19 июня 2004, 17:23

Чечня: родственники пропавших без вести обращаются за помощью к правозащитникам

В информационный центр Общества Российско-Чеченской дружбы обратились несколько человек с просьбами оказать содействие в розыске своих родственников, в разное время пропавших без вести на территории Чеченской Республики.

Мальцагова Мухажар, проживающая в селе Автуры Шалинского района, разыскивает своего мужа Мальцагова Мухади, который 3 мая 2000 года в 4 часа утра был похищен из собственного дома сотрудниками федеральных силовых структур. М. Мальцагова сообщила: "В это утро мы услышали лай собаки и выстрелы, с мужем вышли на улицу. В это время наш дом был окружен солдатами. Они сразу схватили мужа. Я старалась узнать, что случилось, по какому поводу. Но они кричали, чтобы я молчала, и не слушали меня. Было человек двести, четыре БТРа, машина "УАЗ-462". Номера на всей технике были замазаны грязью. Сразу же они уехали, увезя с собой моего больного мужа. Я бежала за ними и точно знаю, что они увезли его в сторону птицефабрики, где находились военные. Не задерживаясь, я поехала в комендатуру города Шали. Там мне сказали, что они ничего не знают об этом. Также я обращалась в Гражданскую и Военную прокуратуры, в Бюро к Каламанову, Кадырову Ахмату. Была во многих тюрьмах РФ, но узнать о судьбе мужа какую-либо информацию я не смогла. Мой муж участие в военных действиях не принимал. Постоянно зарабатывал на жизнь, ездя на заработки в Пермскую область".

Магомадова Зара, проживающая в Шали, четвертый год ведет поиски своего брата Аслана Магомадова, который в начале января 2000 года уехал в Грозный, чтобы проверить свое домовладение. "С тех пор, - рассказывает Магомадова Зара, - мы ничего не знали о его судьбе, пока 24 марта 2000 года его не показали по телевизору в программе "Вести" как плененного в селе Комсомольском". Однако многочисленные обращения сестры с запросами в различные инстанции не дали никаких результатов. До сих пор местонахождение Аслана Магомадова не установлено.

Кончиева Роза разыскивает своего брата Асхаба Кончиева, проживавшего в селе Сержень-Юрте Шалинского района, который 18 июля 2002 года в ходе проведения зачистки был захвачен представителями федеральных силовых структур, прибывших к его дому на нескольких бронетранспортерах и одном автомобиле "УАЗ". Угрожая применением оружия, российские военнослужащие обыскали домовладение Кончиева, вскрывая при этом полы и сдирая обои со стен. Не обнаружив ничего ценного для себя, военные забрали Кончиева и увезли его в неизвестном направлении.

Жительница села Сержень-Юрта Максутова Зарган разыскивает своего сына Мусу, который 28 февраля 2003 г. ушел в расположенный поблизости лес за дровами и не вернулся. Семья Максутовых предполагает, что мужчина был забран российскими военнослужащими. У Максутова Мусы осталось трое малолетних детей.

Алиева Яхита Шомуновна, проживающая в селе Белгатой Шалинского района обратилась с просьбой оказать помощь в розыске своего сына Рустама, который 7 июня 2003 года был захвачен представителями федеральных силовых структур. Ниже приводим текст заявления Алиевой.

"7 июля 2003 года, утром в 6 часов, люди в камуфляжной форме, в масках, вооруженные специальными автоматами с глушителями, приехали на автомобиле "Урал" цвета хаки и двух автомобилях "УАЗ" серого цвета. Они ворвались в дом и вывели сына и мужа. Начали их допрашивать, кем вы работаете. Они оба ответили, что работают сварщиками. После этого они попросили предъявить паспорта мужа и сына. Паспорт сына вместе с ним они забрали. Один из военных был бурятом. Он неоднократно приходил к нам ремонтировать свой автомобиль. Мой сын в первые десять дней находился в г. Шали, и вся информация шла оттуда, что его отдадут на десятый день. И вот они на этот день отказали, что, мол, не тот Алиев. Они не могли ошибиться. Я очень убедительно прошу оказать содействие в поисках моего единственного сына Алиева Рустама Бадрудиновича".

Уроженец села Цоцан-Юрта Курчалоевского района Абдулла Дебишев разыскивает своего сына Джабраила, который 3 сентября 2002 года был также увезен представителями федеральных силовых структур. Ниже приводим текст заявления Дебишего Абдуллы.

"Мой сын был задержан во время очередной массовой "зачистки" в селе. Сына задержали федералы, которые, как обычно, никому не представились. Мне заявили, что у него проверят удостоверение личности и отпустят. К нашему дому подъехали БТРы, бортовые номера которых были закрашены синей краской. Военных было около двенадцати человек. Со слов односельчан, разделивших со мной такую же участь, все задержанные во время "зачистки" содержались в автомобиле "автозак" с государственным регистрационным номером 112 ВМ 61 регион. Дальнейшая судьба моего сына неизвестна по сегодняшний день. Мы обращались во все силовые структуры, в администрацию района, республики, но никто нам не говорит, где содержится мой сын и за что он задержан. Он никогда не участвовал ни в каких незаконных вооруженных формированиях, к уголовной ответственности не привлекался. Сын работал в госхозе им. А. Митаева комбайнером. Прошу помочь мне в розыске моего сына".

В характеристике, выданной на имя Дебишего Джабраила, директор ДГУП госхоза "Али Митаева" И.М. Айдаев отмечает, что "за время работы в госхозе Дебишев показал себя трудолюбивым, дисциплинированным работником, неоднократно поощрялся премиями и благодарностями от руководства хозяйства. Не судим, и под следствием не находился. Законопослушный мирный гражданин".

источник: Общество российско-чеченской дружбы

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

Архив новостей