заказчиков и исполнителей) указанного злодеяния, но совершенно ясным становится тот факт, что по команде извне в Чеченской Республике действуют силы, кровно заинтересованные в продолжении и эскалации вооруженного конфликта, и что представители этой "партии войны" отнюдь не являются агентами пресловутой "Аль-Каиды". Нет сомнений, что продолжение так называемой контртеррористической операции ("КТО") в Чеченской Республике сулит определенным лицам политические и финансовые выгоды.

По ходу здесь преследуются корпоративные интересы, идущие вразрез с настоящей борьбой с терроризмом. Официальная контртеррористическая кампания является источником дохода и превосходным стартом для военной карьеры. И в таких условиях, объявив об окончании "КТО", вряд ли некоторые руководители силовых ведомств России захотят утратить источник собственного благополучия. В условиях закрытости, фактической информационной блокады и отсутствия элементарного контроля над обстановкой в Чеченской Республике и вокруг нее, крайне трудно обличить истинных виновников продолжения этой трагедии.

Подобные мысли появляются на фоне обращения президента Чеченской Республики Ичкерия Аслана Масхадова, который резко осудил убийство чеченских граждан на стадионе "Динамо", и тем самым подтвердил непричастность к этому преступлению бойцов Чеченского Сопротивления. В этой связи напрашивается вывод о том, что мощное взрывное устройство под трибуной могли заложить лишь те, кто полностью контролирует обстановку в Грозном. Дальнейшие комментарии здесь излишни.

Таким образом, получается своеобразная патовая ситуация, когда ни одна из сторон не признает своей причастности к взрыву. И мы вновь оказываемся перед фактом, что никакие выборы не приведут к избавлению от страданий, пока не будет разрешена главная проблема.

Во-первых, необходим политический диалог с противостоящей стороной конфликта, и, во-вторых, следует рассмотреть компромиссный план, предложенный администрацией президента ЧРИ Аслана Масхадова об установлении временной власти под патронажем ООН.

Так как именно с вводом в Чеченскую Республику международного миротворческого контингента ООН, как стороны незаинтересованной в эскалации вооруженного противостояния, можно прекратить бессмысленную череду убийств и издевательств. Что бы ни говорили всевозможные генералы и политики, сторонники силового подхода, нет никакой альтернативы мирному разрешению чеченской трагедии, которая приобрела поистине всероссийский масштаб.

Намеченные на 29 августа 2004 года выборы - лишь повторение схемы образца 5 октября 2003 года. Необходим принципиально новый подход к радикальному разрешению проблемы и прекращению многовековой войны на священной чеченской земле.

Руслан Бадалов, председатель Регионального общественного движения "Чеченский комитет национального спасения.

21 июня, Назрань, Республика Ингушетия.

источник: ОД "Чеченский комитет национального спасения"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

Архив новостей
Все SMS-новости