18 июня 2004, 09:52

Сотрудники миссии ОБСЕ ведут круглосуточный мониторинг за ситуацией на грузино-российской границе

По инициативе руководства Миссии ОБСЕ в Грузии, группа представителей грузинских и зарубежных СМИ впервые посетила базу по мониторингу границы на дагестанском участке и ознакомилась с ее работой, ОБСЕ организовало для журналистов полет на вертолете над границей и "прогулку" по горным тропам в районе, где сотрудники Миссии осуществляют пеший мониторинг.

"Самое тяжелое в работе наблюдателей за ситуацией на границе и приграничной территории - сложные погодные условия", - рассказал начальник Кварельской базы ОБСЕ по мониторингу на дагестанском участке грузино-российской границы Дмитрий Валюшко, сотрудник МИД Белоруссии.

"Мониторинг грузино-российской границы осуществляется сотрудниками Миссии ОБСЕ в круглосуточном режиме: с воздуха - на вертолете, и в ходе пешего патрулирования", - сообщил представитель ОБСЕ.

Всего в Кахетинском регионе Грузии, на территории, прилегающей к  дагестанскому участку границы действует четыре пункта ОБСЕ по мониторингу границы - в Кварели, Напареули, Ахалсопели и Кабали. Мониторинг ОБСЕ на дагестанском участке границы стал осуществляться сравнительно недавно - с 2003 года, с 2000 года наблюдение установлено на чеченском и ингушском участках границы, всего в Миссии мониторинга около 150 сотрудников из более 30 стран.

"На каждой базе работает около 13 сотрудников - представителей разных стран, в том числе России. Все сотрудники отбираются на основе конкурса, учитываются физические данные, навыки по выживанию в горах, вождения автомобиля по размытым дорогам", - рассказывает Валюшко.

По его словам, "многие из мониторов - бывшие военнослужащие, сотрудники спасательных служб, для всех в Грузии проводятся специальные тренинги - ведь наблюдателям придется столкнуться с труднопроходимыми горными тропами, ночевками в палатках на снегу на высоте несколько тысяч метров, многодневным ожиданием хорошей погоды и вертолета". 

"Ни один из сотрудников Миссии ОБСЕ по мониторингу не вооружен, охрану мониторов осуществляет специальное подразделение грузинских пограничников", - отметил Валюшко.

Он сообщил, что все нарушения границы фиксируются на видеокамеру, отчеты оперативно доставляются руководству Миссии ОБСЕ.

"В зоне ответственности Кварельской базы - 307 квадратных километра, мы наблюдаем за перемещением людей, транспорта, грузов. Мы не даем оценок - только фиксируем все нарушения, в том числе перемещения через границу рядовых, невооруженных граждан - граница в горах понятие относительное, пастухи и охотники зачастую и не знают, где она проходит, поэтому многие не считают нужным считаться с условностями", - отметил Дмитрий Валюшко.

Согласно правилам, опасностью считается, если через границу перемещаются люди в военной форме, соответствующим образом экипированные, в общем, группы, которые могут создать угрозу стабильности и безопасности на территории  Грузии или России.
 
"В мае, когда снег в горах тает, патрулирование осуществляется наиболее тщательно. На нашем участке около 10 направлений, на которых при желании можно перейти горы и, таким образом, нарушить границу. В этом направлении патрули и осуществляют наблюдение - участок в 8 километров до границы приходится патрулировать пешком из-за бездорожья", - сказал начальник базы.  

По его словам, "в этом году ситуация с нарушениями на границе значительно улучшилась - это, в первую очередь, является следствием улучшения грузино-российского пограничного сотрудничества". С мая 2004 года Кварельская база ОБСЕ не зафиксировала ни одного нарушения границы, на других базах зафиксированы единичные факты, но и они не создают угрозу безопасности региона, - заметил Валюшко.

При этом он подчеркнул, что миссия ОБСЕ, осуществляемая на грузино-российской границе по своей сути является "уникальной операцией".

источник: ИА "Новости-Грузия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей