18 июня 2004, 15:40

В суд Дагестана передано дело боевиков Гелаева

В Верховный суд Дагестана передано уголовное дело восьми боевиков из отряда Руслана Гелаева. Как сообщил сегодня старший помощник прокурора республики Али Темирбеков, следственная группа по особо важным делам Генпрокуратуры России на Северном Кавказе завершила производство дела, и после утверждения прокурором Дагестана Имамом Яралиевым оно направлено в высшую судебную инстанцию Дагестана.

Фигуранты дела - Адам Умаханов, Лечи Магомадов, Хасан Хаджиев, Магомед Умашев, Ахмат Акбулатов, Али Магомадов, Магомед Умаров и Весит Газмагомадов обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьями 208 ч.2 (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем), ст. 282-1 (организация экстремистского сообщества), ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и по ряду других статей УК РФ.

Предварительным следствием установлено, что в ночь на 15 декабря 2003 года вооруженный отряд из 36 боевиков во главе с Русланом Гелаевым (убит 28 февраля 2004 года в Дагестане), в составе которого были и обвиняемые по этому делу, с территории Чеченской Республики проник в село Шаури Цунтинского района Республики Дагестан.

Получив об этом сообщение от местных жителей, разведывательно-поисковая группа погранзаставы "Мокок" в составе девяти военнослужащих выдвинулась в указанный район на служебной автомашине ГАЗ-66. По пути следования наряд пограничников попал в засаду и был обстрелян боевиками. Все члены группы погибли. Командир погранзаставы капитан Радим Халиков посмертно удостоен звания Героя Российской Федерации.

В результате проведенной контртеррористической операции отряду боевиков не удалось, как они намеревалась, перейти государственную границу и скрыться в Грузии. Их большая часть была уничтожена.

Теперь Верховному суду Дагестана предстоит определить виновность каждого из оставшихся в живых членов отряда Гелаева.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей