16 июня 2004, 19:04

Адыгейские мастера будут готовить свадебное украшение для невесты принца Иордании

Сегодня утром, 16 июня, семейная пара Ася Еутых и Руслан Туркав, известные мастера по литью и обработке драгоценных металлов из Адыгеи, по приглашению принца Али вылетели в Иорданию, где в течение нескольких дней будут готовить эскизы эксклюзивных украшений для свадебного адыгейского наряда его невесте. Мать принца - черкешенка, и по его желанию невеста будет в национальном черкесском наряде.

Свадьба намечена на начало сентября. За это время черкесские мастерицы национального костюма из России должны разработать и сшить платье для невесты, а Ася Еутых - сделать украшения, которые, по национальной традиции, всегда изготавливались из золота. С творчеством Аси принц Али познакомился, когда бывал в Адыгее с визитом.

Мастер художественной обработки металла Ася Еутых известна своими изделиями давно. Особую славу ей принесло изготовление старинного адыгского оружия, инкрустация по металлу выполненная Еутых, - это сплетение веков. Национальные мотивы в ее произведениях неспроста, долгое время она изучала в музеях и архивах сохранившиеся образцы народного черкесского творчества и сумела передать этот дух в своих неподражаемых творениях. На одной из выставок ее коллекция за короткое время, несмотря на достаточно высокую цену экспонатов из золота и серебра, была раскуплена. Сегодня ее произведения можно встретить во многих странах мира. Одно из них специально сделано и подарено Президенту России Владимиру Путину.

источник: Веб-сайт "ЮГА.ру"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

21 января 2017, 18:59

21 января 2017, 18:10

  • 1 "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

21 января 2017, 17:02

Архив новостей
Все SMS-новости