16 июня 2004, 20:16

Корреспонденту "Известий" отказано во въезде в Абхазию

В понедельник в Сухуми прибыла парламентская делегация во главе с Дмитрием Рогозиным. На переговорах речь шла о весьма провокационных темах: о признании непризнанной республики Россией или же о полноценном протекторате Москвы над Сухуми. Сопровождать думскую делегацию вместе с другими российскими журналистами должна была специальный корреспондент "Известий" Наталья Ратиани. Но за несколько часов до вылета ей было объявлено: ее присутствие на территории Абхазии нежелательно, так что ей лучше от поездки воздержаться, иначе - "у принимающей стороны возможны проблемы, мы не хотим обострения". "Известия" попытались выяснить, какое обострение могло возникнуть в связи с приездом российского журналиста, имеющего российский паспорт и российское гражданство, но грузинскую фамилию.

- Без комментариев, - так в понедельник днем на просьбу "Известий" объяснить причину отказа спецкору "Известий" Наталье Ратиани в разрешении приехать в Сухуми ответил представитель президента непризнанной республики Абхазия в Москве Игорь Ахба. - Основания для такого решения у нас были, мы их передали нашим коллегам, больше я ничего сообщить не могу.

- Список журналистов, где есть ее фамилия, лежит у меня на столе. Она должна была присутствовать. Я хотел с ней лично познакомиться. Кто рекомендовал не лететь, я не знаю. Я, как руководитель пресс-службы, заявляю, что это очередная провокация, - заявил "Известиям" уже ближе к вечеру понедельника пресс-секретарь президента непризнанной республики Абхазия Роин Агрба.

Накануне поездки о том, что приезд Натальи Ратиани в Сухуми нежелателен, пресс-службе Рогозина сообщил представитель администрации президента непризнанной республики Абхазия Олег Боциев, сославшись на проблемы, которые могут возникнуть у принимающей стороны. Представителям пресс-службы Рогозина, связавшимся в Москве с г-ном Ахбой для разъяснения позиций, тот, в свою очередь, заявил: "Я уполномочен передать волю руководства Абхазии, что и делаю". Потом, правда, добавил: возможно, у руководства Абхазии есть к ней претензии, и она является нежелательной персоной для въезда в республику. Возможно, чиновник тем самым подставил руководство своей республики. Никаких официальных документов или нот в секретариат Рогозина не присылали.

По крайней мере, странно, что чиновники пусть непризнанного, но в их понимании все же государства, в котором около 70% населения имеют российское гражданство, в котором неоднократно говорилось о соблюдении прав и свобод граждан, о приверженности демократии и которое, наконец, вчера определилось, что "хочет снова, как это было в 1810 году, оказаться протекторатом России", отказывают в приезде и освещении ситуации в Абхазии российскому журналисту, представителю одной из центральных газет. Ни самой журналистке (как российская гражданка, она может въезжать на территорию Абхазии по российскому паспорту и без визы), пытавшейся выяснить причину отказа, ни ее коллегам так и не удалось добиться весомых аргументов. Все свелось к намекам на грузинскую фамилию и грузинских журналистов, которым руководство Абхазии запретило въезжать на территорию автономии.

- В Абхазии проживает свыше 100 тысяч грузин - граждан Абхазии. И информации о том, что их преследуют, у меня нет. Не пускать из-за фамилии просто глупо. Это провокация - официально вам заявляю. Под мою личную гарантию она может приехать и спокойно проникнуть через границу, - заявил "Известиям" Агрба. Однако в одной из российских турфирм, занимающихся организацией отдыха в Абхазии, прямо рекомендуют людям с грузинскими фамилиями в Абхазию не ездить - "безопасность не гарантируем".

"Мы прекрасно осознаем, что вхождение в состав России невозможно, поэтому мы и говорим об ассоциированных отношениях", - поясняет "Известиям" предложение Абхазии о протекторате Агрба. Протекторат в понимании Абхазии выглядит так - создание валютного и таможенного союза в рамках единого экономического пространства, тесное сотрудничество с Россией в области обороны, безопасности, внешней политики. Что де-факто уже существует. Официальное признание республики, а потом и создание протектората - дело времени, убеждены в Абхазии. Рогозин вчера говорил, констатирует Агрба, что поставит вопрос об этом в Госдуме. Рогозин, в свою очередь, правда, сказал, что планирует выступить с инициативой рассмотрения в Думе предложений Абхазии.

Наталья Ратиани

Опубликовано 15 июня 2004 года.

источник: Газета "Известия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 17:53

23 марта 2017, 17:49

23 марта 2017, 17:47

23 марта 2017, 17:39

23 марта 2017, 17:38

  • Самвел Бабаян назвал беспочвенными подозрения во ввозе ПЗРК

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян, взятый под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, сообщил следствию, что не имеет отношения к этому делу, заявил его адвокат.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии