17 июня 2004, 17:44

Покаяние

После того как обострилась обстановка в Цхинвальском регионе, позиции народов Северного Кавказа разделились. В России многие решили, что грузинско-осетинского вооруженного конфликта не избежать. Последовали заявления и конкретные шаги. Уже неделю или две назад появилась информация, что в Джаве разбили лагерь 300-400 казаков. Однако отмечается и то, что казаки "гостят" там без санкции своего руководства. Более того, в России есть не одно казацкое объединение, и некоторые из этих объединений не настроены враждебно к Грузии. Вызывает удивление позиция ингушей, которые враждебно относятся к осетинам - недавно их депутат в Российской Думе, вместе с представителями Северной Осетии, выступил в поддержку режима Кокойты. Надо полагать, это была самодеятельность ингушского депутата, не имевшая ничего общего с позицией самих ингушей. Выделялся своей антигрузинской активностью в Российской Думе и представитель Дагестана. Однако надо учитывать, что с Северного Кавказа в законодательный орган России попадают только те кадры, которые проверены на "верность" России.

Зато в эти дни распространилось специальное заявление находящегося в подполье "президента Ичкерии" Аслана Масхадова, в котором он еще раз просит прощенья у грузинского народа за то, что в Абхазии воевали чеченские бойцы. Как сказано в заявлении, чеченцы не примут участия в войне против грузин в случае возможного конфликта с абхазами и осетинами.

"Осетины и абхазы якобы борются за независимость, а на самом деле желают присоединиться к России", - отмечается в заявлении. Причиной этого неожиданного, но уже повторного покаяния "президента Ичкерии" (схожее заявление он уже делал, будучи в Грузии, тогдашнему президенту Эдуарду Шеварднадзе) стало получение информации о сотрудничестве Грузии и России в борьбе с терроризмом. Как известно, Грузия готова, в обмен на вывод из страны российских военных баз, создать на своей территории совместный с Россией антитеррористический центр. А одной из вероятных баз этого центра может стать как раз Панкисское ущелье, населенное кистинцами (грузинскими чеченцами) и беженцами из Чечни. Это будет ударом в спину чеченских партизан, и поэтому Масхадов пользуется важным для Тбилиси моментом урегулирования цхинвальской проблемы и пытается доказать Грузии свою верность и братство.

Однако тут есть одно "но": Россия-то ведь тоже требует от Грузии "жертв" за свой нейтралитет, и одна из этих "жертв" - как раз отношения с чеченцами. Власти Грузии и тут стоят перед трудным выбором.

Опубликовано 14 июня 2004 года

Перевод - Российско-грузинский аналитический сайт www.pankisi.info

Автор: Бека Кедиа; источник: Газета "Мтавари газети"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 19:14

20 октября 2017, 18:52

20 октября 2017, 18:26

20 октября 2017, 18:24

20 октября 2017, 18:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей