19 июня 2004, 09:34

Законопроект о структуре законодательной и исполнительной власти Аджарии пройдет экспертизу в Венецианской комиссии СЕ

Законопроект о структуре законодательной и исполнительной власти Аджарии должен будет пройти экспертизу в Венецианской комиссии Совета Европы. Такое решение принято парламентом Грузии на заседании в пятницу, 18 июня.

Вчера истек месячный срок, отведенный для всенародного обсуждения законопроекта о статусе Аджарии в составе Грузии. Планировалось, что парламент Грузии в этот день приступит к обсуждению данного вопроса для принятия изменений в Конституцию страны, касающихся структуры власти.

На заседании парламента председатель комитета по правам человека Элене Тевдорадзе заявила, что Совет Европы "категорически требует до утверждения документа представить законопроект в Венецианскую комиссию для проведения экспертизы". Председатель парламента Нино Бурджанадзе согласилась с тем, что проект "должен пройти все соответствующие инстанции".

Эти комментарии вызвали недоумение со стороны лидера оппозиционной фракции "Правая оппозиция" Давида Гамкрелидзе. "Население Аджарии 20 июня идет на выборы, не зная, что выбирает. Это не выборы, а официальное оформление пожеланий правительства, так как мы еще не определили в Конституции, какой орган выбирают аджарские избиратели", - заявил он.

Гамкрелидзе указал на то, что согласно представленному на обсуждение проекту, в Аджарии должен быть двухпалатный парламент, тогда как 20 июня избиратели изберут однопалатный парламент. "В случае принятия рассматриваемого проекта, правительству предстоит подумать над тем, как в будущем переоформить однопалатный парламент в двухпалатный", - заметил он.

В свою очередь Нино Бурджанадзе отметила, что правительство Грузии "работает в режиме цейтнота, и так как законопроект еще не готов для обсуждения в парламенте, главное, что предстоящие выборы в Аджарии не выходят за рамки конституции Грузии".

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 11:53

24 января 2017, 11:45

24 января 2017, 11:18

24 января 2017, 11:18

  • Петиция в защиту задержанного в Испании Лисова собрала более 1100 подписей

    Сестра программиста из Таганрога Станислава Лисова, задержанного в Барселоне по подозрению в разработке компьютерного вируса, заявила, что задержание незаконно, и обратилась к Владимиру Путину с просьбой содействовать возвращению брата в Россию. За четыре дня ее петиция собрала свыше 1100 подписей.

24 января 2017, 11:17

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии