16 июня 2004, 16:18

Продолжается преследование соратников Аслана Абашидзе

Суд Батуми в среду, 16 июня, приговорил бывшего председателя Центризбиркома Аджарии Эднара Шамилишвили к трем месяцам предварительного заключения. Прокуратура Аджарии инкриминирует ему нанесение ущерба бюджету в размере около миллиона долларов. Шамилишвили по совместительству работал начальником службы по озеленению Батуми и, как считают правоохранительные органы, завез в город большое количество нерастаможенных саженцев пальм.

Адвокат задержанного считает, что бывший глава аджарского ЦИК не имеет никакого отношения к денежным махинациям и является жертвой политического преследования: он был соратником экс-главы автономии Аслана Абашидзе. Если дело о задержании не удастся обжаловать в Верховном суде Грузии (а это вероятнее всего), адвокат намерен подать иск в Международный суд в Страсбурге. Благо, такие прецеденты есть: недавно Страсбургский суд оправдал "личного узника" Аслана Абашидзе, бывшего мэра Батуми Тенгиза Асанидзе, который провел в изоляторе Министерства государственной безопасности Аджарии 12 лет. Во вторник Международный суд принял к производству дело, именуемое "Давид Мирцхулава против Грузии". Напомним, что Мирцхулава был министром энергетики в бытность Эдуарда Шеварднадзе президентом Грузии. В отличие от других шеварднадзевских чиновников, он не откупился от тюрьмы и коротает в тюремной больнице шестой месяц. За это время бывшему министру, перенесшему инфаркт и инсульт, успели сделать операцию на желчном пузыре.

Сегодня же за полмиллиона долларов из тюрьмы (временно) освободили бывшего начальника порта Батуми и ближайшего соратника Аслана Абашидзе Джамбула Нинидзе. Как сообщили корреспонденту "Росбалта" в транспортной прокуратуре Аджарии, предположительно Нинидзе обобрал бюджет Грузии на полтора миллиона долларов, и если в течение трех дней он не донесет миллион долларов, то снова увидит небо в клеточку. Впрочем, компенсация ущерба, нанесенного государству, не означает закрытие уголовного дела против подозреваемого.

Напомним, что за близость к Абашидзе и за предоставленную им возможность чиновникам сделать кое-какие деньги, за решеткой находятся бывший министр финансов Аджарии Давид Абашидзе, бывший замминистра госбезопасности Гоги Купреишвили, бывший министр промышленности Реваз Русия, экс-спикер парламента автономии Гиоргий Цинцкиладзе и другие.

источник: ИА "Росбалт"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии