16 июня 2004, 16:18

Продолжается преследование соратников Аслана Абашидзе

Суд Батуми в среду, 16 июня, приговорил бывшего председателя Центризбиркома Аджарии Эднара Шамилишвили к трем месяцам предварительного заключения. Прокуратура Аджарии инкриминирует ему нанесение ущерба бюджету в размере около миллиона долларов. Шамилишвили по совместительству работал начальником службы по озеленению Батуми и, как считают правоохранительные органы, завез в город большое количество нерастаможенных саженцев пальм.

Адвокат задержанного считает, что бывший глава аджарского ЦИК не имеет никакого отношения к денежным махинациям и является жертвой политического преследования: он был соратником экс-главы автономии Аслана Абашидзе. Если дело о задержании не удастся обжаловать в Верховном суде Грузии (а это вероятнее всего), адвокат намерен подать иск в Международный суд в Страсбурге. Благо, такие прецеденты есть: недавно Страсбургский суд оправдал "личного узника" Аслана Абашидзе, бывшего мэра Батуми Тенгиза Асанидзе, который провел в изоляторе Министерства государственной безопасности Аджарии 12 лет. Во вторник Международный суд принял к производству дело, именуемое "Давид Мирцхулава против Грузии". Напомним, что Мирцхулава был министром энергетики в бытность Эдуарда Шеварднадзе президентом Грузии. В отличие от других шеварднадзевских чиновников, он не откупился от тюрьмы и коротает в тюремной больнице шестой месяц. За это время бывшему министру, перенесшему инфаркт и инсульт, успели сделать операцию на желчном пузыре.

Сегодня же за полмиллиона долларов из тюрьмы (временно) освободили бывшего начальника порта Батуми и ближайшего соратника Аслана Абашидзе Джамбула Нинидзе. Как сообщили корреспонденту "Росбалта" в транспортной прокуратуре Аджарии, предположительно Нинидзе обобрал бюджет Грузии на полтора миллиона долларов, и если в течение трех дней он не донесет миллион долларов, то снова увидит небо в клеточку. Впрочем, компенсация ущерба, нанесенного государству, не означает закрытие уголовного дела против подозреваемого.

Напомним, что за близость к Абашидзе и за предоставленную им возможность чиновникам сделать кое-какие деньги, за решеткой находятся бывший министр финансов Аджарии Давид Абашидзе, бывший замминистра госбезопасности Гоги Купреишвили, бывший министр промышленности Реваз Русия, экс-спикер парламента автономии Гиоргий Цинцкиладзе и другие.

источник: ИА "Росбалт"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 апреля 2018, 10:24

  • Волгоградские зоозащитники заявили о недостатке мест в приютах для бродячих собак

    Власти Волгограда планируют увеличить число вольеров в Горпитомнике после того, как из законодательства были изъяты слова об уничтожении отлавливаемых бездомных животных. Волгоградский приют "Дино" прекратил принимать бездомных собак, мест нет, сообщили в приюте. Волонтеры займутся биркованием собак, которых курируют, чтобы их не отлавливали.

21 апреля 2018, 09:12

21 апреля 2018, 08:27

21 апреля 2018, 07:23

21 апреля 2018, 06:29

  • Активисты призывают граждан Армении к мирному протесту

    "Бархатная революция" в Армении добьется успеха только в случае мирного проведения акций гражданского неповиновения, заявили опрошенные "Кавказским узлом" активисты арт-группы "Контрудар, а также организаторы  движений протеста против подорожания электроэнергии и запрета автомобилей с правым рулем, которые проходили в стране в прошлые годы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей
Аналитика

Все статьи