18 июня 2004, 15:58

Грузинские республиканцы организовали массовое крещение аджарцев

В Аджарской АР состоялась акция массового крещения около 200 аджарцев, организованная Республиканкой партией Грузии в рамках своей предвыборной кампании в связи с предстоящими 20 июня выборами в Верховный совет автономии. Акция прошла в расположенном в нескольких километрах от границы с Турцией селе Зеда Чхутунети Хелвачаурского района Аджарии.

Между тем в Аджарской АР продолжает оставаться президент Грузии Михаил Саакашвили, который возглавляет там предвыборную кампанию своей партии "Национальное движение", выступающей не выборах в ВС автономии под лейблом "Саакашвили - победившая Аджария". Накануне президент посетил побывал в Хулойском районе Аджарии, где провел встречи с местным населением и посетил местную мечеть, где выразил заверения в том, что государство будет одинаково поддерживать представителей всех конфессий.

Следует отметить, что часть аджарцев исповедует ислам, что является результатом трехвековой оккупации региона Османской Империей и проводившейся в это время турецкими властями политикой насильственного насаждения мусульманства среди аджарских грузин. После возвращения Аджарии в Грузию начался процесс возвращения местного населения к христианству, который особенно активизировался в последний период. К настоящему времени, по приблизительным оценкам, доли мусульман и христиан в автономии разделились приблизительно одинаково, причем христиане превалируют в городах и прибрежных селах Аджарии, а мусульмане - в высокогорье. На фоне сложившейся тенденции возвращения аджарцев к христианству имеют место случаи массового крещения - семьями, селами, родами.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии