16 июня 2004, 20:08

Осетины отказались садиться с грузинами за стол переговоров

Намеченное на 15 июня в Тбилиси заседание Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта не состоится. Осетинская сторона, уже второй раз отказавшаяся приехать совещаться в Тбилиси, считает, что "необходимых условий для проведения переговоров" нет. Грузинская сторона с этим не согласна - на перенесенном в Москву на середину следующей недели заседании Тбилиси собирается представить осетинской и российской сторонам "аргументированное объяснение" сложившейся в регионе ситуации и пути разрешения конфликта. Несмотря на обострение ситуации в регионе до опасного предела, о военном вмешательстве какой-либо из сторон речи пока не идет.

"Переговоры должны быть продолжены, но при создании необходимых условий и сроков выполнения достигнутых решений", - убежден сопредседатель СКК от Цхинвали Борис Чочиев.

Тбилиси, по мнению Цхинвали, "достигнутые решения" строго не соблюдает - в частности, полностью так и не вывел из зоны конфликта вооруженные формирования. Что же до "необходимых условий", то лидер непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты предложил Тбилиси выплатить за нанесенный в ходе конфликта ущерб 34 млрд рублей. К тому же Южная Осетия, которая устами своих лидеров говорит уже не только о признании своей республики Россией, но и об объединении с Осетией Северной и вступлении в таком - слитом - виде в состав РФ, абсолютно непрозрачно намекает Тбилиси: любые переговоры возможны только с позиции независимости Южной Осетии, а не возвращения в состав Грузии.

"У нас нет обязательств по отношению к г-ну Кокойты, - заявил "Известиям" госминистр Грузии по делам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава. - У нас есть односторонние обязательства, которые грузинское руководство взяло перед нашими гражданами, живущими в Южной Осетии. Здесь мы сами вправе решать, в каком объеме необходимы инвестиции. И двусторонние - российско-грузинские - обязательства по реабилитации зоны конфликта. На данный момент грузинское руководство выделило порядка $400 тыс. на реабилитацию зоны конфликта. Что же до признания Россией независимости Южной Осетии и вступление ее в состав РФ - большая политическая иллюзия. Так вопрос в повестке дня не стоит". Грузию, по словам Хаиндравы, нисколько не смущает, что более половины проживающих на территории Южной Осетии имеют российское гражданство. "Хоть австралийское, главное в том, что Южная Осетия - это часть Грузии", - считает он.

Москва, внешнеполитическое ведомство которой сделало официальное заявление о том, что последние акции Грузии на границе с Южной Осетией отбросили назад процесс мирного урегулирования конфликта, тем не менее, на тему признания независимости Южной Осетии официально никаких скоропалительных заявлений предпочла не делать. Неофициально пока речь о признании независимости Южной Осетии также не идет. Признав Южную Осетию, Москва может создать неприятный во всех отношениях прецедент. Во-первых, нас могут обвинить в том, что такой позицией именно Россия спровоцировала продолжение конфликта и соответственно нарушила договоренности 1992 года. Во-вторых, в самой России достаточно автономных образований, и еще неизвестно, как они могут отреагировать на такой смелый шаг. В-третьих, такой ход неоднозначно будет воспринят и международным сообществом, в том числе многочисленными международными организациями, следящими за ситуацией в регионе, а в нынешней мировой конфигурации возвращение к изоляции России ни к чему.

Наталья Ратиани

Опубликовано 15 июня 2004 года.

источник: Газета "Известия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 04:33

25 января 2017, 03:37

25 января 2017, 02:38

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

Архив новостей
Все SMS-новости