15 июня 2004, 18:58

Глава МИД РФ: у России вызывают тревогу идеи повторения "революции роз" в Абхазии и Южной Осетии

Об этом говорится в интервью министра иностранных дел России Сергея Лаврова немецкому журналу "Фокус". Текст интервью размещен на официальном сайте МИД РФ.

"Конечно, простых рецептов урегулирования сохраняющихся на территории Грузии конфликтов не существует. Здесь требуется кропотливая работа, нацеленная прежде всего на укрепление доверия между сторонами. Именно поэтому у нас вызывают тревогу идеи "похода на Сухуми и Цхинвали" и повторения там "революции роз", зазвучавшие после недавних событий в Аджарии. Необходимо воздерживаться от шагов, которые могли бы спровоцировать напряженность и подорвать процессы урегулирования", - подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства.

Он высказался за то, чтобы урегулирование конфликтов на территории Грузии должно осуществляться исключительно политическим путем. "В отношении и Абхазии, и Южной Осетии существуют апробированные переговорные механизмы. В грузино-абхазских делах это прежде всего женевские целевые группы по экономическому сотрудничеству, возвращению перемещенных лиц и беженцев, вопросам политики и безопасности, Координационный совет грузинской и абхазской сторон, Группа друзей Генерального секретаря ООН", - отметил Лавров.

В грузино-осетинском урегулировании основная роль принадлежит смешанной контрольной комиссии с участием России и ОБСЕ. В обоих случаях созданы и функционируют миротворческие операции, позволяющие эффективно обеспечивать невозобновление кровопролития в Абхазии и Южной Осетии, напомнил глава МИД России.

Кроме того, есть Сочинский процесс, направленный на реализацию договоренностей, достигнутых в марте 2003 года президентами двух стран при участии абхазской стороны, сказал Лавров.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 16:01

17 января 2017, 14:52

17 января 2017, 14:47

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии