21 июня 2004, 18:23

Хельсинкская группа Грузии обратилась к НПО Южной Осетии

Неправительственным организациям Южной Осетии было разослано заявление Национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи (ГНК ХГА). Поводом для данного обращения стал ряд заявлений, сделанных президентом РЮО Э.Кокойты на пресс-конференции в Москве. В своем выступлении президент Южной Осетии объявил о прекращении каких-либо отношений южноосетинской стороны с Грузией, пока последняя не выполнит ряд условий. Грузинский хельсинкский комитет выразил обеспокоенность в связи с грубыми попытками размораживания абхазского и южноосетинского конфликтов, которые способны повлечь за собой новые человеческие жертвы. В связи с этим ГНК ХГА предлагает всем сторонам конструктивно отнестись к создавшейся ситуации. В частности, грузинскому руководству предлагается поддержать предложения Э.Кокойты по поводу принятия закона о реституции, а также дать адекватную политическую оценку событиям 1989-1992 годов на уровне парламента Грузии.

Советник президента РЮО по работе с неправительственными организациями и иностранными миссиями Петр Гассиев считает данное предложение продолжением нынешней политики Грузии в отношении Южной Осетию. "Заявление ГНК ХГА свидетельствует о том, что в политике гуманитарного штурма, который сейчас предпринимается по всем направлениям грузинским руководством, довольно серьезная ставка делается на неправительственные организации, тем более что база для этого есть. В последние годы неправительственные организации Южной Осетии активно сотрудничают с грузинскими НПО. Это, несомненно, очень прогрессивное заявление - готовность поддержать предложение Э.Кокойты по поводу принятия закона о реституции, готовность дать адекватную политическую оценку событиям 1989-1992 годов. По сравнению с официальным Тбилиси, НПО делают большой шаг вперед. О необходимости принятия закона о реституции задолго до нынешнего обострения ставила вопрос Ассоциация молодых юристов Грузии. Но не стоит питать иллюзий по поводу того, какую оценку даст грузинское руководство указанным событиям. Разумеется, это будет негативная оценка, но в адрес тогдашних властей. И на этом фоне нынешнее руководство будет только выигрывать, хотя на самом деле оно добилось только обострения до предела грузино-осетинских отношений за последние полгода", - считает П. Гассиев.

В заключение заявления, подписанного Александром Русецким, координатором ГНК ХГА, содержится призыв к лидерам всех общественных организаций активизировать свою миротворческую деятельность, дать общую политическую оценку данным конфликтам и принять оперативные меры по созданию единой стратегии по выходу из сложившегося кризиса. "Если это не способны, по ряду причин, сделать наши политики, то мы должны им помочь", - говорится в заявлении.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

23 сентября 2017, 23:55

23 сентября 2017, 23:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей