18 июня 2004, 16:20

У нас есть глаза и вне Армении, уверяет вице-спикер парламента Армении Ваан Оганесян

В конце мая в Армении находился специальный представитель Парламентской Ассамблеи (ПА) ОБСЕ Горан Ленмаркер, которого сопровождали координатор по Кавказскому региону парламента Швеции Томас Херберг и координатор по Южно-кавказскому региону ПА ОБСЕ Тина Шан. Как и обещал во время февральского визита г-н Ленмаркер, он посетил Карабах, где провел встречи с представителями властей Нагорно-Карабахской Республики, общественных организаций и беженцами. Спецпредставителя ПА ОБСЕ сопровождал заместитель главы парламента Армении Ваан Оганесян.

По нашей просьбе вице-спикер поделился своими впечатлениями от визита. "Единственное, что мы ждали и сейчас ждем от Спецпредставителя председателя Парламентской Ассамблеи ОБСЕ и его миссии, это объективный и беспристрастный подход к карабахской проблеме, - отметил В.Оганесян. - Постоянно говорится о проармянском или проазербайджанском характере той или иной дипломатической миссии. Эти разговоры мне кажутся неуместными. Армения и Карабах крайне заинтересованы в беспристрастном подходе. Очевидно, что ОБСЕ, которую я считаю наиболее осведомленной в этом вопросе структурой, сегодня участвует в обсуждении карабахской проблемы уже на новом, парламентском уровне. Занимаясь более десяти лет процессом карабахского урегулирования и предлагая решения через свою Минскую группу, ОБСЕ выступает со все более реалистичными инициативами, которые уже кажутся нам достаточно приемлемыми. Это доказывает правильность нашей позиции, и в этом смысле мы приложили немало усилий к тому, чтобы организовать визит Горана Ленмаркера в Карабах. Развязанная в Баку истерия по поводу того, что Ленмаркер отправился в НКР из Армении, свидетельствует о неспособности Азербайджана обеспечить безопасность поездок в Карабах. А раз не может, значит, эта территория не принадлежит Азербайджану".

Из членов армянской делегации в ПА ОБСЕ с г-ном Ленмаркером в Карабах отправился только Ваан Оганесян. Арташес Гегамян "отказался, потому что проводит политику бойкота и не хочет сотрудничать с нами даже в вопросах, непосредственно затрагивающих интересы Армении и армянского народа", заметил В.Оганесян. (Кстати, эту оценку мы передали лидеру фракции "Национальное единение" Арташесу Гегамяну. "Рад за Ваана Оганесяна, если ему кажется, что он играет какую-то роль в судьбе армянского народа",- последовал ответ.) А понял ли Горан Ленмаркер после поездки, что Карабах - наш, поинтересовались мы у вице-спикера. По словам г-на Оганесяна, на встрече в парламенте НКР Спецпредставитель председателя ОБСЕ заявил, что карабахская проблема не может быть решена без учета мнения народа Карабаха. "Это для нас очень важно, - отметил Ваан Оганесян. - Мы не стремимся к чему-то нереальному. Мы всего лишь хотим, чтобы учитывалось мнение армянского населения Нагорно-Карабахской Республики. Мы не ставим несбыточных требований, и г-н Ленмаркер это понял. На днях он прислал мне письмо, в котором выразил благодарность за возможность посетить Карабах, что, по его словам, помогло ему лучше понять ситуацию, особенно в вопросе беженцев".

В последнее время визиты в Карабах явно участились. А как может содействовать урегулированию карабахского конфликта посещение НКР Гораном Ленмаркеромр "Создание сопредседательства Минской группы в конце концов инициатива ОБСЕ, миссия г-на Ленмаркера - тоже. На предстоящем очередном заседании Парламентской Ассамблеи ОБСЕ будет заслушан его доклад", - сообщил Ваан Оганесян. Однако отметил вице-спикер, не следует ждать от той или иной международной структуры предложений о радикальных решениях. "Это результат советского мышления. Мы все еще продолжаем думать, что будет принята резолюция, которую следует выполнить любой ценой. Давно пора понять, что такой подход устарел", - отметил г-н Оганесян.
 
А возможно ли навязывание властям Армении невыгодного для нас варианта урегулирования карабахского конфликта? "Нет, Армения - самостоятельная страна, и пускать нам пыль в глаза очень трудно. У нас есть "глаза" и вне Армении, - сказал В.Оганесян. - У нас есть государство, которое контролирует все процессы. А это означает, что мы улавливаем неблагоприятный характер этих процессов".

Опубликовано 16 июня 2004 года

Автор: Маргарита Есаян; источник: Газета "АРАВОТ" (Армения)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей