16 июня 2004, 11:14

Министры оставляют Ардзинбу

Вчера источник в аппарате абхазского правительства подтвердил корреспонденту газеты "Время новостей", что три министра правительства Республики Абхазия написали заявления о своей добровольной отставке. Это первый заместитель председателя кабинета министров Астамур Тарба, министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба и руководитель службы госбезопасности Гиви Агрба. Причем г-н Шамба о своем намерении покинуть пост, который он занимает с 1997 года, проинформировал президента непризнанной республики Владислава Ардзинбу еще в понедельник.

В письме лидеру Абхазии г-н Шамба объяснил свое желание уйти с занимаемой должности тем, что "...общественное недовольство, вызванное неспособностью правительства выполнять свою первостепенную функцию - обеспечивать безопасность граждан, делает невозможным дальнейшее пребывание в составе нынешнего кабинета министров". Ту же причину ухода с постов называют Астамур Тарба и Гиви Агрба. Но, по имеющейся у корреспондента газеты "Время новостей" информации, ни одно из трех заявлений президентом Абхазии не подписано, и вряд ли г-н Ардзинба примет эти отставки.

Политический кризис в Абхазии возник в связи с недавним убийством одного из видных общественных деятелей республики Гарри Айбы - бывшего мэра Сухуми, одного из организаторов движения ветеранов грузино-абхазского конфликта 1992-1993 годов "Амцахара". Г-н Айба был расстрелян из автомата неизвестным 9 июня в тот момент, когда он выезжал с дочерью в автомобиле из ворот собственного дома. Раненного Гарри Айбу доставили в больницу, но врачи не смогли его спасти.

Убийство Гарри Айбы стало в Абхазии событием номер один, отодвинув на задний план все остальное, в том числе и угрозы со стороны Грузии. Впрочем, в том, что убийца г-на Айбы выполнял волю тбилисских властей, в Абхазии, похоже, никто не сомневается, хотя расследование преступления не закончено, и следствие отрабатывает не одну лишь "грузинскую" версию.

Как бы то ни было, но смерть Гарри Айбы и последовавшие за ней обвинения нынешних абхазских властей в неспособности противостоять разгулу криминала, прозвучавшие из штабов оппозиционных общественных движений "Айтайра" и "Ахьаца", и демарш трех ключевых министров правительства расцениваются местными наблюдателями однозначно: в республике началась жесткая борьба за пост президента Абхазии. Выборы президента должны состояться этой осенью, и факт убийства известного абхазского политика используется противниками команды Владислава Ардзинбы как козырь в борьбе за власть.

Игорь Гланин

Опубликовано 16 июня 2004 года

источник: Веб-сайт "Время Новостей Online"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей