18 июня 2004, 15:24

Посол США в Армении: Соединенные Штаты заинтересованы в скорейшем урегулировании карабахского конфликта

"США заинтересованы в скорейшем урегулировании карабахского конфликта, в течение одно-двух лет, в противном случае этот конфликт повлияет на безопасность стран региона". Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Джон Ордуэй на пресс-конференции 17 июня. Он отверг распространяемые в последнее время слухи о том, что на правительство Армении оказывается большое давление в вопросе передачи трех, контролируемых армянами, районов Азербайджана. "Ни США, ни другие страны - сопредседатели Минской группы ОБСЕ пока не делали никаких предложений сторонам".

Посол Ордуэй также не согласился с некоторыми утверждениями о недостаточно активной работе МГ ОБСЕ: "Встречи министров ИД Армении и Азербайджана в Праге при посредничестве сопредседателей МГ ОБСЕ и два визита в регион посла США в МГ Стивена Манна в течение последних двух месяцев являются ярким свидетельством активной работы МГ". Комментируя прозвучавшие в некоторых СМИ обвинения в том, что правительство США и американские организации финансируют армянскую оппозицию, посол США заявил, что ни правительство США и ни одна из финансируемых США организаций не занимаются поддержкой той или иной партии или оппозиции.

По словам посла, Национальный демократический институт (NDI), действующий на средства гранта Международного агентства развития США (USAID), проводит политические тренинги как для оппозиционных, так и для коалиционных партий. Обучение направлено на помощь партиям в развитии их возможностей в политических процессах, однако они не преследуют политические цели и не направлено на поддержку какой-либо конкретной политической силы. Относительно предстоящего саммита НАТО в Стамбуле, посол заявил, что одной основных целей США на предстоящем саммите НАТО в Стамбуле является активизация работы этой организации со странами Южного Кавказа.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей