19 июня 2004, 09:34

Законопроект о структуре законодательной и исполнительной власти Аджарии пройдет экспертизу в Венецианской комиссии СЕ

Законопроект о структуре законодательной и исполнительной власти Аджарии должен будет пройти экспертизу в Венецианской комиссии Совета Европы. Такое решение принято парламентом Грузии на заседании в пятницу, 18 июня.

Вчера истек месячный срок, отведенный для всенародного обсуждения законопроекта о статусе Аджарии в составе Грузии. Планировалось, что парламент Грузии в этот день приступит к обсуждению данного вопроса для принятия изменений в Конституцию страны, касающихся структуры власти.

На заседании парламента председатель комитета по правам человека Элене Тевдорадзе заявила, что Совет Европы "категорически требует до утверждения документа представить законопроект в Венецианскую комиссию для проведения экспертизы". Председатель парламента Нино Бурджанадзе согласилась с тем, что проект "должен пройти все соответствующие инстанции".

Эти комментарии вызвали недоумение со стороны лидера оппозиционной фракции "Правая оппозиция" Давида Гамкрелидзе. "Население Аджарии 20 июня идет на выборы, не зная, что выбирает. Это не выборы, а официальное оформление пожеланий правительства, так как мы еще не определили в Конституции, какой орган выбирают аджарские избиратели", - заявил он.

Гамкрелидзе указал на то, что согласно представленному на обсуждение проекту, в Аджарии должен быть двухпалатный парламент, тогда как 20 июня избиратели изберут однопалатный парламент. "В случае принятия рассматриваемого проекта, правительству предстоит подумать над тем, как в будущем переоформить однопалатный парламент в двухпалатный", - заметил он.

В свою очередь Нино Бурджанадзе отметила, что правительство Грузии "работает в режиме цейтнота, и так как законопроект еще не готов для обсуждения в парламенте, главное, что предстоящие выборы в Аджарии не выходят за рамки конституции Грузии".

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 19:45

  • "Грузинская мечта" обвинила оппозицию в злоупотреблении жалобами

    Представители двух партий фиксировали номера проголосовавших избирателей по списку, а члены избиркома допустили до голосования женщину с сомнительными документами, рассказали "Кавказскому узлу" наблюдатели на двух участках в Тбилиси. "Грузинская мечта" усмотрела в жалобах оппозиционных наблюдателей попытку влиять на избирателей.

21 октября 2017, 19:40

  • Политологи назвали условным лидерство эсеров в горсобрании Беслана

    Представители "Справедливой России", добившиеся избрания депутата Германа Хаутова на пост главы собрания Беслана, для продвижения своих инициатив вынуждены будут искать компромисс с депутатами от других партий, предположил политолог Артур Бязров. Конфликт "СР" и "Патриотов России" обусловлен отсутствием взаимодействия внутри элит, считает профессор Юлия Усова.

21 октября 2017, 19:35

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Аналитика

Все статьи

Архив новостей