19 июня 2004, 18:15

В Южной Осетии опасаются войны

"Пусть уж начинают, скорее бы покончить с этой неопределенностью", - сказал один спецназовец в столице Южной Осетии Цхинвале, комментируя события прошлой недели, отмеченные резкой эскалацией напряжения в зоне грузино-осетинского конфликта.

Уже около месяца здесь отмечается сильное напряжение - с тех самых пор, как грузинский президент Михаил Сакашвили благополучно сместил лидера другого мятежного региона - Аджарии - Аслана Абашидзе и обратил свой взгляд на Южную Осетию, которая в 1991 году де-факто отделилась от Грузии.

Слова Саакашвили о том, что он намерен восстановить территориальную целостность Грузии, в последние дни подкрепляются кампанией давления - демонстрированием военной силы, обещаниями выплачивать пенсии населению Южной Осетии, безвозмездной поставкой селам региона удобрений, а также попытками делегаций от ведомств, занимающихся вопросами культуры и спорта, посетить регион. С визитом в Южной Осетии недавно побывала и супруга президента голландка Сандра Рулофс.

Руководство Южной Осетии с тревогой реагировало на действия грузинской стороны. 5 июня местный парламент обратился к российской Госдуме с просьбой рассмотреть вопрос принятия Южной Осетии в состав России.

Почти все, к кому в Цхинвале (по-грузински, Цхинвали) обращался IWPR, выражали надежду, что Россия, располагающая миротворческим контингентом в Южной Осетии, не позволит Грузии восстановить контроль над бывшей автономией.

Результатом этих событий уже стало дальнейшее ухудшение отношений между Грузией и Россией. Последняя выступила с заявлениями, в которых выражалась озабоченность обострением ситуации в зоне конфликта. В свою очередь грузинские власти осудили, по их определению, "незаконные переходы через границу военных колон" 11 и 12 июня.

Новым подтверждением того, что Москва принимает активное участие в жизни региона, стало назначение на высокие должности в КГБ Южной Осетии двух офицеров российской Федеральной службы безопасности (ФСБ), один из которых является этническим осетином.

По словам многих местных жителей, в регионе начался процесс мобилизации добровольцев. Однако корреспондент IWPR не заметил на улицах Цхинвала сколько-нибудь значительного количества вооруженных людей, а представители официальных структур заявили, что в привлечении дополнительных сил нет никакой необходимости. "В нашем распоряжении имеется достаточно сил и средств для того, чтобы держать ситуацию под контролем", - сказал IWPR министр внутренних дел Роберт Гулиев.

Цхинвальцы говорят, что сложившаяся в регионе ситуация напоминает начало грузино-осетинского конфликта в 1989 году. Местное телевидение показывает документальные фильмы о войне вперемешку с сюжетами, намекающими на то, что в Аджарии - с тех пор, как в мае нынешнего года центральное руководство Грузии восстановило там свою власть - уже звучат недовольные голоса.

В ответ грузинское телевидение начало трансляцию программ на осетинском, однако жители Цхинвала остались недовольны качеством осетинского языка грузинского телевидения, который, говорят они, им трудно понимать.

Власти Грузии заявляют, что они хотят, пресечь поток контрабанды, который, как они говорят, поступает в Грузию в большом количестве из России через территорию Южной Осетии. В рамках борьбы с контрабандой было принято решение поднять тарифы на перевозку грузов; кроме того, задержаны грузовые автомобилей.

"Грузия добилась главного, а именно блокировала поступление из Южной Осетии контрабандных грузов, - сказал Саакашвили. - В результате этих мер бюджет страны получит дополнительные 150 миллионов (американских) долларов".

На обычно забитой транспортом Военно-осетинской дороге, которая идет через горы, IWPR насчитал не более дюжины грузовых машин. Непривычно было наблюдать и спокойствие на рынке в Эргнети, в окрестностях Цхинвала, где прежде всегда царило оживление. Рынок "умирает", - сказал один из торговцев.

Это вызывает недовольство в Южной Осетии, поскольку с закрытием эргнетского рынка многие местные жители лишатся основного источника дохода. "Мы не ограниваем движения товаров, - сказал Гулиев. - Пусть все получают еду и нефтепродукты. Большой ущерб несет сама Грузия - из-за этих ограничений цена на муку в соседних грузинских регионах уже поднялась до 50 долларов за мешок".

В свою очередь власти Южной Осетии ограничили доступ на территорию республики для грузинских чиновников, неправительственных организаций и журналистов. Представители официальных структур Грузии "должны получать разрешение на въезд у министерства иностранных дел, - сказал Гулиев. - Мы не особенно желаем видеть здесь (грузинские) НПО, потому что все знают об их подоплеке".

Ограничения распространяется и на организации, действующие в Южной Осетии, представители которых отныне должны уведомлять местное внешнеполитическое ведомство в том случае, если им понадобится ехать по делам в Тбилиси.

Министр иностранных дел непризнанной республики Мурат Джиоев в беседе с IWPR сказал: "Мы хотели бы, чтобы деятельность НПО была более прозрачной. Многие международные организации, которые пытаются относится к Южной Осетии как части Грузии, снабжают наши НПО грантами, и неразборчивые НПО берут эти гранты".

Особый резонанс на фоне всех этих событий получил арест бывшего спикера парламента Коста Дзугаева, который в настоящее время возглавляет базирующийся в Цхинвале Центр информационных технологий и интеллектуальных ресурсов.

Дзугаева арестовали 3 июня, когда он вернулся из Тбилиси, где принимал участие в конференции. Позднее в беседе с IWPR он сказал: "Я был допрошен людьми из КГБ. Меня обвинили в "предосудительных связях", а на следующий день отпустили".

"Я полагаю, что причины моего ареста чисто внутриполитического характера. Какая-то группа людей, которые видят во мне своего политического оппонента, просто решила воспользоваться возможностью подавить меня политически и социально".

Южноосетинское руководство также подвергло суровой критике деятельность главного международного монитора конфликта - Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

По словам министра иностранных дел Джиоева, ОБСЕ не осудило ввода в зону конфликта грузинских войск. "Они сказали, что наблюдают за ситуацией и готовят доклад для Вены, но мы не увидели усилий, прилагаемых ими для урегулирования ситуации".

Обострению разногласий с ОБСЕ, говорит он, способствовал и тот факт, что представители этой организации сопровождали Сандру Рулофс во время ее визита без приглашения в Южную Осетию 1 июня.

"Мы рассматриваем это как необъективное отношение к сторонам в конфликте. Этот вопрос мы намерены поставить перед руководством ОБСЕ. Это показывает, насколько неэффективно исполняет ОБСЕ свои функции посредника".

Миссия ОБСЕ в Тбилиси назвала эти заявления "совершенно необоснованными". Заместитель руководителя миссии Веселин Николаев в беседе с IWPR сказал, что Южная Осетия возможно "неправильно поняла роль", которая отводится ОБСЕ в урегулировании грузино-осетинского конфликта.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе осуществляет мониторинг и помогает миротворческим силам, но она не уполномочена принимать какие-либо практические меры, - объяснил он.

Что касается вызвавшего споры визита Сандры Рулофс, "миссия не участвовала ни в планировании, ни в проведении этого мероприятия", - сказал Николаев. По его словам, первая леди сама попросила разрешения наведаться в цхинвальский офис ОБСЕ.

Сегодня многие опасаются обострения и без того нестабильной ситуации в регионе.

Бывший участник войны Тимур Цховребов говорит, что ветераны готовы забыть прошлое, но "эти политики никак не успокоятся и мешают нам. Почему они не дают нам жить? Я только что начал дело по разливу в бутылки минеральной воды и уже нашел способ экспортировать мою продукцию, а теперь все мои планы оказались перед угрозой срыва".

Старший сотрудник расположенного в Тбилиси Грузинского фонда стратегических и международных исследований Арчил Гегешидзе считает, что, если правительство Саакашвили сохранит присутствие духа, ему удастся вернуть Южную Осетию под свой контроль мирно - так, как это было сделано в Аджарии.

Раздавая пенсии, возобновляя транспортное сообщение и обеспечивая поставки электричества, "мы показываем, что относимся к ним как к нашим согражданам. Как правило, мы не воюем против наших сограждан", - сказал он.

Щедрость центрального руководства поставит власти притязающей на независимость республики в затруднительное положение. "Их репутация и авторитет серьезно пострадают, если они откажут своим гражданам в шансе получить от нас помощь", - сказал он.

"Как и в случае с Аджарией, все наши надежды мы возлагаем на народ".

Между тем в общей штаб-квартире миротворческих сил говорят о том, что военная ситуация довольно напряжена

"Во время обхода блокпостов в регионе я обнаружил дислоцированные там отряды грузинских правоохранительных сил, что противоречит ранее достигнутым соглашениям, - сказал IWPR полковник российской армии Юрий Ахметов. - Они подняли меня на смех, когда я сказал им, чтобы они уходили. Они заявили, что выполняют приказ. Мне кажется, они просто издевались над нами".

"Все же я уверен, если бы не мы, здесь уже началась бы война".

Опубликовано 16 июня 2004 года

Автор: Валерий Дзуцев, координатор IWPR на Северном Кавказе, Владикавказ; источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 00:04

17 октября 2017, 23:12

17 октября 2017, 22:40

17 октября 2017, 22:08

  • Адвокат Батманова назвал приговор слишком строгим

    Размер ущерба, который волгоградский журналист Александр Батманов нанес магазину при краже колбасы, не доказан и всего на 300 рублей превышает сумму, предполагающую административное наказание, заявила защита. Суд вынес приговор с учетом еще не отбытого Батмановым наказания за попытку украсть из магазина куртку.

17 октября 2017, 21:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей