18 июня 2004, 17:20

Власти США провели переговоры с Союзом Комитетов солдатских матерей России

В Вашингтоне состоялись переговоры с представителями Администрации Президента США, Госдепартамента, Национального демократического института и Международного республиканского института.

Как стало известно, ответственный секретарь Союза Валентина Мельникова и председатель нижегородского Комитета солдатских матерей Наталия Жукова выступили с докладом перед комиссией Конгресса США по безопасности и сотрудничеству в Европе.

В своем докладе Мельникова посетовала, что за годы правления Путина российское гражданское общество осталось без двух главных рычагов воздействия на власть - без политической оппозиции и без независимых средств массовой информации. Поэтому диалог между властью и обществом прекратился. Особенно, по мнению Мельниковой, это заметно в военной сфере - в вопросах о положении в армии и войне в Чечне.

В свою очередь, Наталия Жукова, рассказывая о том, как пришла в комитет, сравнила первую и вторую чеченскую кампании. По словам Жуковой, в 1995 году, когда ее сын попал в плен в Чечне, ей пришлось самой ехать его вызволять. В первую войну это было возможно: чеченцы сами сообщали родителям, что их сын в плену и отдавали детей матерям. Теперь это гораздо сложнее, поскольку доступ в зону конфликта стал невозможен.

Жукова затронула и тему недавних нападок Путина на правозащитников, "кормящихся" с руки Запада. "Из речи президента Путина я узнала, что мы якобы выполняем заказ иностранных фондов, представляем их интересы", - заявила Жукова. В действительности же, по ее словам, никакого существенного финансирования из-за рубежа солдатские матери не получают.

"У нас никогда не было грантов от американского правительства. За десять лет мы получили два гранта от частных фондов всего на 8 тысяч долларов, - сказала Жукова. - Что касается российских источников, то местный бизнес не имеет никаких налоговых льгот для благотворительности, и к тому же настолько запуган нападками на нас министра обороны и выступлением Путина, что ожидать от них ничего не приходится".

источник: Интернет-газета "Грани.Ру"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 18:16

  • Британский адвокат стал защитником Мамедова в ЕСПЧ

    Лидер движения "Республиканская альтернатива" Ильгар Мамедов доверил представлять свои интересы в Страсбургском суде адвокату Макбрайду. Администрация азербайджанской колонии, где находится Мамедов, не передавала ему письмо с документами от Макбрайда несколько дней, сообщила защита.

19 января 2018, 17:38

  • Житель Кубани осужден за попытку примкнуть к ИГ*

    Суд приговорил к 3,5 года колонии жителя Краснодарского края Вячеслава Черноморова, признав его виновным в попытке присоединиться к боевикам террористической организации в Сирии. Также осужден его предполагаемый сообщник.

19 января 2018, 17:23

19 января 2018, 16:59

  • Азербайджан обвинил Армению в гибели солдата

    Военнослужащий Ибрагим Мёхсюм оглы Менефов погиб в результате грубого нарушения режима прекращения огня подразделениями вооруженных сил Армении, заявило сегодня Минобороны Азербайджана.

19 января 2018, 16:33

  • 1 Дело Бегидова передано в прокуратуру

    Следствие передало в прокуратуру новое дело против Альберта Бегидова, отсидевшего 12 лет по обвинению в нападении на Нальчик. Движение "За права человека" попросило прокурора не утверждать обвинение и вернуть дело на дорасследование.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей