15 июня 2004, 09:41

Неправительственные организации Южной Осетии обвиняют в предвзятости миссию ОБСЕ в Грузии

В распоряжение редакции "Кавказского узла" поступило обращение ряда неправительственных организаций республики Южная Осетия к главе миссии ОБСЕ в Грузии Рой Риву. Предлагаем вниманию наших читателей его полный текст данного обращения.

"Это обращение к Вам неправительственных организаций Южной Осетии было вызвано тем, что в последнее время, когда миру в Южной Осетии грозит реальная опасность, нам не до конца понятны действия, предпринимаемые цхинвальским офисом Миссии ОБСЕ в Грузии.

Находясь все эти годы в самом эпицентре событий и являясь активными участниками построения гражданского общества в Южной Осетии, мы верили в то, что фашистский режим Гамсахурдиа, жертвой которого стал не только народ Южной Осетии, но и Грузии, будет осужден мировым сообществом, как были справедливо осуждены фашистские режимы Германии, Италии, Японии. Но мало того, что не была дана политико-правовая оценка событиям 1989-1993 гг., последующие президенты Грузии, строящие "демократию" в своей стране, при попустительстве международного сообщества увековечили память первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа и продолжают его политику. Показателем этого служит не прекращающийся исход осетин из внутренних районов Грузии.

По нашему мнению, в последнее время Миссия ОБСЕ заняла не нейтральную позицию наблюдателя, а продемонстрировала свое предвзятое отношение к осетинской стороне. Ярким примером этому служат события 31-го мая 2004 г., когда грузинская сторона, нарушив подписанные ранее соглашения, ввела в зону грузино-осетинского конфликта военную технику и более 1000 человек Внутренних войск Грузии. Глава цхинвальского офиса Миссии ОБСЕ не отреагировал на данную ситуацию, сославшись на выходной день. В нашем представлении члены Миссии должны были немедленно отреагировать и срочно выехать на место, куда были стянуты военные силы грузинской стороны, т.к. по нашему мнению это прямая обязанность членов Миссии. И если они не выполняют свои обязанности, то целесообразно ли их пребывание на территории Южной Осетии в качестве международных сотрудников цхинвальского офиса Миссии ОБСЕ в Грузии?

Нас удивило то, что 1 июня этого года, когда был запланирован провокационный визит супруги Президента Грузии Сандры Руловс, члены Миссии ОБСЕ в Грузии, в том числе и Вы, господин Посол, вместо того чтобы, зная напряженную ситуацию, убедить организаторов акции перенести ее, сами участвовали в ней. Это вызвало крайнее возмущение у нашей общественности.

Ситуация частично была разряжена после принятия решения на чрезвычайном заседании СКК 2-го июня, при участии ОБСЕ, где грузинская сторона обязалась убрать все незаконно выставленные посты и воинские формирования в зоне грузино-осетинского конфликта. Данное решение было подтверждено 4-го июня в селе Тквиави на встрече сопредседателей СКК 3-х сторон при участии ОБСЕ. Но, несмотря на эти договоренности, грузинская сторона не выполняет своих обязательств. Кроме того, они объявили экономическую блокаду Южной Осетии, в результате которой больше всего страдают Цхинвальский и Ленингорский районы Южной Осетии, а также прилегающие грузинские районы. Как мы видим, военные наблюдатели Миссии ОБСЕ не реагируют на это и не участвуют в мониторинге по данным фактам.

Мы, гражданский сектор Южной Осетии, обеспокоены сегодняшней ситуацией вокруг Южной Осетии и действиями цхинвальского офиса Миссии ОБСЕ, которые являются причиной наших сомнений в их нейтральности, которую они обязаны соблюдать по статье VI "Меморандума взаимопонимания по Миссии СБСЕ в Грузии между личным представителем действующего Председателя СБСЕ и Руководством Южной Осетии" 1993 г., в котором говорится: "Члены Миссии будут воздерживаться от каких-либо действий, несовместимых с нейтральным характером их функций", и реальным желанием быть посредником в грузино-осетинском конфликте.

В связи с этим у нас возникает вопрос: отвечают ли действия цхинвальского офиса Миссии ОБСЕ официальной политике ОБСЕ в зоне грузино-осетинского конфликта или все это было личной инициативой главы цхинвальского офиса Миссии ОБСЕ в Грузии?".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения “Вежливые фермеры” Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

23 мая 2017, 20:20

23 мая 2017, 20:08

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей