21 июня 2004, 16:04

Сегодня исполняется 10 лет со дня ввода Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зону грузино-абхазского конфликта

В связи с юбилеем, в Сухуме проводятся торжественные мероприятия - построение личного состава Объединенного штаба командования, обширная культурная программа, выступление коллективов художественной самодеятельности, демонстрация видеофильма о жизни и деятельности миротворческих сил, спортивные праздники и др. За профессиональное выполнение служебных обязанностей, мужество и самоотверженность большой группе военнослужащих КСПМ будут вручены государственные и правительственные награды Российской Федерации. Ряду военнослужащих указом президента Владислава Ардзинбы будет вручен орден Республики Абхазия "За отвагу".

Миротворцы введены в зону конфликта в соответствии с "Соглашением о прекращении огня и разъединении сил", подписанным 14 мая 1994 года в Москве грузинской и абхазской сторонами при посредничестве России. Это соглашение предусматривало создание т.н. зоны безопасности для размещения миротворческих формирований СНГ. Однако все эти 10 лет бремя миротворческой операции несет на себе только Россия. 9 июня того же года с подписанием Указа Президента РФ принято решение об участии российского воинского контингента в проведении операции содружества Независимых государств по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта. 21 июня 1994 года российские миротворцы были полностью размещены в определенных соглашением местах дислокации. Эта дата и считается днем создания КСПМ СНГ.

Российские подразделения несут повседневную службу в двух зонах безопасности КСПМ "Север" и "Юг" на 22 наблюдательных и 4 контрольно-пропускных пунктах. Зона безопасности, протяженностью 85 км, расположена как с абхазской, так и с грузинской сторон, общая ширина ее составляет 24 км. Круглосуточно осуществляется патрулирование в зоне контроля 29 мобильными группами. В том числе еженедельно осуществляется совместное с военными наблюдателями миссии ООН в Грузии патрулирование нижней части Кодорского ущелья, воздушный мониторинг его верхней части, а также постоянное их взаимодействие по контролю за тяжелой боевой техникой в зоне ограничения вооружений. В спектр задач российских миротворцев входит обеспечение строгого соблюдения прекращения огня, выполнения условий перемирия и предотвращение возобновления военных действий в зоне конфликта путем разъединения противоборствующих сторон. Наиболее актуальной из задач была и остается проблема безопасного прибытия беженцев к местам их постоянного проживания. Контингент КСПМ СНГ осуществляет посредническую миссию при проведении переговоров и других мероприятий по мирному урегулированию конфликта, восстановлению законности и правопорядка, нормального функционирования государственных и общественных учреждений, обеспечению безопасности ключевых объектов жизнеобеспечения.

В период с июня 1994 года по настоящее время в операции по поддержанию мира приняли участие более 30 000 российских миротворцев. Ими обезврежено более трех тонн взрывчатых веществ, изъято более 200 единиц стрелкового оружия и свыше пятидесяти тысяч различного вида боеприпасов. За период несения службы в зоне грузино-абхазского конфликта погибло 97 российских военнослужащих, ранения различной степени тяжести получил 251 российский миротворец.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 20:03

26 мая 2017, 19:08

  • 528 жилых домов подтоплены на Ставрополье

    Жилые дома и придомовые территории подтоплены в 20 населенных пунктах Ставрополья, сообщило МЧС. По данным Ставропольского Гидрометцентра, опасный уровень воды на реках сохранится по 29 мая.

26 мая 2017, 18:52

  • Один человек погиб и шестеро пострадали при ДТП в Дагестане

    Авария с участием внедорожника и грузового автомобиля произошла в Дербентском районе. Один из пострадавших находится в тяжелом состоянии, у остальных травмы средней тяжести, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минздраве Дагестана.

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

Архив новостей