17 июня 2004, 02:27

Ахриев Чах Эльмурзаевич

Один из первых ингушских ученых-просветителей, автор ряда важнейших научных трудов по истории, этнографии и фольклору горцев.

Родился 10 мая 1850 года в ауле Фуртоуг в Ингушетии. В возрасте семи лет взят в заложники во Владикавказ. В 1862 году при содействии дяди Темурко Ахриева, офицера русской службы, поступил в Ставропольскую гимназию. В 1870 году поступил в Нежинский лицей, благополучно окончил его и затем поступил на службу в судебно-управленческие структуры царской администрации на Кавказе. Занимал различные должности в судебных палатах, был помощником мирового судьи, судебным следователем, попечителем заведования государственным имуществом в уездах Елисаветпольской губернии, чиновником по особым поручениям, надзирателем за населенными землями и оброчными статьями, директором отделения попечительского комитета по тюрьмам. Часто ездил по городам России по делам службы.

В 1912 году по состоянию здоровья в возрасте 62 лет в чине коллежского советника Чах Эльмурзаевич Ахриев оставил государственную службу и с того времени занялся исключительно литературной и научной деятельностью.

Ч. А. Ахриев является глубоким исследователем, автором краеведческих трудов: "Ингушские праздники", "Из чеченских сказаний", "Присяга у ингушей", "О характере ингушей" и многих других, которые и поныне сохраняют важное научное значение. Своей творческой и общественной деятельностью Чах Ахриев пробуждал сознание ингушей. Его труды изучали, на них опирались многие ученые-этнологи.

Умер Чах Ахриев в 1914 году, похоронен в родном ауле Фуртоуг - такова была последняя воля ученого-просветителя.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

24 марта 2017, 23:35

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии