18 июня 2004, 17:24

Евросоюз начал осуществление в Грузии двухлетнего проекта "Реформирование системы финансирования здравоохранения"

Евросоюз начал осуществление  в Грузии двухлетнего проекта "Реформирование системы финансирования здравоохранения". Презентация проекта прошла в пятницу, 18 июня, в тбилисском отеле "Marriott Courtyard".

Целью проекта является создание эффективной системы финансирования данной сферы. Проект является составной частью 5-летней программы "Глобальная реформа первичного здравоохранения", подготовленного правительством Грузии, - сообщили в Минздраве. 

Для осуществления проекта "Реформирование системы финансирования здравоохранения" необходимо 4 млн. евро, из которых 2,5 млн евро предоставляет Еврокомиссия. Остальные средства предоставляют Всемирный Банк и Агентство международного развития Великобритании.

В рамках проекта грузинской стороне будет оказана техническая помощь, подготовлены кадры и предоставлены консультационный услуги. Непосредственным осуществлением проекта займется контрактор Еврокомиссии - международный консорциум "GVG-EPOS" (Германия).

Программа "Глобальная реформа первичного здравоохранения" включает в себя пять основных направлений: разработка оптимальной модели финансирования здравоохранения, подготовка кадров, развитие информационной системы управления здравоохранением, популяризация системы первичного здравоохранения, гармонизация первичного и вторичного здравоохранения.  Цель программы - провести коренную институциональную и организационную реформу системы первичного здравоохранения Грузии.

Донорами программы являются Всемирного Банка (кредит 24 млн. долларов), Евросоюз (7,5 млн. евро), Агентство международного развития Великобритании (грант 5 млн. фунтов стерлингов) и правительство Японии (грант 2,3 млн долларов).

В рамках глобального проекта в регионах и городах Грузии будут построены новые амбулатории и поликлиники, соответствующие европейским стандартам, или же отремонтированы ныне существующие. При этом все эти медицинские учреждения будут оборудованы современной медицинской техникой, укомплектованы квалифицированным медперсоналом, а так же установлена информационная система управления здравоохранением. Средства доноров нацелены на осуществление конкретных мероприятий по каждому из составляющих компонентов программы. Например, около 5 млн евро из общей суммы помощи Евросоюза будут затрачены на реабилитацию и оснащение поликлиник в регионе Кахети (Восточная Грузия), а так же подготовку квалифицированных кадров.

источник: ИА "Новости-Грузия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

30 марта 2017, 13:18

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии