17 июня 2004, 02:27

Ахриев Чах Эльмурзаевич

Один из первых ингушских ученых-просветителей, автор ряда важнейших научных трудов по истории, этнографии и фольклору горцев.

Родился 10 мая 1850 года в ауле Фуртоуг в Ингушетии. В возрасте семи лет взят в заложники во Владикавказ. В 1862 году при содействии дяди Темурко Ахриева, офицера русской службы, поступил в Ставропольскую гимназию. В 1870 году поступил в Нежинский лицей, благополучно окончил его и затем поступил на службу в судебно-управленческие структуры царской администрации на Кавказе. Занимал различные должности в судебных палатах, был помощником мирового судьи, судебным следователем, попечителем заведования государственным имуществом в уездах Елисаветпольской губернии, чиновником по особым поручениям, надзирателем за населенными землями и оброчными статьями, директором отделения попечительского комитета по тюрьмам. Часто ездил по городам России по делам службы.

В 1912 году по состоянию здоровья в возрасте 62 лет в чине коллежского советника Чах Эльмурзаевич Ахриев оставил государственную службу и с того времени занялся исключительно литературной и научной деятельностью.

Ч. А. Ахриев является глубоким исследователем, автором краеведческих трудов: "Ингушские праздники", "Из чеченских сказаний", "Присяга у ингушей", "О характере ингушей" и многих других, которые и поныне сохраняют важное научное значение. Своей творческой и общественной деятельностью Чах Ахриев пробуждал сознание ингушей. Его труды изучали, на них опирались многие ученые-этнологи.

Умер Чах Ахриев в 1914 году, похоронен в родном ауле Фуртоуг - такова была последняя воля ученого-просветителя.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 14:15

  • Журналист газеты "Азадлыг" уехал из Азербайджана

    Заместитель главного редактора оппозиционной газеты "Азадлыг" Рахим Гаджиев после вызовов в полицию по делу сотрудника издания Фаига Амирова выехал из Азербайджана во Францию. Он сообщил, что намерен просить статус беженца.

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

Архив новостей
Все SMS-новости