16 июня 2004, 16:18

Продолжается преследование соратников Аслана Абашидзе

Суд Батуми в среду, 16 июня, приговорил бывшего председателя Центризбиркома Аджарии Эднара Шамилишвили к трем месяцам предварительного заключения. Прокуратура Аджарии инкриминирует ему нанесение ущерба бюджету в размере около миллиона долларов. Шамилишвили по совместительству работал начальником службы по озеленению Батуми и, как считают правоохранительные органы, завез в город большое количество нерастаможенных саженцев пальм.

Адвокат задержанного считает, что бывший глава аджарского ЦИК не имеет никакого отношения к денежным махинациям и является жертвой политического преследования: он был соратником экс-главы автономии Аслана Абашидзе. Если дело о задержании не удастся обжаловать в Верховном суде Грузии (а это вероятнее всего), адвокат намерен подать иск в Международный суд в Страсбурге. Благо, такие прецеденты есть: недавно Страсбургский суд оправдал "личного узника" Аслана Абашидзе, бывшего мэра Батуми Тенгиза Асанидзе, который провел в изоляторе Министерства государственной безопасности Аджарии 12 лет. Во вторник Международный суд принял к производству дело, именуемое "Давид Мирцхулава против Грузии". Напомним, что Мирцхулава был министром энергетики в бытность Эдуарда Шеварднадзе президентом Грузии. В отличие от других шеварднадзевских чиновников, он не откупился от тюрьмы и коротает в тюремной больнице шестой месяц. За это время бывшему министру, перенесшему инфаркт и инсульт, успели сделать операцию на желчном пузыре.

Сегодня же за полмиллиона долларов из тюрьмы (временно) освободили бывшего начальника порта Батуми и ближайшего соратника Аслана Абашидзе Джамбула Нинидзе. Как сообщили корреспонденту "Росбалта" в транспортной прокуратуре Аджарии, предположительно Нинидзе обобрал бюджет Грузии на полтора миллиона долларов, и если в течение трех дней он не донесет миллион долларов, то снова увидит небо в клеточку. Впрочем, компенсация ущерба, нанесенного государству, не означает закрытие уголовного дела против подозреваемого.

Напомним, что за близость к Абашидзе и за предоставленную им возможность чиновникам сделать кое-какие деньги, за решеткой находятся бывший министр финансов Аджарии Давид Абашидзе, бывший замминистра госбезопасности Гоги Купреишвили, бывший министр промышленности Реваз Русия, экс-спикер парламента автономии Гиоргий Цинцкиладзе и другие.

источник: ИА "Росбалт"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 21:45

28 марта 2017, 21:30

28 марта 2017, 21:13

28 марта 2017, 21:07

28 марта 2017, 20:41

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии