15 июня 2004, 12:19

Ингушетия: освобождены студенты, задержанные за распространение листовок

Помощник депутата Народного собрания РИ и трое студентов ИнГУ, задержанные накануне сотрудниками РОВД Малгобекского района за "распространение листовок провокационного содержания", вечером 12 июня отпущены на свободу.

Об этом 14 июня корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в РОВД г. Малгобек.

"Осман и Ислам Мержоевы и еще две девушки были задержаны милиционерами утром 11 июня и доставлены в городское РОВД, - рассказал источник в Малгобекском РОВД. - Указанные граждане на автомашине "ВАЗ-2107" разъезжали по городу, вывешивая на его улицах листовки с текстами провокационного содержания. Девушек мы отпустили в тот же вечер, а молодых людей пришлось до выяснения обстоятельств продержать еще какое-то время". Как сообщил собеседник, сотрудники Малгобекского РОВД изъяли у задержанных печатные материалы с обращением депутата Народного собрания РИ Мусы Оздоева к Президенту РФ. В нем последний подвергает резкой критике нынешнее руководство республики. Кроме того, в салоне автомашины молодых людей были обнаружены ксерокопии статей из "Новой газеты", рассказывающие об обострении ситуации в республике. При этом, как признались сами студенты, они не видят в своих действиях каких-либо нарушений закона. "Мы только хотели, чтобы народ знал о том, что происходит сейчас в республике", - говорят они.

Ниже следует текст открытого письма депутата НС РИ М.Оздоева к Президенту РФ.

"Уважаемый Владимир Владимирович!

Ставлю Вас в известность о том, что в настоящее время в Республике Ингушетия сложилась абсолютно недопустимая и взрывоопасная общественно-политическая ситуация.

Избрание Президентом Республики Ингушетия М.Зязикова, в котором я принимал самое непосредственное участие, поначалу было принято народом Ингушетии как положительный и обнадеживающий фактор. Причем М.Зязиков, до этого практически неизвестный в республике, был избран благодаря Вашей протекции и Вашему авторитету сильного, справедливого и умного руководителя великой страны. С уверенностью могу утверждать, что в противном случае народ Ингушетии никогда бы за Зязикова не проголосовал.

Однако первые же шаги М.Зязикова в должности Президента РИ, особенно кадровые назначения, вызвали сомнение в его способности управлять таким тяжелым и запущенным регионом, как Ингушетия. В частности, значительная часть вновь назначенных руководителей исполнительных органов власти составили люди, изгнанные в свое время за взяточничество и хищения бюджетных средств.

Профессионализм данных чиновников отчетливо проявился во время летнего наводнения 2002 года, когда большинство жителей Ингушетии, действительно пострадавших от паводка, не смогли получить компенсации за утерянное жилье и до сих пор обивают пороги высокопоставленных чиновников в поисках справедливости. Зато родственники, друзья и близкие отдельных членов Правительства РИ построили (вдобавок к уже имевшимся) за счет выделенных Правительством России финансовых средств двухэтажные особняки. Во всех выступлениях М.Зязиков утверждает, что благодаря помощи федеральных властей жители Ингушетии получили более трех тысяч новых домов. Однако проведенный нами подсчет показывает, что реально новых домов построено не более 400, причем свыше 100 из них в г. Назрани, Назрановском и Малгобекском районах, в которых наводнение вообще не причинило какого-либо ущерба. То есть, большая часть средств, выделенных Правительством РФ, была попросту разворована отдельными чиновниками правительства республики. Ни один из них до сих пор не привлечен к ответственности. Данные факты подтвердятся при проверке любой более или менее объективной комиссией.

Можно долго перечислять все недостатки, сопутствующие деятельности М.Зязикова в должности Президента РИ: снижение добычи нефти, коррупция, абсолютная безответственность чиновников перед населением республики, рост особо тяжких преступлений (таких как убийства, разбои, похищения людей и др.), разворовывание средств, выделенных в рамках целевой федеральной программы "Юг России" (стеклозавод, "Кавдоломит") и т.д.

Наиболее сильно общественно-политическая обстановка в Республике Ингушетия обострилась после прошедших 7 декабря 2003 года выборов депутатов в Государственную Думу РФ и Народное Собрание РИ. Собственно, все происшедшее в этот день выборами назвать трудно, так как за несколько дней до их проведения всем председателям избирательных комиссий и главам администраций районов и населенных пунктов республики были разосланы списки тех, кого М.Зязиков заранее "назначил" депутатами Государственной Думы РФ и Народного Собрания РИ. Практически их всех, за исключением двух-трех наиболее одиозных фигур, "сделали" депутатами ТИКи и Избирком республики. Естественно, что эти действия властей республики сопровождались беспрецедентными нарушениями избирательного законодательства, что вызвало массовое возмущение в республике. Прокуратуру и Верховный Суд республики захлестнул поток жалоб и заявлений о допущенных нарушениях. Однако данные органы, призванные защищать и охранять законные права граждан, оставили их без внимания.

Разочарование жителей республики сказалось в ходе голосования на выборах Президента Российской Федерации. Несмотря на официально заявленные 97%, явка избирателей в действительности составила не более 5-10%. Все остальное было "дорисовано" избирательными комиссиями. По-другому быть и не могло, так как избирательный штаб возглавлял брат Президента РИ Рашид Зязиков, а доверенным лицом был руководитель Администрации Президента РИ А.Дударов - главные действующие лица фальсификации в предыдущей избирательной кампании.

Все это вызвало усиление протестных настроений в обществе, что выражается в участившихся в последнее время митингах. При разгоне работниками милиции последнего из них, студенческого митинга, четверо из студентов попали в больницу, а еще 15 студентов были задержаны. Причем драка была спровоцирована самими работниками милиции.

Прошу учесть, что все происходящие в республике нарушения допускаются под прикрытием Вашего имени, так как при каждом удобном случае М. Зязиков ссылается на Ваши доверие и поддержку. Мы, в свою очередь, уверены, что до Вас просто не доводится истинное положение дел в Республике Ингушетия. Смею заверить, что все указанные в данном заявлении факты имеют документальное и свидетельское подтверждение.

В связи с тем, что общественно-политическая обстановка в Республике Ингушетия близка к критической, прошу Вас создать комиссию для объективной оценки происходящих в республике процессов.

Муса Оздоев, депутат Народного Собрания Республики Ингушетия"

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 07:19

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии