15 июня 2004, 12:03

Дмитрий Рогозин: фракция "Родина" будет содействовать международному признанию Абхазии

Члены фракции "Родина" Государственной Думы Российской Федерации во главе с Дмитрием Рогозиным побывали в Абхазии. В состав делегации также вошли зампредседателя комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Александр Бабаков и член комитета Юрий Сентюрин; члены комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Олег Мащенко и Александр Фоменко; член комитета по делам ветеранов Игорь Родионов; член комитета по международным делам Шамиль Султанов; член комитета по бюджету и налогам Иван Харченко; член счетной комиссии Сергей Чаплинский. Делегацию Государственной Думы сопровождали представители Краснодарского края.

"Сегодня не существует ни одного документа, свидетельствующего о том, что Грузия и Абхазия - это единое государство. Грузия и Абхазия - это независимые государства. Ни одно международное соглашение или договор, подписанный Грузией, не обязывают Абхазию ни к чему", - сказал вице-президент Валерий Аршба на официальном приеме депутатов фракции "Родина" Государственной Думы России. Аршба особо подчеркнул, что население Абхазии видит в России гаранта своей независимости и безопасности. Вице-президент обратился к руководителю думской фракции "Родина" Дмитрию Рогозину с просьбой инициировать рассмотрение в Госдуме обращения президента и парламента Абхазии с предложением об установлении ассоциированных отношений.

Аршба подчеркнул важность отмены экономических санкций против Абхазии, введенных на саммите глав стран СНГ в январе 1996 года. В числе вопросов, требующих разрешения, вице-президент назвал установление легальных финансово-кредитных отношений с Россией; улучшение ситуации на границе; упрощение режима пересечения границы и таможенного контроля; продолжение оформления российского гражданства жителям Абхазии; пенсионные вопросы.

В свою очередь, руководитель фракции "Родина" Дмитрий Рогозин сказал, что "с первого дня избрания фракция ставила вопрос об окончательном решении проблемы политического статуса Абхазии и Южной Осетии". "Россия, как правопреемница СССР, обязана выдать российские общегражданские паспорта нового образца гражданам России, проживающим в Абхазии", - заявил депутат. Рогозин выразил пожелание открыть в Абхазии представительство фракции "Родина", которое "могло бы взять на себя контроль за прохождением бумаг, посылаемых в Россию".

Спикер парламента Абхазии Нугзар Ашуба поднял вопрос о признании печатей Абхазии, поскольку у многих ее граждан документы были утеряны во время грузино-абхазской войны. Рогозин также затронул проблему пожилых людей, лишенных права получать российскую пенсию из-за непризнания абхазских печатей: "Невиданная ситуация, когда не признаются местные печати на трудовых книжках". По словам Рогозина, смягчение правил пересечения российско-абхазской границы по реке Псоу недостаточно, необходима прозрачная граница. Также, по его словам, необходимо учитывать, что Абхазия - союзница России на Черном море.

Рогозин сообщил общественности Абхазии о намерении создания совместной рабочей группы из числа депутатов Государственной Думы Российской Федерации и парламента Абхазии по выработке конкретных путей существующих в российско-абхазских взаимоотношениях проблем. Депутаты фракции "Родина" пообещали выступить с инициативой рассмотрения и подготовки ответа на призывы руководства Абхазии о признании республики как независимого государства. "Вы заявили о своей воле путем референдума, и она должна быть признана. А дело юристов и парламентариев - обеспечить правовое оформление этого признания. Только после признания Абхазии, мы действительно сможем перейти ко второму этапу - определению статуса республики при Российской Федерации", - подчеркнул Рогозин.

Вице-премьер правительства Абхазии Эмма Тания на встрече с депутатами фракции "Родина" Госдумы РФ в понедельник, 14 июня, сказала, что "поскольку Абхазия находится в рублевой зоне, то, облегчить взаимодействие хозяйствующих субъектов России и Абхазии, сделать его эффективным, без установления легальных финансово-кредитных отношений, нельзя".

Проректор Абхазского государственного университета, академик Олег Шамба сообщил, что в Государственной программе социально-экономического развития Абхазии есть раздел "Интеграция экономики Абхазии в Северо-Кавказский регион и Юг России", предусматривающий ряд совместных инвестиционных проектов. Шамба отметил, что внедрение проекта транскавказской дороги "Сухум - Бырцха - Псху - Тхиа", разработанного много лет назад абхазскими учеными, сократило бы дорогу от Абхазии до Карачаево-Черкессии на 364 км.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Юрий Сентюрин предложил заключить рамочное соглашение о межрегиональном сотрудничестве между Республикой Абхазия и Нижегородской областью. Сентюрин отметил, что Абхазия и Нижегородская область могли бы "развивать взаимодействие в области здравоохранения, автомобильного транспорта". "В Абхазии есть санаторно-курортные объекты, которые не используются. Нижегородская область могла бы помочь в их восстановлении и освоении", - сказал депутат Госдумы. По его словам, Горьковский и Павловский автомобильный заводы заинтересованы в расширении своего экономического присутствия. "В Абхазии очевидна нужда в автомобилях, поэтому вполне возможно поставить вопрос о создании здесь сборочного производства", - сказал российский депутат.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 17:30

28 марта 2017, 17:11

28 марта 2017, 17:06

28 марта 2017, 16:45

  • Хамзат Бахаев заявил о своей невиновности

    Первый из допрошенных судом обвиняемых по делу об убийстве Немцова заявил, что не собирал информацию о политике, не возил на своей машине других подсудимых и не знал о готовящемся преступлении.

28 марта 2017, 15:59

Архив новостей
Все SMS-новости