17 июня 2004, 17:20

"Мемориал": чеченские беженцы борются за выживание в суровых условиях предгорной Чечни

10 июня 2004 года в 10.00 на территории бывшего лагеря чеченских беженцев "Сацита" состоялась церемония закрытия последнего палаточного поселения в Ингушетии. Представители ПЦ "Мемориал" посетили это мероприятие и задали руководителю управления по делам миграции МВД РФ по Чеченской Республике Асу Дударкаеву следующий вопрос:

- Будут ли в Чечне организованы дополнительные пункты временного размещения для вновь прибывших переселенцев?

- В разрушенном селении Бамут организовано благоустроенное компактное поселение для семей, изъявивших желание вернуться в Ачхой-Мартановский район. Этим семьям выделены щитовые домики, туда же перевозят административные и общественные здания из п/л "Сацита" - баню, школу, мечеть.

Руководитель управления миграционной службы ЧР также заверил сотрудников "Мемориала", что жилых палаток в Бамуте не будет; палатки будут использоваться как складские помещения только по желанию семей.

12 июня сотрудники ПЦ "Мемориал" посетили Бамут. На территории полностью разрушенного поселка были обнаружены два палаточных лагеря: 16 палаток в с. Бамут и 9 - в с. Бамут-1. В лагерях проживают одни мужчины, так как компактные точки не приспособлены для обустройства семей.

В этом селе нет ни света, ни газа, ни воды; ближайшие населенные пункты, где можно приобрести продукты питания и получить медицинскую помощь (ст. Ассиновская Сунженского района Чеченской Республики и с. Ачхой-Мартан) находятся в 10 и 8 километрах соответственно. Во время дождей палатки протекают, отапливать их нечем: печей нет, да и заготовка дров в близлежащих лесах опасна для жизни - леса заминированы в ходе военных действий в 2000-2001 году.

Кроме того, места, столь удаленные от ближайших населенных пунктов, небезопасны. Так, 10 июня село оказалось в зоне обстрела, в результате которого у одного из сельчан сгорело заготовленное на зиму сено.

Жители с. Бамут сообщили, что 27 марта 2004 года по инициативе главы администрации Бамута в селе был проведен сход. Сельчанам, большинство из которых в тот момент в качестве беженцев проживали на территории Ингушетии, предложили вернуться в Чечню, обещая провести в село свет и газ, отремонтировать дороги, выплатить компенсации за разрушенное жилье, а на время строительства предоставить щитовые домики. Такая перспектива показалась привлекательной для многих семей, уставших от беженских скитаний по Ингушетии. Однако в мае 2004 года, когда первые жители вернулись в Бамут, им выдали упакованные палатки, которые предложили самостоятельно установить на двух площадках между разрушенными домами. На этом помощь государства закончилась.

После закрытия палаточных лагерей в Ингушетии проблема вынужденных переселенцев надежно скрыта от глаз наблюдателей и прессы. Теперь им придется в одиночку бороться за выживание в суровых условиях предгорной Чечни.

источник: Представительство ПЦ "Мемориал" (Назрань, Ингушетия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 09:23

  • Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей