16 июня 2004, 19:04

Адыгейские мастера будут готовить свадебное украшение для невесты принца Иордании

Сегодня утром, 16 июня, семейная пара Ася Еутых и Руслан Туркав, известные мастера по литью и обработке драгоценных металлов из Адыгеи, по приглашению принца Али вылетели в Иорданию, где в течение нескольких дней будут готовить эскизы эксклюзивных украшений для свадебного адыгейского наряда его невесте. Мать принца - черкешенка, и по его желанию невеста будет в национальном черкесском наряде.

Свадьба намечена на начало сентября. За это время черкесские мастерицы национального костюма из России должны разработать и сшить платье для невесты, а Ася Еутых - сделать украшения, которые, по национальной традиции, всегда изготавливались из золота. С творчеством Аси принц Али познакомился, когда бывал в Адыгее с визитом.

Мастер художественной обработки металла Ася Еутых известна своими изделиями давно. Особую славу ей принесло изготовление старинного адыгского оружия, инкрустация по металлу выполненная Еутых, - это сплетение веков. Национальные мотивы в ее произведениях неспроста, долгое время она изучала в музеях и архивах сохранившиеся образцы народного черкесского творчества и сумела передать этот дух в своих неподражаемых творениях. На одной из выставок ее коллекция за короткое время, несмотря на достаточно высокую цену экспонатов из золота и серебра, была раскуплена. Сегодня ее произведения можно встретить во многих странах мира. Одно из них специально сделано и подарено Президенту России Владимиру Путину.

источник: Веб-сайт "ЮГА.ру"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 21:41

25 мая 2017, 21:22

25 мая 2017, 21:08

25 мая 2017, 20:28

  • 9000 жителей Минвод остались без света и водоснабжения

    Село Левокумка и поселок Первомайский в Минеральных Водах, наиболее пострадавшие от паводка на Ставрополье, отключены сегодня от снабжения электричеством и водой. На территории края остаются затопленными 376 жилых домов и 1310 придомовых территорий, сообщило МЧС.

25 мая 2017, 20:12

  • Жители Сванетии запросили статус отдельного региона в Грузии

    Сванетия должна стать в Грузии отдельным регионом, при этом новый статус нужно закрепить в Конституции, заявили в поселке Местиа участники обсуждения конституционных поправок. Никто из представителей оппозиции на встрече не присутствовал, заявили в "Едином нацдвижении".

Архив новостей