18 июня 2004, 09:47

Большое журналистское жюри собралось в Сочи

В рамках фестиваля прессы, проходящего в эти дни в Сочи, прошло заседание Коллегии Большого жюри по Краснодарскому краю Союза журналистов России. Как сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края, Российское Большое жюри работает уже шестой год, а краснодарская коллегия создана совсем недавно. В нее вошли редактора ряда краевых средств массовой информации края, юристы. На прошедших заседаниях в основном рассматривались вопросы журналистской этики. Поводом для очередного обсуждения стало заявление жительницы Краснодара Т. Пичморги, которая попросила "суд журналистской чести" обсудить ряд публикаций в газете сканвордов "Сова-третий лишний". По ее мнению газеты, в борьбе за тиражи не должны приступать нормы этики, морали и нравственности. Газета же, обратившись к читателям с просьбой присылать эротические байки на конкурс, начала публиковать такие откровения, которые, как заметил в ходе обсуждения редактор газеты "Новороссийский рабочий" Владимир Бурлаков свидетельствовали о большой нужде авторов в услугах медиков.

И члены Большого жюри и принявшие участие в обсуждении российские журналисты пришли в к одному выводу: подобные материалы могут публиковаться в специализированных изданиях, но не в общедоступных, продающихся без ограничений. А как заметил и сам редактор газеты "Сова - третий лишний" А.Андреев, и он бы не хотел, чтобы подобные откровенные байки читали его дети.

Вывод к которому пришло Большое жюри: если газета зарегистрирована, как юмористическая, информационно-развлекательная или общественно-политическая, то редакция обязана соблюдать декларированные цели издания. Тем более, что законом для таких газет предусмотрены налоговые льготы, которых лишены эротические издания. Редактор газеты "Сова-третий лишний" А.Андреев с выводами коллегии Большого жюри согласился и заявил, что конкурс прекращен.

"Решения Большого жюри являются обязательными для исполнения органами, структурными подразделениями, организациями и членами Союза журналистов России, а также авторами признающими юрисдикцию Большого жюри, - сказал ответственный секретарь Большого жюри Союза журналистов России Александр Копейка. - Так что я уверен, что в дальнейшем издание к подобным методам повышения тиражей прибегать не будет".

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 07:43

23 марта 2017, 07:29

23 марта 2017, 07:06

23 марта 2017, 06:28

23 марта 2017, 05:29

Архив новостей
Все SMS-новости