17 июня 2004, 17:48

Саакашвили не пугает поступившее в Цхинвали оружие

В эти дни в Самачабло поступило большое количество оружия из Северной Осетии. Это была реакция на серию визитов представителей грузинских властей в этот регион. Тут еще в Гори перебросили тяжелую технику из Тбилиси, и все это породило у осетинской стороны подозрения, что грузинская сторона готовится к вторжению в Самачабло.

Президента Грузии Михаила Саакашвили приток оружия из Северной Осетии не беспокоит. "Сейчас мы должны быть особенно спокойными и терпеливыми, - говорит Саакашвили, - другая сторона очень волнуется. Другая сторона - это не осетины, а представители местной власти... Что касается ввоза российского оружия, то столько, сколько его было в Аджарии, туда никогда не завезут. Пригодилось Абашидзе это оружие? Точно так же не пригодится и руководству самопровозглашенной республики Самачабло. Хотя ввоз оружия со стороны наших соседей - не совсем добрососедский шаг, но мы должны отвечать на все такие акты реальной помощью осетинскому населению: дать им пенсии и возможность получать нормальное образование. Будем продвигать их представителей в различных ведомствах. Я также готов рассмотреть вопрос о возвращении в Грузию тем осетин, которые в свое время отсюда уехали, и о назначении им компенсаций. Мы должны дать почувствовать этим людям, что они - часть нашего населения".

Саакашвили заявляет, что территория, контролируемая осетинской стороной, немногим больше Верийского района в Тбилиси. "Это была черная щель, откуда шла контрабанда. Но эту контрабанду мы блокировали. Кроме того, мы создали гарантии защиты тем деревням, которым грозила опасность - это касается Тамарашени, Кехви и других деревень - чтоб этих людей никто не обидел", - говорит Саакашвили.

По поводу переговоров с осетинской стороной президент Грузии заявляет: "Это будет многомесячный процесс. Внешние силы желают эскалации. Грузии же сегодня нужны спокойствие, стабилизация, инвестиции. Когда заработает экономика, у нас будут сильная армия, сильные пограничные и таможенные ведомства, и тогда нам будет легче решать наши проблемы".

Что касается российской стороны, Саакашвили уже заявил, что Россия не имеет отношения к ввозу оружия в Самачабло и во внутренние дела Грузии вмешиваться не будет: она признает территориальную целостность Грузии. Несмотря на такое заявление, президент Грузии не должен успокаиваться - Россия ведь всегда так говорила Грузии. Между прочим, то же самое заявил Игорь Иванов, когда приехал в Тбилиси в день революции роз и выступил на митинге. Но трудно поверить, что революция роз в Грузии произвела революцию в менталитете российских властей.

Мамука Бакашвили

Опубликовано 14 июня 2004 года

Перевод - Российско-грузинский аналитический сайт www.pankisi.info

источник: Газета "Ахали Таоба" (Грузия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 19:22

20 октября 2017, 19:14

20 октября 2017, 18:52

20 октября 2017, 18:26

20 октября 2017, 18:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей