18 июня 2004, 15:19

Командующий Коллективными силами СНГ: задача миротворцев по недопущению возобновления грузино-абхазского конфликта выполнена

Оценивая деятельность Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта за 10 лет, командующий генерал-лейтенант Александр Евтеев сказал корреспонденту "Кавказского узла", что создаются условия для безопасного возвращения беженцев в Гальский район. "С этой целью мы проводим целый комплекс мероприятий по обеспечению безопасности объектов жизнеобеспечения. То, что за последние два года более 14 тысяч граждан вернулись в район, - тоже результат нашей деятельности", - сказал в интервью "Апсныпресс" командующий. Он также отметил, что благодаря миротворцам на сегодняшний день четко действует механизм еженедельных четырехсторонних встреч.

По информации Евтеева, в настоящее время в зоне грузино-абхазского конфликта несут службу 2250 человек, и в миротворческой операции все 10 лет участвует только Россия. За этот период погибло 97 миротворцев, ранения различной степени тяжести получил 251 миротворец.

Ситуация в верхней части Кодорского ущелья командующий оценил как спокойную. Генерал сообщил, что во вторник, 15 июня, он вместе с начальником штаба Министерства обороны Грузии совершил воздушное патрулирование всей верхней части ущелья, контролируемой грузинской стороной. "Каких-либо нарушений Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сторон от 14 мая 1994 года не обнаружено", - сказал командующий. Евтеев также сообщил, что в ходе встречи с представителями военного ведомства Грузии во время посещения им верхней части Кодорского ущелья была достигнута договоренность о том, что "в ближайшее время вопрос установления в верхней части Кодорского ущелья, контролируемой грузинской стороной, наблюдательного поста российских миротворцев будет окончательно решен".

По информации командующего, за счет средств, выделенных миссией ООН, в ближайшее время будет восстановлена дорога по трассе Сухум - нижний Кодор - Верхняя Лата до линии разъединения конфликтующих сторон. "Автомобильное сообщение будет осуществляться без проблем", - сказал Евтеев. Генерал отметил, что в связи с этим жители верхнего Кодора обратились с просьбой о свободном посещении нижнего Кодора, а также предоставления возможности посещения Сухумского рынка. "Я со своей стороны никаких проблем в этом не вижу. Единственное - мы намерены проверять всех на наличие оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. А в остальном, в соответствии с мандатом мы не имеем права ни досматривать, ни задерживать", - сказал командующий. Он подчеркнул, что проход через наблюдательные посты миротворцев будет обеспечен, и более того, миротворцы совместно с Минобороны и правоохранительными органами Абхазии готовы взять на себя сопровождение этих людей до Сухума и обратно. "Я думаю, в самое ближайшее время этот процесс будет иметь место", - уточнил генерал-лейтенант Евтеев.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 23:11

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей