16 июня 2004, 15:22

Глава МИД Абхазии Сергей Шамба: "Мой уход не связан с деятельностью внешнеполитического ведомства"

Абхазское информационное агентство "Апсныпресс" распространило интервью Сергея Шамба, который 14 июня подал заявление о своей отставке с поста министра иностранных дел.

- Сергей Миронович, Вы заявили о намерении уйти в отставку с поста министра иностранных дел. Означает ли это, что Вы вообще уходите из политики?

- Я просто не могу уйти из политики. С 24 лет я имею прямое отношение к политической жизни нашего народа. Я работал в Народном Форуме, был депутатом парламента в 1991-1996 гг., более семи лет возглавлял МИД. Думаю, что с моим уходом с должности министра иностранных дел ничего не изменится. Я уверен в этом, потому что наш внешнеполитический курс определен народом, парламентом и президентом. Внешнеполитическое ведомство - только рычаг для осуществления этой политики. Мой уход с поста министра не связан с деятельностью внешнеполитического ведомства.

Как член Кабинета министров, как человек, который себя считает ответственным за все, что происходит в стране, я счел более невозможным работать в правительстве, вызывающем только нарекания в обществе в связи с неспособностью обеспечить безопасность граждан. Я никогда не был на стороне тех, кто подвергает резкой критике и обструкции свой народ, я всегда был на другой стороне. В связи с этим я и ушел.

- В Грузии внимательно следят за любыми изменениями во внутриполитической обстановке в Абхазии. Могут ли внутриполитические противоречия отразиться на внешнеполитическом курсе нашей республики?

- У нас непростая общественно-политическая и экономическая ситуация. Вместе с тем смена правительства или добровольный уход в отставку отдельных министров демонстрирует приверженность конституционным, демократическим нормам. В странах с развитой демократией тоже часто меняются правительства; в этом нет ничего удивительного. А то, что у нас в правительстве реагируют на возмущение в обществе, говорит о том, что мы способны и действуем конституционными, правовыми методами. Это ни в коем случае не означает нашей слабости. Напротив, это говорит о нашей силе. Я думаю, что ни у кого не должно возникать соблазна проверять нас как государство на прочность.

В Абхазии нет ни одной политической силы, которая исходила бы из каких-то других принципов, кроме независимости. Об этом даже не стоит говорить. Многообразие политических партий и движений говорит о нормальном становлении цивилизованной политической системы.

- Какой Вы видите выход из создавшейся ситуации?

- В данной ситуации много факторов. Одной из последних капель стало громкое убийство исполнительного секретаря ОПД "Амцахара" Гарри Айба. В последнее время явно ухудшилась криминогенная обстановка. В связи с нарастающим кризисом я вижу единственный выход в отставке всего правительства и формировании нового состава Кабинета министров, который будет согласован с парламентом и ведущими политическими силами страны. Такой Кабинет стал бы правительством народного доверия и проработал бы до проведения президентских выборов.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 06:29

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

Архив новостей