16 июня 2004, 18:27

В Нижнем Архызе прошел научный форум по проблемам историографии карачаево-балкарцев

В Нижнем Архызе прошли Первые тамбиевские чтения по проблемам карачаево-балкарской историографии. Эта двухдневная научно-практическая конференция была посвящена 120-летнему юбилею первого руководителя Карачаево-Черкесии Курмана Курджиева и 100-летнему юбилею основателя первого научного учреждения Карачая - Ислама Тамбиева (его имя и носит наименование данного форума ученых).

Перед участниками конференции выступил член-корреспондент РАН, депутат Парламента КЧР Ю.Ю.Балега (руководитель Специальной астрофизической обсерватории РАН). В форуме была представлена Администрация Президента КЧР, зачитано приветствие вице-спикера республиканского парламента Р.Х.Хабова.

Форум проводился Карачаевским научно-исследовательским институтом (директор - академик МТА И.М.Шаманов) под эгидой региональной Национально-культурной автономии [НКА] карачаевцев (президент - депутат республиканского парламента КЧР А.И.Герюгов).

Почти все ученые отметили, что современное состояние карачаево-балкарской историографии не соответствует требованиям фундаментальной науки XXI века. Исследования проводятся по узкопрофильным темам, без надлежащего синтеза смежных дисциплин, гуманитарных и естественных наук. Мало используются последние достижения научных технологий, не определены приоритеты в научных ориентирах. Проявляется мелкотемье, отсутствие масштабности мышления в исторических исследованиях. Боязнь личных и служебных неприятностей обуславливает консервацию очевидных научных установок и положений, выработанных прежними авторитетами царской и советских эпох на заре кавказоведения и тюркологии.

Все согласились в том, что преодоление явной отсталости наших гуманитарных дисциплин проистекает из отсутствия систематического научного обмена, когда значительная часть наших специалистов замыкается в своей "раковине", пытаясь вещать народу только ему одному ведомые истины.

На форуме было принято решение проводить тамбиевские чтения ежегодно в Нижнем Архызе, имея целью обозначить место, где располагалась столица Алании, один из научных центров карачаево-балкарского народа.

В работе конференции приняли участие представители научной интеллигенции Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, 10-ти научных и научно-образовательных учреждений, а также представители творческой интеллигенции.

Интернет-СМИ "Кавказский узел" осуществляло информационную поддержку конференции.

Автор: Ахмат Эбзеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

25 марта 2017, 23:49

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости